Совет по топонимии продолжает переименовывать улицы города Кирова

ОБЩЕСТВО

20 ноября 2017 118 0
На печать

 

На днях кировский совет по топонимии принял ряд решений, которые будут предложены для утверждения депутатам городской думы на ближайшем заседании. В случае положительного решения все слободы в границах областного центра будут именоваться улицами, изменятся названия ряда остановок общественного транспорта.

 

Символичным можно назвать переименование находящейся в микрорайоне Макарье Рабочей улицы в Деловую: если в советское время классом-гегемоном называли рабочих, сейчас узды правления в руках «деловых людей» (бизнесменов). Хотя на самом деле причина переименования улицы совершенно не мотивирована политически, в отличие от инициатив по возвращению исконных названий. Просто в Первомайском районе г. Кирова, где находится Макарье, есть еще одна улица с аналогичным названием - на территории микрорайона Коминтерновского. Кстати, до какого-то года носившая название Сталинская.

 

Не заблудиться б в трёх Сосновых

Таким образом, одной Рабочей улицей (из пяти) в границах областного центра стало меньше. Но в деле упорядочения топонимики еще непочатый край работы: в разных районах города вместе со слободами есть двенадцать Новых улиц, по шесть Советских и Лесных, по пять Октябрьских, Зелёных и Луговых, по четыре Спортивных, Железнодорожных, Комсомольских, Кооперативных, Парковых, Полевых, Заречных, Береговых… Есть и еще немало улиц (по две-три) с повторяющимися названиями, не считая одноименных переулков, проспектов и трактов.

 

Всего таких улиц-тёзок в Кирове насчитывают около ста. И почти у всех названия изначальные, а не данные в результате переименований в советское время. Дубли появились в основном по причине включения в состав города новых территорий (Нововятский район), микрорайонов и слобод. Переименование Рабочей улицы заявлено как раз в целях преодоления путаницы и предотвращения махинаций с продажей квартир по одинаковым адресам - едва ли не первый шаг городских властей по упорядочению топонимики города.

 

О необходимости такой работы «ВК» писал еще летом, когда Кировская гордума приняла решение о «фруктово-ягодном» наименовании улиц в строящихся микрорайонах города (Абрикосовая, Персиковая и прочие). Тогда во время полемики прозвучала цифра: в резерве совета по топонимии еще 300 новых наименований, но приходится учитывать мнение самих жителей. Хотя еще в 1993 - 1994 годах администрация города (мэрия) ограничивалась постановлениями о переименовании улиц - вспомнить хотя бы Московскую или Орловскую. И сравните, с каким общественным противодействием дались прошлому созыву гордумы возвращения дореволюционных названий четырём улицам города - бывшим Большевиков, Дрелевского, Энгельса и Степана Халтурина. На очереди была «десоветизация» еще, как минимум, пяти улиц, но на фоне протестов и дискуссий процесс приостановился.

Присвоение продолжается

Куда проще обстоит дело с запланированными и строящимися объектами. На днях совет по топонимии единогласно внёс в резерв новое название: по предложению областного совета ветеранов органов внутренних дел одной из будущих улиц города присвоят имя младшего сержанта милиции Дмитрия Козулева, погибшего при задержании преступника в 1993 году. Новость о таком намерении появилась на сайте УМВД еще в августе.

 

Также одобрили название сквера у дома № 30 по ул. Молодой Гвардии, находящейся в Первомайском (а не в Нововятском) районе города, именем подзабытого вятского садовода-селекционера Антона Рудобельского, век назад превратившего участок оврага Засора из общественной свалки в очень достойный парк.

 

Присвоение улицам имён известных и исторических личностей, а также наименование их в честь знаменательных событий происходит в соответствии с принятыми (последнее - в 2015 году) гордумой положениями о порядке наименования дорожно-уличной сети. Впрочем, со временем меняется только механизм, а не идея.

 

Спустя сто лет после революции мало кто из кировчан скажет, кем были Маклин или Дрелевский, и уже лет 15 - 20 назад не обращали внимания на аншлаги с названием: «Улица Карла-Маркса». Именно так, через дефис. Но и отторжение эти имена вызывают только у незначительной группы убежденных противников советского прошлого страны.

