Журналистское расследование о произволе чиновников - "СОСНОВКА: НИ ДОМА, НИ БАНИ. НИ ПРАВДЫ..."

ОБЩЕСТВО

ПОЛИТИКА

14 февраля 2017 2087 2
На печать
Автор: Т. АНДРЕЕВ

Наша газета неоднократно рассказывала о жизни Вятскополянского района - самого южного в Кировской области. На этот раз журналист «ВК» побывал там по приглашению депутата ОЗС, члена фракции КПРФ Александры Каримуллиной, а поводом стало обращение многочисленных жителей города Сосновки, которые, судя по всему, уже отчаялись найти правду в родном районе. И действительно, от посещения Сосновки, встреч с ее жителями сложилось впечатление, что простые люди устали от того, как представители городской и районной власти обманывают их. Как оказалось, обманывают не только их…

 

«Мусорный дом»

 

О существовании программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья знают все. В Кировской области подобная программа реализуется с 2013 года, и 1 сентября 2017 года она должна быть завершена. То есть, по задумке авторов программы, именно к этому сроку в области не должно остаться аварийных развалюх, в которых вынуждены не жить, а выживать сотни, если не тысячи людей. Приходится констатировать, что в Вятскополянском районе этим планам не суждено сбыться. К такому выводу пришли не только простые жители, но и в правительстве области. В декабре 2016 года состоялось совещание под председательством и.о. зампреда правительства               Е. Михеева. Его темой была как раз ситуация с переселением в Сосновском городском поселении. В решении совещания говорится о невыполнении заявок еще за 2015 год, не говоря уж о 2016-м.

 

«Камнем преткновения» стали два новых дома, один - по ул. Строителей, 26-а, другой - по ул. Советской, 77. Как доложил глава Вятскополянского района И. Трифонов, в обоих домах имеются многочисленные недоделки, которые не позволяют приобрести квартиры для переселенцев. В итоге было решено привлечь новых застройщиков. Корреспондент «ВК» вместе с сосновскими активистами осмотрел оба дома.

 

Глядя на здание по ул. Советской, которое возводит ООО «Доступное жилье», сначала даже не поймешь, строят его или разбирают. Фундамент, лестничные марши, плиты перекрытий, кирпичи в стенах - всё явно уже бывшее в употреблении. Местные жители его так и называют - «мусорный дом». По словам депутата Вятскополянской районной думы Галины Кашиной, на совещании в правительстве области было принято решение этот дом не покупать и его нужно разобрать: «Так и было сказано (руководителям района. - Т.А.): «Не хочешь махать топором за полярным кругом - ломай!» Несмотря на это, дом продолжают строить, и уже после того совещания соорудили третий этаж. «Теперь этот дом правдами-неправдами пытаются втиснуть в программу ветхого жилья. Если они не войдут в программу ветхого жилья, то они хотят впихнуть этот дом по детям-сиротам, там другие критерии, - говорит Галина Алексеевна. - Деньги рабочим не платят, деньги не поступают, им достраивать не на что. Независимо от того, что им правительство сказало, начихали на всех, всё равно строят. Главная их заинтересованность в том, что они сами участвуют, вложились и деньги эти им нужно вернуть. Когда я была на приеме у губернатора в августе, меня спросили: «Вы, что, против строительства?» Нет, я не против, но пусть строят капитальное, хорошее жильё! Это только для людей!»

 

Посмотрели мы и второй дом, о котором шла речь на совещании в правительстве. Там застройщиком является ООО «Лидерпрофстрой».

 

По словам его руководителей, все замечания ими устранены. Это подтвердила и депутат Г. Кашина: «Главный инспектор по надзору сказал, что пишет ходатайство в правительство, что этот дом на Строителей, 26-а, можно покупать (для переселенцев. - Т.А.). В Федеральном законе о переселении из ветхого жилья сказано, что жители имеют право сами выбирать!

 

Вот переселенцы посмотрели этот дом, 16 человек конкретно выбрали квартиры, и даже согласны доплатить, если метраж квартир больше нормы. Застройщики согласны даже в рассрочку эту доплату принять». На вопрос корреспондента «ВК», почему же глава района Трифонов доложил в правительстве о неготовности их дома, руководители «Лидер­ профстроя» ответили просто: «Он соврал! Говорил о массе недоделок, о плесени. Жильцы сами весь дом от подвала до чердака обошли - нет никакой плесени».

 

«Наши чиновники стараются сделать все, чтоб люди не получили хорошее жилье! За 2015 год должна была получить квартиры 71 семья. За 2016-й - 69 семей, и остальные - в 2017-м, в общей сложности 216 квартир. Ни одну квартиру не купили - ни на вторичном рынке, ни новое жилье. Про возможность получить вексель для самостоятельного приобретения жилья они вообще не говорили. Люди живут без воды, а теперь стало известно, что энергетики собираются и свет им обрезать, дома-то к 30 июня по планам должны быть снесены…» - говорит Г. Кашина.

 

По мнению группы местных общественных активистов, всё дело в том, что учредитель ООО «Доступное жилье», строящего «мусорный» дом, Иван Кандаков - друг главы района Трифонова. Говорят они и о возможной личной заинтересованности именно в этом доме и сосновского мэра Наиля Саитова. Тандем Трифонов - Саитов, по словам горожан, поддерживает другой уроженец Сосновки - директор ООО «Молот АРМЗ», депутат ОЗС от партии «Единая Россия» Равиль Нургалеев.

