12 октября 2015 927 0
На печать

Гость «ВК» - депутат Государственной думы Сергей Мамаев

Выборы в Марий Эл: точку ставить рано

- Сергей Павлинович, ваше решение побороться за пост главы соседней республики стало одной из главных политических неожиданностей прошедшего лета. О его причинах «ВК» уже подробно писал. Как сегодня вы оцениваете это свое решение, правильным оно было?

- Безусловно правильным. Конечно, предложение вступить в борьбу за пост руководителя Марий Эл было для меня несколько неожиданным. Однако меня убедили в том, что надо идти и подставить плечо нашим марийским товарищам, это во-первых. А во-вторых, с учетом своего опыта я для себя сделал вывод, что смогу вывести эту республику из того состояния, в котором она сегодня оказалась после 15-летнего правления господина Маркелова. Главная проблема республики - коррупция. То, что там коррупционная составляющая выражена очень ярко и передел собственности за последние 15 лет прошел в одном направлении, этот вопрос для меня был понятен.  Вторая огромная проблема - занятость населения. Ситуация с занятостью там практически еще хуже, чем в Кировской области. То есть никто не занимается созданием рабочих мест - как у нас Белых не занимается, так и там Маркелов не занимается. Один пиар на телевидении, в других подконтрольных средствах массовой информации. С учетом этих особенностей я сделал для себя определенные выводы и пошел на выборы.

- Поделитесь своими впечатлениями о прошедшей избирательной кампании. Как вы оцениваете ее результаты?

- Конечно, нынешнюю избирательную кампанию невольно сравниваешь с прошедшими год назад выборами губернатора Кировской области. Построена она была практически в таком же формате. Те же нарушения со стороны действующей власти (вбросы бюллетеней, «карусели» и т.д.), тот же задействованный административный ресурс. Только масштабы этих нарушений на этот раз попросту зашкаливали, особенно в сельских районах, а это практически вся республика, за исключением двух крупнейших городов - Йошкар-Олы и Волжска. Причем это касается не только непосредственно дня голосования. Вот приезжаем, например, на встречу с избирателями, а там уже 5 машин администрации. В зале больше административных работников, чем простых людей. Эти чиновники пытались кричать, что единственный, кто должен быть избран главой, - это Маркелов, что он много сделал и т.д. Таких «подготовленных» ораторов простые люди просто гнали, посылали их куда подальше, иной раз дело доходило даже до драки, как это было, например, в Мари-Турекском районе.

Ну а в день выборов действующая власть сделала всё, чтобы остаться. Её преступные действия выразились во вбросах бюллетеней, в «каруселях», в организации голосования на дому, и особенно в досрочном голосовании. Если взять все 30 регионов России, где 13 сентября проходили выборы губернаторов, то такого высокого процента досрочно проголосовавших (12%) нет больше нигде. Людей заставляли голосовать досрочно и привозили для этого целыми автобусами, хотя в день выборов все они находились дома. В результате вне избирательных участков в некоторых районах проголосовало свыше 60% избирателей. Бюллетени, в которых избиратели проголосовали за меня, специально портили. Например, в том же Мари-Турекском районе при подсчете голосов председатель участковой комиссии в истерике начала рвать мои бюллетени - 41 бюллетень был испорчен. То есть только на одном участке у меня украли 41 голос! И это на глазах у наблюдателей, которые сразу же вызвали полицию. Кстати, надо отдать должное полиции Республики Марий Эл. Все ее сотрудники работали строго согласно закону. С их стороны условия для всех участников были созданы равные. Да и представители других силовых структур, которые были задействованы, тоже работали добросовестно и стояли на букве закона. А вот власть муниципальная и региональная просто беспредельничала! У них была поставлена задача сделать «90 : 5» в пользу Маркелова. Но у них ничего не получилось.  При всех многочисленных нарушениях, при том, что неожиданно «сломались» компьютеры в республиканском ЦИКе, смогли «натянуть» всего 56,57% и тем самым избежать второго тура. А я уверен, что второй тур должен был быть. Посмотрите, сегодня весь Интернет забит комментариями к такой «победе», а самого «победителя» там теперь называют не иначе как «Лёня-Полпроцента».

