Советы пенсионерам от управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Кировской области Николая Пасынкова

ОБЩЕСТВО

20 мая 2019 610 0
На печать

 

Исправлять ошибки до их появления

 

   Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Кировской области Николай Пасынков дал советы пенсионерам - нынешним и будущим

 

   В последнее время в «Вятский край» стали чаще поступать письма и звонки от пенсионеров. В них пожилые граждане сетуют на работу Пенсионного фонда, на непонимание механизмов начисления и индексации пенсий. И, действительно, если вы откроете Федеральный закон «О страховых пенсиях», то вы ничего в нем не поймете - сплошные формулы. Нужно быть математиком, чтобы разобраться во всём, или окончить специальный факультет, на котором должны все пять лет преподавать пенсионное право. Вот только такого факультета в природе нет.

 

   По идее, для того, чтобы пенсионер мог понять, что происходит с его пенсией, работает большое число сотрудников ПФР. Но, как показывает практика, далеко не все они компетентны. Иначе не было бы таких случаев, который произошел в Свердловской области. Там пенсионер с 2006 года доказывал, что при начислении ему пенсии произошла ошибка. Однако чиновники из ПФР уверенно говорили: «Все сделано правильно, по закону». И только вмешательство депутата Госдумы заставило их поколебаться в своей уверенности. Ошибка была обнаружена, а пенсионер получил многотысячную компенсацию за все 13 лет недоплаты.

 

   Этот пример облетел весь российский сегмент Интернета, но где уверенность в том, что подобное не происходит в других регионах страны, в том числе и в Кировской области?

 

   С просьбой человеческим языком объяснить, как начисляются пенсии, каков алгоритм действий, в случае если вы сомневаетесь в правильности расчета вашей пенсии, да и вообще, что должны знать пенсионеры, «Вятский край» обратился к человеку, которому по должности и по опыту работы известно почти все, что касается пенсионного обеспечения, - управляющему Отделением ПФР по Кировской области Николаю Пасынкову.

 

   - Сегодня на пенсию выходит поколение, половина трудовой деятельности которого пришлась на советский период. Какие правила будут применяться при начислении этим людям пенсий, с учетом того, как быстро изменяется российское пенсионное законодательство?

 

   - У нас начиная с 50-х годов было несколько вариантов пенсионного обеспечения граждан. А началось все с подписания Советским Союзом конвенции Международной организации труда «О минимальных нормах социального обслуживания». Эта конвенция определила все виды пенсий, которые могут существовать, и по каким основаниям государство обязано их давать. Закон 1956 года фактически повторил все нормы и положения данной конвенции. Главным показателем, определяющим размер пенсии, стал тогда трудовой стаж, записанный в трудовой книжке. И до 2002 года такой порядок просуществовал почти в неизменном виде.

 

   С принятием в 1998 году закона о социальном страховании (а пенсионное обеспечение является его частью) в Российской Федерации было введено понятие «страхового периода». Тогда же появилась «страховая пенсия», в которой учитывались только те периоды, когда с зарплаты работника отчислялись страховые взносы.

 

   Собственно, в этом на сегодняшний день состоит главное отличие прежнего и нынешнего порядка начисления пенсий. С 1 января 2015 года появился и еще один фактор, который влияет, помимо пенсионного возраста и страхового стажа, на размер пенсии. Это индивидуальные пенсионные баллы или коэффициенты. Они рассчитываются за весь период трудовой деятельности гражданина. К 2024 году каждому, кто выходит на пенсию, нужно будет иметь не менее 30 таких баллов (с учетом переходного периода). Если же при достижении пенсионного возраста у человека их меньше, он будет иметь право только на социальную пенсию. Она назначается на пять лет позднее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

 

   - То есть сейчас действует именно такой механизм расчёта пенсии, по баллам?

 

   - Не совсем так. Сейчас мы работаем как по старым, так и по новым правилам. Если у человека заработная плата была невысокая и ее отношение к средней заработной плате по стране за тот же период меньше максимально возможного, установленного законом (то есть меньше коэффициента 1,2), то в этом случае территориальные органы ПФР в ходе предварительной работы выясняют у гражданина, есть ли у него возможность представить иной вариант заработка за пять лет подряд из всей его трудовой деятельности до 2002 года. Если да, то производим новый расчет пенсии из вновь представленного заработка, с учетом которого размер пенсии будет выше. Такую пенсию он и будет получать. Надо отметить, что на размер пенсии влияет также «советский» стаж - до 1991 года, который учитывается при валоризации.

