Сортируй не сортируй… Раздельный сбор мусора в Кировской области возобновят через два-три года

ЖКХ

11 февраля 2019 214 0
На печать

 

Буквально накануне Нового года в редакции «Вятского края» раздался звонок.

 

Звонил кировский пенсионер Виктор Вихарев:

 

- Здравствуйте. У меня к вам вот какой вопрос: вы в курсе, что с контейнерных площадок исчезли все контейнеры для раздельного сбора мусора? Хотелось бы узнать, чья это инициатива? Кроме того, интересно, планируется ли возобновить в будущем и когда сортировку бытовых отходов?

 

По словам кировчанина, дело это нужное и важное и весьма прискорбно, что оно по каким-то причинам прекращено.

 

Напомним, что с 1 января, несмотря на большое количество недоработок в механизмах реализации, «мусорная реформа» в Кировской области все же началась. И одной из заявленных ее целей выступает улучшение экологической ситуации в том числе за счет сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) и их переработки.

 

Первым делом мы обратились к официально назначенному оператору по обращению с ТКО - ООО «Куприт».

 

Заместитель генерального директора компании Станислав Куршаков ответил на вопрос пенсионера следующим образом:

 

- Если вкратце, то пока не будет раздельного сбора. Контейнеры забрали компании-собственники, установив взамен евроконтейнеры для традиционного сбора.

 

Действительно, кратко. Зато по существу. Жаль только, о пер­с­пективах ни слова.

 

Пока не до сортировки

Более детально о раздельном сборе мусора ответили на запрос «ВК» в региональном министерстве охраны окружающей среды:

 

«Раздельный сбор отходов для граждан в дальнейшем, конечно, будет внедряться. Но пока для централизованного сбора отсортированных отходов не созданы условия: нет мусоровозов для разного типа отходов, нет мест для сортировки отходов. Как только инфраструктура будет создана, раздельный сбор будет внедряться. Планируется, что это произойдет в 2021 - 2023 годах.

 

Территориальной схемой предусмотрено создание 13 мусоросортировочных станций и          2 крупных мусоросортировочных заводов.

 

Министерством охраны окружающей среды Кировской области на создание 13 объектов областной собственности по обработке (сортировке) ТКО (в Слободском (д. Скоковы), Зуев­ском, Кикнурском, Лузском, Оричевском, Богородском, Санчурском, Шабалинском, Кирово-Чепецком, Верхнекам­ском, Нолинском, Вятскополянском и Советском районах) направлены заявки в Минприроды России на получение субсидий из федерального бюджета на их проектирование и строительство.

 

Получателем субсидий планируется определить по компетенции министерство ЖКХ, заказчиком проектирования и строительства - областной УКС в рамках региональной программы по обращению с отходами.

 

Кроме того, министерством охраны окружающей среды в сентябре в адрес Минприроды России направлена заявка на предоставление субсидии из федерального бюджета на приобретение оборудования для оснащения 13 мусоросортировочных станций.

 

Проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» Киров­ской области запланированы средства федерального бюджета на строительство мусоросортировочных станций в объеме более 168 млн. рублей на 2020 год и более 211 млн. рублей на 2021 год. Уровень софинансирования из областного бюджета на реализацию мероприятий составит 5% соответственно.

 

В 2020 году планируется строительство мусоросортировочных станций в Нолинском и Вятскополянском районах.

 

В 2021 году - строительство мусоросортировочных станций в Кикнурском, Зуевском, Шабалинском, Слободском районах.

 

В 2022 году - строительство в Оричевском, Лузском, Верхнекамском, Богородском, Совет­ском районах.

 

В 2023 году - строительство мусоросортировочной станции в Санчурском районе и мусоросортировочного завода в Кирово-Чепецком районе.

 

Мусоросортировочный завод в Слободском районе планируется создать за счет частных инвестиций (ООО «Центральный полигон»), при этом министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области готовит заявку на приобретение оборудования для двух мусоросортировочных линий в рамках федеральной программы по линии Минприроды России.

 

При создании мусоросортировочных станций и мусоросортировочных заводов за счет бюджетных средств объекты будут переданы на конкурсной основе операторам отходов.

 

Муниципальные образования ведут работу по оформлению на территории района земельных участков для создания мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций.

 

Сортировка ТКО позволит сократить объем ТКО, направляемый на захоронение, увеличить долю отходов, которые можно использовать как сырье для производства новых видов продукции. Данные направления входят в Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утвержденную Президентом России Путиным В.В.».

 

В ответе областного министерства охраны окружающей среды также указывается, что переработкой некоторых видов коммунальных отходов у нас уже занимаются отдельные предприятия:

 

«На территории Кировской области есть переработчики, которые занимаются вторсырьем. Например, в Нововятском районе есть небольшое предприятие «Киров Эко Плюс», которое перерабатывает макулатуру в эковату. Последняя используется для утепления перекрытий.

 

В Нолинском районе уже внедряют методы раздельного сбора отходов: в городе установлены специальные контейнеры для сбора полимеров. Пластик, собранный в Нолинском районе, используется для изготовления тротуарной плитки, бордюрного камня и колодезных колец.

 

Мощности этих предприятий планируется использовать для переработки отсортированного вторсырья».

 

Но, пожалуй, самое интересное в ответе министерства состоит в том, что, как бы мы мусор ни собирали - общей кучей или раздельно, на величину платы, взимаемой с населения, это никак не повлияет.

 

«Распределение отсортированных отходов для дальнейшей переработки регулируется предложениями рынка, - сообщили областные чиновники. - Операторы, которые отсортировали отходы, вправе самостоятельно выбирать, куда направлять их для дальнейшей переработки. Доход, полученный от мусоропереработки, является доходом оператора, отсортировавшего отходы. На величину тарифа для населения этот доход не влияет, так как методиками, принимаемыми по федеральному законодательству при ценообразовании, не учитывается».

 

Воспитать нового экочеловека

Реализацией экологических целей «мусорной реформы» озаботилась и Общественная палата Кировской области. Председатель комиссии по экологии и природопользованию Тамара Ашихмина считает, что население должно активно участвовать в снижении объ­емов генерации мусора.

 

- Прежде всего мы должны разумно потреблять, - заметила она. - По статистике, на каждого человека в год приходится 20 тонн разного рода товаров, из них 97% после использования идет в отходы. Это очень большая цифра. Снизить ее можно только за счет повышения культуры потребления, то есть нужно руководствоваться принципом «покупать меньше ненужного».

 

Но даже те вещи, которые пришли в негодность или разо­нравились, по мнению Тамары Ашихминой, могут обрести «вторую жизнь» и пригодиться другим людям. И это также должно стать частью быта горожан.

 

- Я часто наблюдаю, как к мусорным контейнерам выносят пальто и другую одежду, дет­ские игрушки. А ведь их можно подновить и отдать нуждающимся, а игрушки передать, например, в детский дом.

 

Нужно возобновить и развивать массовую систему вторичного использования сырья, считает эколог-общественник.

 

- На мой взгляд, сегодня отходов быть не должно. Все должно становиться вторичным сырьем. Нужна государственная система по вторичной переработке отходов. А без этого не будет работать никакая мусоросортировка, - подытожила Тамара Яковлевна.

 

Сергей СМОЛИН.

Фото: kirov.online

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть профессии, в которые не допускаются женщины?

Читайте также