- То есть с результатами выборов вы не согласились?

- Нет. Несмотря на прошедшую инаугурацию, наша борьба продолжается! Пусть господин Маркелов не думает, что он все уже сделал и теперь будет спокойно сидеть в своем кресле. Законодательство позволяет нам через судебные решения отменить итоги выборов с учетом тех нарушений, которые были нами задокументированы. Кроме того, мы впервые провели параллельный подсчет голосов. У нас есть все протоколы участковых комиссий.
Результаты подсчетов не сходятся с теми данными, которые официально показал Центризбирком Марийской Республики. А это уже очень серьезно! Поэтому, я думаю, у нас еще ничего не потеряно. 9 октября - первое судебное заседание.

Ситуацию на личном контроле держит председатель нашей партии Г.А. Зюганов, она на контроле и в администрации президента. Я знаю, что Геннадий Андреевич намерен встретиться по этому вопросу лично с президентом В.В. Путиным.

А самое главное, отступать нам не позволяет поддержка простых жителей Марий Эл, которые поверили мне. Многонациональный народ республики меня принял, принял очень по-доброму. Посмотрите, там и сейчас идут митинги, они не прекращаются. Люди мне прямо говорят: «Сергей Павлинович, не уезжайте, не бросайте нас!» Это есть и в Интернете. Люди так приняли меня прежде всего с учетом той программы, которую я предлагал на выборах, они поняли ее, поверили в нее. Вообще, если говорить о прошедшей кампании, она была намного выше по активности, чем год назад в Кировской области. Мы же тут сразу два региона объединили. Кроме жителей самой марийской республики, только из Кировской области на выборы приехали 350 человек наблюдателей. Я им выражаю огромную благодарность и низкий поклон за то, что приехали, мужественно предпринимали конкретные шаги, принимали решения и многие нарушения всё-таки предотвратили. Причем это были не только представители КПРФ. Приехали многие мои знакомые, друзья, которые постоянно звонили и предлагали свою помощь. Люди, которые и меня знают, и я их знаю и с большим уважением отношусь к ним, подставили мне свое плечо в этой кампании. И хочу подчеркнуть: никаких заезжих платных политтехнологов мы не привлекали - это была наша принципиальная позиция. Вот этот опыт работы командой - действительно бесценен и, конечно, будет использоваться нами теперь всегда.

- Этот опыт действительно скоро пригодится. Следующий год вновь весьма сложный и насыщенный в избирательном плане. В 2016 году нас ждут выборы депутатов Государственной думы и областного Законодательного Собрания. Вы уже определились, будете ли участвовать в этих кампаниях?

- Ну, во-первых, меня пока никто из политической обоймы не выкидывает. Во-вторых, я сегодня возглавляю в Кировской области крупную политическую партию - КПРФ. Партия и определит мое участие в этой выборной кампании, определят коммунисты Кировской области и Центральный комитет нашей партии. Я всегда говорю, что я солдат партии, с теми убеждениями, которые у меня есть, с конкретной идеологической составляющей, - это мое жизненное кредо.

Будет книга о коррупции в Кировской области

- То есть опыт избирательной кампании в Марий Эл не отбил у вас желания участвовать в выборах?

- Он, наоборот, по-хорошему обозлил, в том плане, что нельзя мириться с этой властью: и той, которая сегодня в Марий Эл, и той, которая здесь, в Кировской области. Это бездарная власть, которая не работает на жителей области, а работает непонятно на кого.  Я их называю «вашингтонским обкомом», с учетом тех тенденций и позиции, которые существуют у губернатора Кировской области. Поэтому - нет, я не изменил своего желания. Как я уже сказал, я не считаю, что и в Марий Эл мы всё закончили. Нет, мы пойдем до конца в отношении господина Маркелова. Вместе с моим замечательным товарищем ветераном службы внешней разведки Михаилом Долговым мы подготовили книгу, в которой содержатся документы, доказывающие наличие серьезной коррупционной составляющей в работе руководства республики (М. Долгов, С. Мамаев. «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность?!» Киров. 2015 г.). Эту книгу мы направили всему руководству страны, депутатам Федерального собрания. Уверен, что если даже по каким-то причинам не будет принято решение об отмене результатов выборов, то по коррупционной составляющей соответствующее решение обязательно будет принято.

