Следком подвёл итоги 2015 года

ОБЩЕСТВО

01 февраля 2016 480 2
На печать

Следком подвёл итоги 2015 года

 

Трупы, подробности убийств и детали изнасилований - все это повседневная работа должностных лиц следственного управления Следственного комитета России по Кировской области. Об итогах деятельности ведомства в 2015 году рассказал руководитель СУ СК РФ по Кировской области Григорий Житенев.  Многие из резонансных дел, возбужденных следственным комитетом, «Вятский край» подробно освещал в течение прошедшего года.

 

Убивают меньше

 

Криминальная статистика сурова: в прошлом году в регионе было зарегистрировано 92 убийства, 52 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и 41 изнасилование. Впрочем, стоит отметить, что число тяжких и особо тяжких преступлений в области год от года снижается: так, в 2014 году эти показатели составляли 95, 62 и 46 соответственно.

 

При этом раскрываемость следкомом убийств в 2015 году составила 92% (остались нерас­крытыми 6 убийств), преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, - 94% (не раскрыто 3), что касается изнасилований, то все эти преступления раскрыты.

 

- Целенаправленная работа в 2015 году позволила удержать показатели раскрываемости на высоком уровне, - прокомментировал достигнутые результаты Григорий Житенев.

 

Менее драматичным, но не менее важным направлением работы следственного управления стала деятельность по пресечению коррупции. Как рассказал руководитель управления, в 2015 году количество таких уголовных дел с направлением прокурору увеличилось на 22% - с 209 до 255.

 

Так, громкий резонанс вызвал арест сотрудника регионального Роспотребнадзора Андрея Штана, который был признан виновным в мошенничестве и неоднократном получении взяток: предприимчивый эксперт закрывал глаза на многочисленные нарушения в кафе и столовых областного центра, получая за это внушительное вознаграждение. Настоящим очагом мздоимства оказалась Кировская государственная медакадемия, в отношении студентов и преподавателей которой уголовные дела возбуждались неодно­кратно. «Засветились» на взяточничестве главы мелких муниципалитетов и сельских поселений. А по обвинению в налоговых преступлениях в сети следователей попались руководители крупных предприятий: ОАО «Белохолуницкий машстройзавод», ОАО «Химсинтез», ЗАО «Ямалстройгаздобыча» и других.

 

Врачебные ошибки

 

Особое место в статистике 2015 года заняли ятрогенные преступления - преступления, связанные с дефектами оказания медицинской помощи. За прошедший год таких дел возбудили 15 - все они связаны с причинением смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей.

 

Одно из них - дело, связанное с гибелью младенца в городе Котельниче, особенно показательно.  Напомним, в июне прошлого года в отделении реанимации Кировской областной детской клинической больницы скончался двухмесячный ребенок. Следователи выяснили, что смерть малыша можно было предотвратить, если бы врач-педиатр, проводившая осмотр, вовремя решила вопрос с госпитализацией. К сожалению, сделано этого не было - в результате ребенок погиб, а в отношении врача-педиатра возбудили уголовное дело.

 

- В 2016 году, - пообещал Григорий Житенев, - следственное управление продолжит уделять повышенное внимание правонарушениям, связанным с деятельностью медицинских работников.

 

«Прокоповских» ждёт суд

 

И конечно, не обошлось без новых подробностей знаменитого дела Прокопа (Михаила Прокопьева) - главы преступной группировки, которая бесчинствовала в Кирове в период с начала 1990-х по 2003 год. Рэкет, крышевание бизнеса и заказные убийства - вот неполный перечень деяний банды, имевшей весьма высокий авторитет в областном центре в «лихие девяностые». Напомним, в начале 2015 года Михаил Прокопьев был задержан силовиками в Москве.

 

- Сегодня, - рассказал Григорий Житенев, - арестованы все остальные члены группировки (двое из них не дожили до справедливого возмездия, умерев собственной смертью еще до возбуждения дела). Большая часть преступников, кроме Михаила Прокопьева и его сообщника Павла Колпакова, подписали соглашения о сотрудничестве со следствием. Один из участников банды уже осужден, расследование дела в отношении самого Прокопа, который, по версии следствия, причастен не менее чем к 10 убийствам, планируется завершить в феврале.

 

Кстати, в следственном управлении опровергли информацию о том, что банда Прокопа имеет отношение к нашумевшему убийству кировского предпринимателя Артура Крундышева в 1996 году.

 

 Елена Шабунина

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Зуевка

    1 февраля 2016 20:36

    причем тут врачи? если у человека нет денег на дрова, кто виноват? Кто виноват, что работы в районе нет, что пьют все? врачи?
    Ответить
  • Знаю

    2 февраля 2016 13:08

    мужчина был пьющий, и денег у него на самом деле не было. Кто должен таким помогать?
    Ответить

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?

Читайте также