 

Баня с «дополнительными услугами»

 

Еще одна «болевая точка» в Сосновке - отсутствие общественной бани. Вот уже 9 лет местные жители обращаются во все инстанции с просьбой открыть баню, но получают отказ. Главный аргумент - отсутствие частных инвесторов для строительства. Жители недоумевают: при чем тут частные инвесторы, если баня, по сути, является жизненно важным объектом, и кто, как не районные и городские власти, должен позаботиться о нуждах граждан? Последний по времени ответ из правительства области по «банному вопросу» жители Сосновки получили в середине января нынешнего года. В нем и.о. зампреда правительства           К. Мищенко сообщает, что «по информации администрации Вятскополянского района, в микрорайоне Шипицино… после проведения капитального ремонта работает отделение общественной бани. Баня рассчитана на одновременную помывку 15 человек… Через микрорайон Шипицино проходит три маршрута общественного транспорта, время в пути составляет до 15 минут…». Местные жители на это возражают: автобусы на эту окраину города ходят нерегулярно, иногда интервал движения - 40 минут и больше. Баня построена с нарушениями, нет вентиляции, есть отделка из пластика, водонагревательные котлы недостаточно дают горячей воды. Да главное и не это. Частная баня в Шипицино известна местным жителям тем, что туда на регулярной основе доставляют «девушек легкого поведения» для некоторых «отдыхающих». «Как мы поедем туда мыться с детьми, если это самый натуральный «притон». Там даже работники надолго не задерживаются, говорят, что боятся заразиться. Чем-нибудь…»

 

Так что и по поводу бани глава района И. Трифонов если напрямую и не соврал, то и всей правды областному правительству не сказал. А пока люди вынуждены ездить на помывку в Вятские Поляны. Некоторые жители приноровились было ездить в соседний Татарстан, но тамошние власти запретили обслуживать «иногородних», объясняя это тем, что местным жителям времени не остается.

 

Клевета или «корректные вопросы»?

 

И еще об одном примере лжи рассказали жители Сосновки на встрече с журналистом «ВК». История эта тянется с сентября прошлого года. Тогда, накануне выборов, состоялось общегородское собрание. На нем присутствовали глава района И. Трифонов, глава Сосновки Н. Саитов и кандидат в депутаты ОЗС Р. Нургалеев. Пригласили на собрание и находившегося в то время в районе депутата Государственной думы Сергея Мамаева. По рассказам некоторых участников этого собрания, во время выступления Мамаева Равиль Нургалеев начал кричать со своего места о том, что другой кандидат в депутаты ОЗС от КПРФ Леонид Сандалов был выгнан со службы в органах внутренних дел, имеет незадекларированные миллионные доходы, носящие криминальный характер, и занимается незаконной предпринимательской деятельностью, имея в собственности сеть автотехстанций в областном центре. «Вы готовы ответить за свои слова?» - спросил Нургалеева Мамаев. «Отвечу!» - заявил тот. Однако, как оказалось, и тут соврал кандидат в депутаты от «Единой России». Когда Леонид Сандалов подал заявление в правоохранительные органы о привлечении            Р. Нургалеева к уголовной ответственности за распространение клеветы, агрессивное по форме выступление Нургалеева неожиданным образом превратилось в «корректно заданные вопросы». Многочисленным свидетелям - участникам городского собрания предлагалось подписать, по-видимому, заранее подготовленные объяснения, куда вписывались только разные паспортные данные, из которых так и выходило: не было никаких выкриков, а была та самая «корректность». Одна из участниц встречи рассказала корреспонденту «ВК», что, когда она попросила сотрудника «органов» записать так, как всё было на самом деле, он сделал это далеко не с первой попытки, дал свидетельнице прочитать исправленный текст на мониторе, а распечатал для подписи свой первоначальный вариант! Другая свидетельница собственноручно вычеркнула из заранее заготовленного следователем объяснения рассказ о якобы корректном поведении Нургалеева и от руки написала, как всё было, по её мнению. Это очень не понравилось следователю, и он предупредил свидетельницу, что ее еще раз пригласят в следственный комитет, чтобы всё переписать.

 

Как же жить дальше простым людям? Почему им постоянно приходится сталкиваться с ложью и обманом? Как сказала депутат Вятскополянской районной думы Галина Кашина: «Главное - то, что людям отказали в праве избирать главу района напрямую, то есть право на свободный выбор отняли у людей. Нас такие чиновники не устраивают, они смотрят против народа!» И это говорят люди, которые искренне переживают за родной город и всем сердцем любят свою Сосновку.

Автор: Т. АНДРЕЕВ

Комментарии

2 комментария
  • Владимир

    19 февраля 2017 08:47

    власти в упор не вижу...9 февраля замерзла магистральная труб воды не стало. водоконал сказал тепла ждите.апрель май .мэру оставили заявление прийди помоги .нет глаз не кажет...подъезда нет бульдозер пришли....второй год такая картина ну и мэр что да ничего .у него вода есть а он молодой здоровый. пенсионеры инвалиды им можно какое уважение к старшим .пенсионеры 9 лет без бани а н отговорки ищет...есть проблема реши зачем мы тебя избирали.наверное не для того чтобы грамоты раздавал .платонов развалил завод он грамоту кубок мира ему.присвой.
    Ответить
  • Знаток

    21 февраля 2017 13:50

    Говорят, Нургалеев ещё и дачу на берегу реки построил без разрешения.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Где в Кирове должен стоять памятник Циолковскому?