Кстати, такая ситуация не только у наших южных соседей. Вы посмотрите, что делается к северу от нашей области: в Республике Коми уже арестовано практически всё руководство. Вам это никакие мысли не навевает? Мне лично это всё навевает, я бы сказал, яркие мысли. По моему мнению, подобная коррупционная составляющая и в Кировской области выражена очень сильно. Поэтому сегодня я поставил перед собой задачу подготовить следующую книгу о коррупции, злоупотреблениях или бездействии власти в нашей Кировской области.

- Сергей Павлинович, книга о коррупции в Марийской Республике, насколько я знаю, появилась достаточно неожиданно для местных властей, а сейчас вы практически за год до следующих выборов анонсируете выход аналогичной книги про Кировскую область. Вы не боитесь, что будет какое-то противодействие, палки в колеса и т.п.?

- Я к этому привык. Ощущаю постоянное противодействие, тайное или явное, постоянная борьба идет… Я это понимаю, и то, что я говорю сейчас об этой книге, - это не просто пиар, а та задумка, которая обязательно будет претворена в жизнь.

- Я читал книгу про Марий Эл. Там вы затронули самых высокопоставленных лиц республики. В кировском издании тоже не будет неприкасаемых фигур?

- Безусловно. У меня уже достаточно много таких материалов. Люди приносят пакетами соответствующие документы, именно на их основании и будет подготовлена книга. По своему марийскому опыту могу сказать, что документы будут не просто цитироваться. Они максимально будут воспроизведены. Вообще, книга про Кировскую область будет интереснее, намного интереснее. Читатели узнают поразительные факты. И это будет не какое-то сведение счетов. Мы потребуем ответа за все факты беззакония, которые до сих пор не нашли должной правовой оценки. Например, та же Маша Гайдар. Там целый опус можно написать, и мы напишем в отношении этой юной девочки, которая в 27 лет, не имея никакого опыта, стала вице-губернатором. Там есть дела, которые не имеют срока давности, на мой взгляд, а имеют 17 томов уголовного дела. Но за этими делами стоят люди, чиновники, которые не хотели довести до логического конца эти уголовные дела. Мы их опубликуем. И не только Мария Гайдар, тот же Навальный… Там покруче книга получается. Или возьмите межнациональный конфликт в поселке Демьяново, здесь тоже не всё до конца выяснено. Я уж не говорю о том, что у нас через Сбербанк финансировался экстремизм.  Мы тоже располагаем такими документами.
А безобразия в областном центре? Кому и почему решили отдать Центральный рынок, как и кто за 1 тысячу рублей смог получить землю в парковой зоне под строительство «Хилтона», сколько тратится на загородную «резиденцию» губернатора, почему инвестпроекты по лесному направлению не приносят дохода в областной бюджет - эти и многие другие интересные факты будут открыты для всех. Это будет та книга, которая задумана мною и моими товарищами. Конечно, мы рассчитываем и на соответствующую реакцию правоохранительных органов, федеральных органов власти, вплоть до Кремля.

- Как вы считаете, опыт, который вы получили в Марийской Республике, в следующем году на Вятской земле вам пригодится?

- Безусловно. Я уже говорил, что опыт этот бесценен! На многие вещи мы сегодня посмотрели совсем по-другому, совершенно в другом формате. Главное, мы смогли создать хорошую, работоспособную команду и проверить ее в деле. Здесь большая личная заслуга руководителя моего избирательного штаба Леонида Витальевича Сандалова. Именно его талант организатора и неуемная энергия помогли нам добиться небывалых до этого результатов. Ведь плечом к плечу стояли коммунисты и беспартийные, рабочие и предприниматели.
Основной политический оппонент КПРФ - «Единая Россия» - в Кировской области как организация намного слабее, чем в той же Республике Марий Эл. А мы ее там сломали - значит, сможем и здесь!

Т. Андреев. "Вятский край"