Сможет ли бюджет Кировской области «вытянуть» все поправки к законопроекту о пенсионной реформе?

ЭКОНОМИКА

10 сентября 2018 138 0
На печать

Не успел Президент России выступить с заявлением о смягчении пенсионной реформы, как главы многих российских регионов, депутаты всех уровней, политики и эксперты стали давать всевозможные комментарии.

 

Одно из основных направлений, о чем говорил Владимир Путин, - сохранение региональных льгот. Вот это утверждение, пожалуй, и стало главной темой бравурных отчетов «генерал-губернаторов» перед президентом. В последних выпусках теленовостей главы Кемерово, Томска, Кургана, Ростова-на-Дону и других регионов с воодушевлением заверили первое лицо государства в том, что льготы федерального и регионального значения будут сохранены.

 

Вот и губернатор Кировской области заявил, что все льготы и меры по поддержке пенсионеров на региональном уровне тоже останутся. На них смогут претендовать люди, достигшие возраста 55 и 60 лет. С этим предложением наша область, по словам Игоря Васильева, выступила еще в самом начале формирования нового законопроекта.

 

Однако льготы для пенсионеров в каждом регионе разные: куда нам, например, до богатеньких кемеровчан-шахтеров или до московских пенсионеров? Там и доходность бюджетов в разы от вятского отличается! А на них - вовсе не бездонные, а во многих областях откровенно дырявые местные бюджеты - и возлагается нагрузка по сохранению льгот для пенсионеров.

 

Что, к примеру, входит в число льгот наших, вятских, пенсионеров? Это давно извест­ные позиции: льготы на проезд в общественном транспорте, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, компенсация расходов на уплату взносов на капремонт, вы­плата на покупку и доставку твердого топлива для ветеранов труда, предоставление льготных лекарств и др. Кроме того, глава региона планирует сохранить и налоговые льготы. А именно: по достижении женщинами возраста 55 лет, а мужчинами - 60-ти они уже не будут платить налог за свою квартиру, дом и земельный участок.

 

А что теперь имеют наши пенсионеры различных социальных категорий? Так ли уж велики льготы, определенные государством? Вот лишь некоторые вопросы читателей «ВК», ответы на которые мы подготовили с помощью работников социальных служб.

 

Какие льготы имеют ветераны труда?

- Гражданам, которым присвоено звание «Ветеран труда Кировской области», предоставляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Тем же, кто достиг возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), прекратил работу и (или) иную деятельность, предоставляется ЕДВ в сумме 453 рублей. Они имеют и другие льготы.

 

На что могут рассчитывать инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов?

- Для граждан, проживающих по месту жительства на территории Кировской области в жилых помещениях частного жилищного фонда, получающих пенсию, размер которой не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной законом Киров­ской области (на 2018 год - 8474 рубля), предусмотрены следующие меры социальной поддержки: для инвалидов - ежемесячная социальная выплата в размере: с 1 января 2012 г. - 100 рублей, с 1 августа 2013 г. - 106 рублей, с 1 августа 2014 г. - 111 рублей; для семей, имеющих детей-инвалидов, - ежемесячная социальная выплата в размере: с 1 января 2012 г. - 300 рублей, с 1 августа 2013 г. - 317 рублей, с 1 августа 2014 г. - 333 рубля.

 

А у инвалидов боевых действий?

- Согласно различным категориям выдается ежемесячная денежная выплата инвалидам боевых действий в размере 1050 рублей.

 

Сколько в финансовом выражении получают граждане, удостоенные почетных званий СССР, РСФСР, РФ в сфере здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, ветеринарии, образования?

- Для них предусмотрена ежемесячная социальная вы­плата в размере 1 тыс. рублей.

 

Если мы - труженики тыла?

- Труженики тыла получают ЕДВ в размере 618 рублей.

 

Какие меры поддержки у ветеранов труда?

- В частности, им компенсируются расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, предоставляется ЕДВ в размере 453 рублей, ежегодная денежная выплата на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления - 1556 рублей.

 

В регионах уже в экстренном порядке собираются заседания областных законодательных органов: подробнее, скрупулезнее разработать вопросы по сохранению региональных льгот, при этом учесть мнения и согласовать их с муниципалитетами, транспортниками, коммунальщиками, структурами здравоохранения... До конца недели правительство региона (об этом рассказали на днях глава региона и председатель ОЗС) вынесет на рассмотрение в Законодательное Собрание ряд поправок в законы, чтобы сохранить меры социальной поддержки, установленные на региональном уровне.

 

В частности, поправки в основные законы коснутся прежде всего педагогов, проживающих на селе и отработавших там не менее 10 лет, ветеранов труда РФ и некоторых других категорий граждан. Они, как и прежде, будут получать компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ и иные социальные выплаты. В законе изменят и формулировку: если сейчас в региональных законах написано: «по достижении пенсионного возраста», то впоследствии станет - «по достижении женщинами 55-ти, а мужчинами 60 лет». Кроме того, правительство области подготовит изменения в законодательство по сохранению льгот на проезд в общественном транспорте, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

 

Большинство льгот, действующих в области, подпадают под федеральное законодательство. Их сохранение уже обеспечил глава государства. Это компенсация расходов на уплату взноса на капремонт, освобождение от уплаты налога на квартиру, дом и земельный участок, льготы на проезд в общественном транспорте и др. Источником финансирования льгот, как и прежде, остается региональный бюджет, расходная часть которого с принятием поправок в областной закон не изменится. Законопроект и поправки в него рассмотрит Госдума во втором чтении 24 сентября.

 

Народ же, неоднозначно воспринявший телеобращение Президента России, теперь недоумевает: «Сказать-то легко, а вот сделать?» Не случится ли так, что пенсионеры впоследствии останутся ни с чем? Ведь бюджет - дело тонкое… А где тонко, как известно, там и рвется.

 

Подготовил А. Вяткин

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?