 

   - Вы упомянули о страховых периодах. Какие годы жизни человека выпадают из страхового стажа?

 

   - Учеба в учебных заведениях, в том числе высших, уход за детьми, служба в армии по призыву, которая ранее (по старому законодательству) учитывалась в двойном размере, а по новому - в одинарном.

 

   - А разве в последнее время уход за детьми не был включен в страховой стаж?

 

   - Я прокомментировал только то, что было до 2002 года, то есть до принятия нового пенсионного законодательства. Сегодня, действительно, законодатель включает период ухода за детьми в страховой стаж, но только до полутора лет. Это было сделано в связи со сложной демографической ситуацией, которая сложилась в стране. Я говорю о так называемой демографической яме.

 

   С 2015 года в соответствии с новым пенсионным законодательством женщинам, ухаживающим за детьми, начисляются индивидуальные пенсионные баллы. При уходе за первым ребенком - 1,8 балла, за вторым - 3,6, а за третьим и последующими - 5,4. И если средняя заработная плата в Кировской области по итогам 2018 года - 27,6 тыс. рублей, то 5,4 балла - это на два балла больше, чем у человека, получающего среднюю по региону зарплату. На мой взгляд, такая мера станет хорошим дополнением к материнскому семейному капиталу и позволит улучшить демографическую ситуацию.

 

   - Каков алгоритм действий человека, который готовится выйти на пенсию? Что ему делать, куда идти?

 

   - Работу с будущими пенсионерами мы начинаем заблаговременно. Сейчас есть такой термин - «проактивный подход к оказанию услуг». Так вот мы его используем очень давно. Причем мы здесь, в Кировской области, были одними из первых, кто это делает.

 

   В свое время в Управлении ПФР в Слободском районе у нас был пилотный проект. В чем его суть? По закону мы должны назначить человеку пенсию в 10-дневный срок при наступлении пенсионного возраста. Но бывает так, что у него не хватает документов, подтверждающих те или иные периоды его трудовой деятельности. Поэтому мы разделили задачи, которые нужно решить за 10 дней, на две части. Первая часть должна решаться заблаговременно, то есть до наступления пенсионного срока, а вторая осуществляется в указанный срок на основании заявления гражданина, собранного пакета документов и вынесенного решения о назначении пенсии. И сейчас такая форма работы стала основной для всего Пенсионного фонда России.

 

   Фактически мы принимаем проект решения до наступления у гражданина права на пенсию. И последнему остается только через свой личный кабинет или при личном посещении подать заявление о ее назначении.

 

   Предварительную работу мы начинаем примерно за год до выхода гражданина на пенсию. Мы видим, что у него подходит срок, берем сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, анализируем их. Приглашаем человека к себе и рассказываем об имеющихся у него пенсионных правах. Он говорит, что у него, например, имеются еще какие-то периоды, которые не учтены при предварительном расчете пенсии. Мы делаем соответствующий запрос, или же гражданин самостоятельно получает подтверждающие документы в тех организациях, где работал (это, конечно, право каждого человека, но в последнее время мы все же предпочитаем заниматься сбором документов сами).

 

   На этом этапе есть проблемы с тем, что далеко не везде до сего дня сохранились нужные сведения.

 

   - Ошибки при начислении пенсий, о которых сообщают СМИ, происходят именно из-за этого?

 

   - Понимаете, в процессе формирования будущей пенсии участвуют три стороны: сам человек, работодатель и страховщик (пенсионный фонд, не только ПФР, но и негосударственный). Если работодатель неправильно указал данные, то ошибки случаются. Мы сами можем только запросить документы, а за достоверность указанных в них сведений несет ответственность та организация, которая их предоставила.

 

   - А что должен делать человек, который обнаружил ошибку при расчете его пенсии?

 

   - Здесь алгоритм очень простой. Во-первых, на предварительном этапе работы внимательно проверять те данные, которые влияют на размер пенсии. Во-вторых, если все же гражданин сомневается в правильности расчета его пенсии, то ему следует обратиться за разъяснениями, в том числе, возможно, в письменном виде, в территориальный орган ПФР, назначивший ему пенсию.

