Школа № 24 не строится. Администрация г. Кирова третий год потчует школьников и их родителей обещаниями

ОБЩЕСТВО

29 апреля 2019 240 0
На печать

 

Наверно, этой истории не будет конца. На последнем заседании комиссии по социальным вопросам Кировской городской думы депутат Владимир Журавлёв, тактично молчавший при рассмотрении двух предыдущих вопросов, стал очень эмоционален, когда зашла речь о школе № 24.

 

- Мне уже хочется революцию в городе совершить, - громко сказал он. - Этой ситуацией занимаемся с 2013 года, а я всё обещания слушаю. Я намерен поставить вопрос о соответствии главы города занимаемой должности. Он полтора года назад обещал мамам решить вопрос. Мы в 2017 году в ноябре съездили в 24-ю школу - там нельзя учиться. Кто Илью Вячеславовича за язык дёргал обещать к 2020 году построить школу? В КССК говорят, что они готовы сесть за стол переговоров и предложить вариант строительства школы, но Илья Вячеславович по какой-то причине с ними не встречается. По личной какой-то, я другой причины не нахожу… Получается, он губернатора и заместителя председателя правительства подставил?

 

Владимир Журавлёв отметил, что школа № 28, куда предлагается направить часть детей из 24-й школы, тоже переполнена. Он предложил перевести старшие классы в здание на ул. Ленина, 25, которое сейчас у мэрии арендует администрация президента (там находится кировский филиал РАНХиГС), а также провести встречу с руководством Кировского сельского строительного комбината (КССК) депутатам гордумы и выслушать их предложения.

 

Из яслей детки выросли!

 

В прошлом году губернатор Кировской области Игорь Васильев встречался с родителями учеников школы № 24 города Кирова, расположенной на ул. Мопра, 19-в. В областном центре остро стоит вопрос размещения учащихся в общеобразовательных учреждениях центральной части города (проблема коснулась непосредственно и этой школы). Родители учащихся неоднократно обращались к главе региона с просьбой разрешить ситуацию.

 

На той встрече в здании школы также присутствовали зампредседателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, и. о. министра образования региона Ольга Рысева и глава администрации г. Кирова Илья Шульгин.

 

Общая численность детей в школе № 24 составляет 517 человек, более 100 из них сейчас приходится обучаться в школе № 22 на ул. Горбуновой, 13. Там для 8 - 9-х классов выделено три учебных кабинета.

 

- В таких условиях, как сейчас, находиться просто невозможно: помещение бывших яслей не предназначено для того, чтобы здесь учились сотни детей. Для учеников 24-й школы мы построим новое, современное здание с бассейном и спортзалом. Мы планируем, что дети пойдут в новую школу уже в сентябре 2020 года, - отметил на той встрече губернатор.

 

Как добавил Дмитрий Курдюмов, строительство школы планируется включить в программу «Создание новых мест в общеобразовательных организациях» на 2018 - 2025 годы. Сейчас ведётся работа по определению земельного участка под новую школу, в ближайшее время разработают проектную документацию.

 

«Школа будет построена на средства федерального бюджета от Министерства образования и науки РФ. Дополнительное финансирование предоставят по результатам перераспределения средств между субъектами, которые в 2017 году получили субсидии на строительство новых школ», - докладывал тогда родителям учащихся Дмитрий Курдюмов.

 

Вместо пристроя - многоэтажка

 

Так говорили в прошлом году. Школа № 24 на ул. Мопра, 19-в, действительно, находится в здании бывших яслей. Кто был, знает: тут все правила для общеобразовательных учреждений, строгие и суровые, просто блекнут. На обед дети спускаются в подвал: столовая размещена именно там, по узким коридорам не то что не разбежаться - не разойтись двум школьникам. В здании площадью 988 кв. метров могут обучаться не более 250 ребят, а на самом деле их там 520.

 

Тот же депутат Владимир Журавлёв еще ранее высказывался, что «закрыть эту школу как не отвечающую требованиям безопасности можно легко. Но куда девать детей? В центре города все школы перегружены, а свободных участков земли под строительство новых зданий просто не осталось».

