Служебное жилье от КРИКа: корпорация отремонтировала дом в Слободском с помощью строительного мусора и муляжей

ЭКОНОМИКА

16 февраля 2016 500 3
На печать

Служебное жилье от КРИКа:  организация отремонтировала дом  в Слободском с помощью строительного мусора и муляжей

 

Слободской, ул. Корто, 14... Тихий городской район, дом, окруженный зелеными елями, чистый воздух...

 

Именно по этому адресу в июле прошлого года был сдан в эксплуатацию жилой дом, переоборудованный из заброшенного профилактория. Кто-то приобрел в нем квартиры за собственный счет, а 14 семей работников бюджетной сферы стали новоселами в рамках областной программы «Служебное жилье». При этом застройщику - Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК) - было выделено более 11 миллионов рублей бюджетных средств.

 

И КРИК постарался. «Проведен капитальный ремонт здания, заменены все коммуникации, установлены пластиковые окна, утеплен фасад... От старого профилактория остались только крепкие стены (не секрет, что раньше строили на века). Сейчас можно с уверенностью сказать, что дом на Корто, 14, во многом превосходит типичные современные новостройки...» - так парадно звучит отчет о проделанной работе на сайте ипотечной корпорации.

 

На словах, действительно, все хорошо. А на деле?!

 

А на деле хоть криком кричи от такого ремонта!

 

Активисты Общероссийского народного фронта после обращения жильцов провели выездную проверку и ужаснулись тому, что увидели. И верно, было чему «удивиться». Так, хваленое утепление фасада оказалось «улучшено» при помощи строительного мусора, заложенного между утеплителем и фасадом. Старые капитальные стены выровнены не штукатуркой, как положено, а гипсокартоном, который установлен с явным нарушением технологии - не на металлический каркас, а на «лепешки» из гипсового клея, которые сейчас вовсю отваливаются.  Поэтому гипсокартонные стеновые панели  пошли волнами... Вентиляционные каналы должным образом не закрыты, стены промерзают, поэтому обои начали отпадать. Старая электропроводка не заменена и не изолирована, а новая местами просто болтается, создавая опасность возгорания... Радиаторы расположены не под подоконниками, а у стен, причем без всякого зазора. Окна и двери установлены с нарушением технологии, поэтому  покрыты льдом. А в ряде квартир (ай да смекалистые строители!!!) вместо действующей вентиляции повешены... муляжи вентиляционных крышек...

 

«Мы предполагаем, что допущены ошибки при проектировании здания, а также халатность со стороны строителей и АО «КРИК», которое обязано было эти работы контролировать. Поскольку в договорах купли-продажи прописан гарантийный срок, мы будем помогать жильцам добиваться справедливости», - заявляет активист-общественник, руководитель ассоциации молодых строителей Константин Ситчихин.

 

А пока ситуацию со служебным жильем в Слободском взяла на контроль областная прокуратура.

 

Сергей Святки

 

P.S. На днях, совершая рабочую поездку по Нагорскому району, губернатор области Никита Белых на совещании с руководителями образовательных учреждений заметил: «Ситуация на рынке жилья непростая, но программа «Служебное жилье» будет продолжена. Несколько сотен единиц жилья в ближайшие годы будут введены в строй...»

 

Интересно, какое качество будет у этого новостроя? Такое же, как в Слободском? Вполне возможно, ведь и здесь активно задействована Кировская региональная ипотечная корпорация. 

 

Справка «ВК»

 

Акционерное общество «Кировская региональная ипотечная корпорация» (АО «К.Р.И.К.»). Единственным акционером общества является министерство государственного имущества Кировской области.

 

В марте 2013 года со скандалом покинула свой пост бывшая до того руководителем КРИКа Екатерина Орешкович.  Основными причинами ее увольнения в правительстве области назвали многочисленные нарушения в работе корпорации и неэффективное использование государственных активов. Сама Е. Орешкович с этим не согласилась. Смена директора КРИКа, по ее мнению, связана с появлением у губернатора нового заместителя - бывшего президента «Вятка-банка» Олега Казаковцева. Именно поэтому, по мнению Е. Орешкович, новым топ-менеджером КРИКа стал 30-летний Сергей Рылов, работавший до этого как раз в «Вятка-банке».

 

В свою очередь, Сергей Рылов в январе 2014 года был арестован. По версии следствия, в феврале-марте 2012 года он получил 380600 рублей за предоставление двухкомнатной квартиры по договору социального найма семье, проживающей в доме, подлежащем сносу, для дальнейшей ее приватизации.

 

В ноябре 2014 года решением суда Рылов был признан виновным в коммерческом подкупе и незаконном хранении оружия и осужден.

 

ТЕГИ

Комментарии

3 комментария
  • Ххе

    16 февраля 2016 12:51

    МУЛЯЖИ вентиляционных крышек - это действительно что-то с чем-то...
    Ответить
  • Иуу

    16 февраля 2016 14:21

    а что, когда дом сдавали в эксплуатацию, его никто не принимал???
    Ответить
  • Ээх

    17 февраля 2016 15:55

    Походу все подписали даже не смотря что сделано.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Вы готовы привиться от коронавируса?