Спикеру Кировского ОЗС выбрали заместителя-оппозиционера

ПОЛИТИКА

02 октября 2017 161 0
На печать

 

Неожиданностью для фракции КПРФ и «Справедливой России» стало появление в повестке пленарного заседания предложенного депутатом от ЛДПР Ольгой Сыкчиной законопроекта о внесении изменений в ст. 6 закона о Законодательном Собрании Кировской области. В соответствии с ним у председателя ОЗС будет не два, а три заместителя, и закон должен вступить в силу в день опубликования.

- Мы были не в курсе абсолютно, я вам отвечаю! Моя точка зрения, что ЛДПР разменялись с единороссами на поддержку Ковалёвой. Они быстренько внесли и спрятали вопрос в повестку дня, этого не могло быть без договоренности с «Единой Россией», - прокомментировал ситуацию лидер фракции КПРФ Сергей Мамаев.

 

Напомним, уже год депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» возмущаются тем, что парламентское большинство единороссов захватило все руководящие посты в Заксобрании - обе должности зампредов и руководителей семи комитетов. Если сравнить с той же Госдумой РФ, то там только 15 из 26 комитетов возглавляют представители «Единой России», имеющей более 75 процентов мест. В Кировской области правящая партия получила меньшинство голосов на выборах (если не считать одномандатников), однако делиться должностями упорно не желает.

 

Сергей Мамаев направил в прокуратуру запрос о нарушении 184-го федерального закона, позволяющего всем партиям, прошедшим в парламент, иметь в нем представителей на постоянной основе. И в конце прошлой сессии по представлению прокуратуры единороссовское большинство предложило и приняло собственный законопроект, утверждающий три должности заместителей руководителей комитетов ОЗС - специально для партий, имеющих меньшинство. Но те единодушно отказались от «подачки», требуя просто перераспределить между партиями уже имеющиеся посты, а не вводить новые. О поддержке именно такой позиции напомнил депутатам руководитель фракции справороссов Василий Сураев, предложив дать должности зампредов представителям ЛДПР и КПРФ.

 

- Ваша фракция всё время выступала за экономию бюджетных средств. Теперь выступаете инициаторами расходования. В чем смысл? - спросил Сыкчину единоросс Фёдор Киселёв.

 

- Партии должны представлять интересы всех жителей области в руководящих органах Законодательного Собрания, - уверенно ответила докладчица.

 

- Говорите обо всех партиях, а предлагаете одну ставку. Тогда четыре должности надо! - удивился Сергей Мамаев. И услышал в ответ:

 

- В целях экономии бюджета целесообразно хотя бы одну...

 

- Что теперь предлагаете делать с новыми должностями, введёнными в конце прошлой сессии? - задал вопрос докладчице депутат Леонид Сандалов.

 

- Я голосовала против, и мы считаем, что тот закон нужно отменить, - заявила Сыкчина.

 

После обсуждения логики и процедуры вынесения законопроекта на пленарное заседание депутаты всё же приступили к выдвижению кандидатур на должность нового зама. ЛДПР предложила лидера фракции Владимира Костина, известного резко отрицательными высказываниями в адрес председателя ОЗС Владимира Быкова. КПРФ выдвинула в качестве альтернативной кандидатуры саму Ольгу Сыкчину. Однако большинством голосов избран был её руководитель.

 

Так, в обход союзников, фракции ЛДПР удалось то, чего не смогли все партии парламентского меньшинства сообща. Но какой ценой это сделано - скоро увидим.

 

Игорь Нелюбин.

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?