Собачьи похороны. Как решается проблема с захоронением домашних животных в Кирове

ОБЩЕСТВО

17 июня 2019 105 0
На печать

 

Многие из нас, живущих в Кирове, держат домашних животных. Кто кошку, кто собаку. Но рано или поздно домашний питомец умрет. Бессмертных нет. И вот тогда-то и возникнет проблема - куда девать его хладный труп?

 

К сожалению, вопрос этот далеко не так прост, как кажется. Официально есть только два способа утилизации «биологических отходов» - захоронение их в скотомогильниках или сжигание в печах. Естественно, и первые, и вторые должны быть специально для этого оборудованы и иметь кучу соответствующих документов, в первую голову - ветеринарных.

 

 

Утилизацией трупов домашних животных, как правило, занимаются ветеринарные клиники. На их сайтах кремация, так же как расценки на нее, прописана отдельной строкой. Но многие горожане считают обращение туда (по разным причинам) неприемлемым для себя и предпочитают хоронить домашних питомцев самостоятельно. И это одна сторона проблемы. Вторая - вскрылась в связи с расследованием, которое провели активисты ОНФ в отношении нелегального крематория для домашних животных на ул. Потребкооперации. Как оказалось, он работал без каких-либо документов и изрядно докучал запахами жильцам соседних многоквартирных домов.

 

В ветклиниках услуга есть

В маленьких городах, селах и деревнях области с погребением мелких домашних животных проблем нет, и хозяева решают вопрос просто: закапывают на огороде. А как быть тем, кто живет в большом городе? Везде асфальт и бетон, везде люди.

 

Выбросить в контейнер труп собаки или кошки не у всякого рука поднимется. Везти мертвое животное в ветклинику многие считают слишком дорогим «удовольствием».

 

Например, Татьяна С. нашла свой выход из ситуации. У нее дома жила старая кошка, и было понятно, что долго она не протянет.

 

- Когда я уезжала в отпуск, предупредила детей, если мало ли что случится, чтобы похоронили Ксюшу (так звали кошку) у себя в саду под сливой, - поделилась она своей историей. - Они так и сделали. Положили тело в коробку и закопали. А так многие, кого знаю, возят в лес подальше и там хоронят. Мы в ветклинику даже не думали обращаться. Они там такие бешеные деньги берут, а так просто сжигают.

 

И нужно сказать, что стереотип о непомерных расценках ветклиник на погребение домашних питомцев сложился у многих кировчан. Именно он заставляет их решать проблему самостоятельно, придумывать разные способы избавления от трупа животного. Но так ли это на самом деле?

 

Безусловно, бесплатно никто заниматься возней с умершим животным не будет. В такое уж время живем. Однако обращение даже на сайт государственной Кировской областной ветеринарной станции показывает, что расценки далеко не заоблачные. Так, в прейскуранте станции написано, что за сжигание (кремацию) там берут всего 50 рублей 82 копейки с килограмма. И эта цена установлена на 2019 год.

 

В частной клинике, куда мы также не поленились заглянуть, цена несколько выше, но и она не зашкаливает. За утилизацию животных весом до 10 кг там возьмут по 150 рублей с килограмма. Таким образом, кремация стандартной кошки обойдется в 600 - 750 рублей. Где ж тут запредельные расценки?

 

А вот самостоятельное решение вопроса может «выйти боком». За «нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» (п. 3 ст. 10.8 КоАП РФ) гражданин может быть оштрафован на сумму от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

 

Конечно, гражданина еще поймать надо, чтоб его оштрафовать. Но тут уж кому как повезет. И все же легальный, то есть законный и во многом более достойный, способ захоронения братьев наших меньших - это все-таки обратиться в ветклинику. Тем более что, как пишут в Интернете, в некоторых таких заведениях (правда, не в Кирове) есть собственные крематоры, то есть печи для сжигания, и даже предлагается получить прах питомца после кремации в специальной урне.

 

Крематорий нужен, но легальный

Считается, что в нашей стране на сегодняшний день не сложилась культура захоронения домашних животных. В Кирове, например, нет специальных кладбищ (по крайней мере, официально существующих). И дело даже не в том, что этот бизнес не приносит прибыли. Просто население, в том числе и из-за невысоких доходов большинства, не готово оплачивать услуги захоронения.

 

Зато частные крематории уже появились. Один из них стал печально известен благодаря расследованию, которое провело региональное отделение Общероссийского народного фронта, и репортажу федерального канала «Россия 24» (программа «Дежурная часть»).

 

В конце прошлого года жильцы многоквартирных домов по ул. Потребкооперации пожаловались в ОНФ на неприятные запахи, которые, по их мнению, свидетельствовали о сжигании по соседству с ними животных отходов. После проверки обращения выяснилось, что источником запаха был крематорий, где уничтожались останки домашних животных (кошек и собак). Как засвидетельствовал работник этого предприятия, в день утилизировалось порядка 30 кг трупов.

 

Похоронный бизнес организовало ООО «Дом». При этом предприятие умудрилось не только принимать заказы на кремацию от населения, но и заключить соответствующие договоры с ветеринарными клиниками города. Дело было поставлено на солидную основу. Об этом свидетельствовало и то, что гражданам даже предлагалось получить после сжигания домашнего питомца урну с его прахом или провести ритуал в музыкальном сопровождении.

 

Более того, Центр гигиены и эпидемиологии провёл отбор проб воздуха и не установил превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. А оборудование крематория (КРД-300) сотрудниками центра было признано соответствующим назначению.

 

Единственное, чего не было у предприятия и на что обратили внимание активисты ОНФ, - соответствующие разрешительные документы и в первую очередь ветеринарные. За это нарушение «похоронный бизнес» и был оштрафован.

 

Как сообщили в ОНФ, сегодня крематорий уже получил необходимые ветеринарные разрешения. И, казалось бы, он мог работать легально. Однако, как выяснилось, одной регистрации в базах государственной ветеринарной службы оказалось мало. Потребовалось еще наличие расчётов по рассеиванию в воздухе загрязняющих веществ (как-никак, а крематорий находится недалеко от жилых домов). Кроме того, не был разработан проект предельно допустимых выбросов, не получено на них разрешение и не проведены лабораторные исследования воздуха в прилегающей зоне проживания местного населения. А это уже экологические требования.

 

В результате - очередной штраф. А ООО «Дом» сообщило о намерении сменить промплощадку для крематория.

 

Впрочем, даже в ОНФ признают, что организация захоронения умерших домашних животных в Кирове поставлена не совсем хорошо.

 

- Крематорий для домашних животных городу очень нужен, но он должен работать в рамках закона и не создавать неудобства местным жителям, - сообщили в региональном отделении. - Мы уже неоднократно слышали обещания перевезти крематорную установку на другую площадку, подальше от жилых домов. Но пока, по информации надзорных органов, предприятие этого так и не сделало. Надеемся, что обещание все же будет выполнено в ближайшее время.

 

А если это произойдет, то и кировчанам не придется мотаться по городу и его окрестностям в поисках места, где можно было бы захоронить почившего домашнего питомца.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Когда нужно передавать дело в управление наследникам?