 

Хорошо, что фамилии 19 героев и маршалов Великой Отечественной войны, увековеченные в топонимике г. Кирова, ни у кого не вызывают сомнений. А если учесть, что среди уроженцев нашей области таковых около 200, да прибавить к ним героев нашего времени, то резерв для совета по топонимии можно увеличить еще почти вдвое.

 

Лишь бы власти согласились

Надо отметить, что в Кирове людей чествуют не только присвоением их имён улицам и скверам. На заседании гордумы в октябре с подачи совета по топонимии было принято решение об установке двух новых мемориальных досок. Одна посвящена скоропостижно скончавшемуся всего лишь полтора года назад кировскому композитору (члену соответствующего союза) Илье Городничеву. Заявку подали его родственники, обещая полностью взять на себя изготовление, установку и содержание объекта. Депутаты одобрили предложение единогласно, так же как и установку еще одной мемориальной доски ныне покойному хирургу и учёному Валентину Журавлёву, стоявшему у истоков создания Кировского государственного мединститута
(в настоящее время - Кировский государственный медицинский университет). Первую установили ранее на здании, где Валентин Андреевич жил, вторую предложено разместить на здании НИИ гематологии, где он работал.

 

Как пояснили в городском управлении культуры, размещение обеих досок соответствует действующему Положению об установке мемориальных досок и других памятных знаков, утвержденному думским решением ещё 17 лет назад. Согласно ему, основаниями для принятия депутатами соответствующего решения являются значимость личности и события в истории города Кирова, а также наличие социально признанных достижений в государственной, общественной и политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, медицине, культуре и спорте и особый вклад личности в определенную сферу деятельности, принесший долговременную пользу городу Кирову или Отечеству.

 

С инициативой в г. Кирове могут выступать физические и юридические лица, а также общественные организации. Фактически кто угодно. Главное - обосновать значимость вклада личности в судьбу города, взять расходы на себя и соблюдать правила установки мемориальной доски. Для сравнения: в схожей по числу жителей столице Алтая - городе Барнауле - ходатайства родственников и других физических лиц не рассматриваются. В Москве их также принимают только от организаций. В Нижнем Новгороде физические лица могут подавать ходатайства только от группы инициативных граждан (не менее 50 человек).

 

Кировское Положение предусматривает, что «может быть установлена, как правило, только одна мемориальная доска или другой памятный знак». Однако для правил возможны «исключительные случаи», пояснила начальник управления культуры Марина Исупова депутатам, предлагая принять решение по Журавлёву.

 

До порядка как до Москвы

В чём исключительность данного случая - так и осталось за кадром (всё равно никто не против). Но если вклад известного медика в историю областного центра не вызывает сомнений, то по поводу Ильи Городничева это гораздо менее очевидно. Пусть даже он был очень достойным человеком и профессионалом, но сколько таких других? Да и не маловато ли времени прошло, чтобы оценить масштаб его личности и величину утраты для кировчан?

 

Однако ни у комиссии горадминистрации по контролю за установкой и содержанием мемориальных досок и других памятных знаков, ни у депутатов шестого созыва гордумы вопросов не возникло. Хотят родственники так почтить память музыканта - ну и пусть. К тому же действующее Положение ничего не говорит о времени, которое должно пройти после смерти почитаемого человека. Консультант управления культуры Елена Марихина утверждает, что этот пробел скоро будет восполнен: сейчас в Положение вносятся поправки, согласно которым такой срок составит не менее одного года.

 

Такой же минимальный срок установлен в соседнем Нижнем Новгороде. А в Москве (и Барнауле) - не ранее чем через 10 лет после свершившегося исторического события или смерти увековечиваемого лица. Также в столице РФ есть поправки по срокам для лиц, имеющих звания народного артиста (архитектора, художника и т. п.): не ранее чем через
5 лет после смерти. В случае ходатайств об установке мемориальных досок на зданиях организаций по решению комиссии - только более чем через два года после события или кончины человека. На Героев Советского Союза, Российской Федерации и Труда, полных кавалеров некоторых орденов и лауреатов премии «Легенда века» ограничения по срокам не распространяются. На зданиях зрелищно-массового назначения (театры, галереи, музеи и т.д.) мемориальные доски вообще нельзя устанавливать. В Кирове такого ограничения сейчас нет, регламентировано только то, как доска должна выглядеть на фасаде здания. Любого. Хоть весь город сделай мемориальным комплексом.

 

Ну на Вятке же свои порядки. Их ещё упорядочивать да упорядочивать…

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?