 

Решение проблемы, что называется, практически лежало на поверхности: имелся проект строительства пристроя к этой школе. Но в 2015 году кусочек земли прямо у здания отдали под многоэтажку. Объяснили это тем, что участок недостаточно велик для здания школы - всего 1000 «квадратов». Уверяли, что по новым нормативам для школы местечко крохотное, но для жилого дома - в самый раз! В итоге 17-этажка, выросшая там мгновенно, не только заслонила свет, но еще и перегородила подъезд к учебному заведению. В экстренном порядке сделали новый въезд со стороны ул. Мопра.

 

И еще о предыстории. В конце 2017 года родители учеников школы № 24 из-за нехватки мест в родной «альма-матер» обратились за помощью к депутатам Кировской гордумы. Как быть? Вариант один - переезд в другое помещение. Причем кто-то из ребят уже ходил в школу № 22 на ул. Горбуновой. В прошлом году Илья Шульгин обещал родителям 24-й построить к 1 сентября 2020 года новое здание в центре города. В качестве земельного участка рассматривалась слобода Шевели - овраг между улицами Карла Маркса и Профсоюзной. Он оказался единственным местом  в центре Кирова, которое бы подходило по нормативам площади для строительства школы.

 

Тогда же «ВК» с надеждой писал: «Итак, новую школу (скорее всего, в Шевелях) строить
к 1 сентября 2020 года будут уже точно. На какие средства - вопрос отдельный. В любом случае, это победа для родителей учащихся и педколлектива 24-й школы».

 

Будет ли «круглый стол»?

 

На заседании комиссии в гордуме и в этот раз говорили, что в конце прошлого года даже прошли публичные слушания, а в январе нынешнего Илья Шульгин подписал постановление о резервировании земельных участков под школу. Но... часть земли принадлежит КССК, с которым в 2013 году администрация заключила договор о развитии застроенной территории сроком на шесть лет. В 2018 году мэрия попыталась расторгнуть его в одностороннем порядке. Однако КССК оспорил вопрос договора в суде.

 

Когда на комиссии перешли к обсуждению вопроса о школе № 24, подумали, вероятно, что можно обойтись лишь одной информацией о том, как будет организован учебный процесс в 2019/2020 учебном году. Собственно, и заместитель главы администрации г. Кирова Лариса Копысова, направляясь к трибуне, внешне была весьма спокойна. В сообщении ничего, казалось бы, особенного.

 

С 1 сентября в школу пойдет 531 учащийся. В здании на ул. МОПРа, 19-в, в первую смену станет постигать науки 241 человек, ещё 232 - во вторую смену. Ещё два класса займут учебные места в здании 28-й школы (вторая смена) - вместо школы № 22 на ул. Горбуновой (здесь не хватает мест для своих).

 

- Никакой третьей смены не будет, - четко заявила Лариса Анатольевна.

 

Однако эмоциональный настрой на заседании сразу же сменился, когда слово взял депутат Журавлёв. Он еще раз напомнил о нерешённом вопросе с КССК.

 

Депутат резко стукнул по столу (похоже, все вздрогнули):

 

- Лично я поеду к президенту. Это, конечно, крайняя мера, но хоть что-то, возможно, сдвинется с места!

 

Как позже сообщили в местных СМИ, переговоры между КССК и мэрией проходили, но они не дали положительного результата. К тому же у городских чиновников имеются реальные опасения, что кроме школы строители хотят возвести в Шевелях еще и многоэтажки, а на участочке едва-едва хватит места для новой школы. И опять же рядом - Кировский шинный завод, а значит, санитарная зона…

 

В общем, на заседании комиссии по социальным вопросам и в этот раз ни к какому конкретному решению не пришли. Поедет ли Владимир Журавлёв к президенту, пока тоже не ясно. Непонятно также, пройдет ли «круглый стол», о котором просил депутат.

 

У меня остались в памяти и на диктофоне лишь его слова: «Лучше поздно, чем никогда!» Это, видимо, все о том же строительстве нового здания школы…

 

А. ВЯТКИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Почему закрыли уголовное дело депутата Дубравина, бросившего муляж гранаты под ноги полицейскому?

Читайте также