 

   В том случае если человек обнаружит, что какой-либо период трудового стажа не учтен при расчете пенсии, он может написать заявление в территориальный орган ПФР о перерасчете её размера, представив дополнительные документы о стаже или заработке. В этом случае ему будет произведен перерасчет пенсии в связи с открывшимися обстоятельствами.

 

   И все же главное - постараться не доводить до такой ситуации и решать все проблемы ещё до выхода на пенсию. Мы в Слободском районе в рамках пилотного проекта практиковали, например, рассылку будущим пенсионерам примерного расчета их будущей пенсии с детальной расшифровкой всех данных. Просили их проанализировать документ и указать на те моменты, которые не были учтены при расчете пенсии. А со следующего года и Пенсионный фонд РФ раз в пять лет будет информировать граждан о тех пенсионных правах, которые были сформированы к соответствующему периоду, и о возможном размере их пенсии.

 

   - Почему пенсии у отдельных граждан, которые проработали 30 и более лет, часто такие же, как у тех, кто имеет маленький стаж или же совсем его не имеет? Это ошибка ПФР или законодательство у нас такое?

 

   - Здесь все дело в прожиточном минимуме пенсионера, установленном в регионе. Согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи», если общий доход неработающего пенсионера меньше прожиточного минимума, ему вводится доплата до величины последнего. Поэтому и получается, что у человека, который много лет работал, но выработал только пенсию в 7 - 8 тысяч рублей, общий размер пенсионного обеспечения будет таким же, как у гражданина, живущего на социальную пенсию в 3 тысячи рублей. Обоим государство будет доплачивать до прожиточного минимума. Единственное, что может утешить, если так можно выразиться, людей с полноценным трудовым стажем, так это то, что право на получение социальной пенсии по старости и социальной доплаты к пенсии у граждан, не имеющих необходимого трудового стажа, возникает на 5 лет позже установленного пенсионного возраста.

 

   - Мы говорили уже об ошибках, которые могут допускаться при начислении пенсии. А какую ответственность несут сотрудники Пенсионного фонда при их обнаружении?

 

   - Все изложено в Трудовом кодексе Российской Федерации. И работники ПФР в этом мало чем отличаются от других категорий трудящихся.

Наш коллектив уникален, пожалуй, только тем, что у нас внедрена целостная система
управления персоналом. Она учитывает вклад каждого сотрудника в конкретный результат деятельности. Можете ли вы назвать мне еще организации, где таковая есть? Нет? А у нас она действует уже давно, с 2002 года.

 

   Все результаты деятельности у нас учитываются ежемесячно. Они влияют на премии и другие бонусы. И если у человека есть какие-то ошибки или промахи, то он прежде всего отвечает материально. В других случаях применяются меры в рамках Трудового кодекса.

У нас есть своя внутренняя ревизионная система. Она доскональнейшим образом проверяет работу всех сотрудников. Не знаю, как в других местах, но у нас в прошлом году из двух тысяч письменных обращений, в которых указывалось на «неправильный» расчет пенсии, было обнаружено только семь фактов, когда имела место ошибка специалистов. И это речь идет лишь о письменных обращениях. Всего же у нас за год по различным вопросам в территориальные органы ПФР в Кировской области обращается порядка 700 - 800 тысяч граждан.

Конечно, у нас есть своя система подготовки специалистов, повышения их квалификации. Еженедельно проходят учебы, на которых изучаются документы. При этом таковые проводят сами же сотрудники: готовят изложение содержания тех или иных норм, анализируют результаты их применения, дают оценку эффективности своей работы. Присутствующий при этом руководитель подразделения следит за тем, чтобы все было объективно, чтобы специалист не завысил собственную оценку. Он указывает докладчику на те недочеты, которые есть и которые могут привести к ошибке.

Наша главная задача - не исправлять ошибки, а сделать так, чтобы их не было.

Беседовал Сергей СМОЛИН.

 

Всего в Кировской области (по данным на    01.05.2019 г.) проживает 440 тысяч 883 пенсионера.

В 2018 г. вышло на пенсию 24 тысячи 887 человек.

Средний размер пенсии по старости

Кировской области - 14 тысяч 467 руб.

Средний размер страховой пенсии - 14 тысяч 197 руб.

Количество получателей федеральной социальной доплаты в Кировской области - 37 тысяч 729 чел.

Прожиточный минимум пенсионера в Кировской области - 8 тысяч 474 руб.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий