Скандал вокруг парка Победы. Продолжение.

ОБЩЕСТВО

27 апреля 2016 328 0
На печать

Расследование дела о продаже земли рядом с парком Победы продолжается

 

Разговоры среди горожан о том, что в скором времени город Киров может потерять часть любимого многими, особенно ветеранами Великой Отечественной войны, парка Победы, начались не сего­дня. Но изначально они воспринимались как слухи. До того момента, пока в местных СМИ не появилась следующая информация: в марте 2015 года по решению городских властей был продан земельный участок рядом с парком Победы. Причем за бесценок - 350 тысяч рублей за 4,5 га земли, и к тому же фирме, самое непосредственное отношение к которой имеет сын главы города Владимира Быкова.

 

Кировчане взбунтовались, прокуратура заинтересовалась законностью сделки, а позднее встала на защиту горожан. Однако в сентябре прошлого года Октябрьский районный суд позицию прокуратуры не поддержал. (Подробно о судебных тяжбах «ВК» писал в № 15 за 8 апреля 2016 года.) 

 

И вот на этой неделе, 20 апреля, президиум областного суда отменяет решение своих коллег - Кировского областного суда, постановившего удовлетворить требования прокуратуры в полном объеме (сделку признать недействительной, постановление городской администрации отменить, землю вернуть городу), и дело отправляется на пересмотр обратно в Октябрьский районный суд.

 

Следившие за ситуацией кировчане испытали настоящий шок.

 

«Всё настолько запутали, что разобраться невозможно, - говорят они. - 4,5 га проданной земли вроде как уже и не относятся к парку Победы. Вся аргументация со стороны прокуратуры о том, что в 1961 году, когда начиналось строительство парка Победы, его площадь была 9,3 га и это отражено в распоряжении городского Совета народных депутатов, игнорируется. Акцент на цене вообще никто не делает, хотя всем понятно, что реальная стоимость проданного участка - это сотни миллионов рублей. Получается, и парк - не парк, и земля в областном центре стоит дешевле, чем на самой дальней окраине города».   

 

«То, что произошло 20 апреля, подтверждает предположения, высказываемые в местных СМИ: решение по парку Победы было принято давно, и не в пользу парка и кировчан, а в пользу приближенных к главе города Владимиру Быкову, - считает депутат Законодательного Собрания Кировской области Дмитрий Русских. - Я надеюсь, что прокуратура продолжит отстаивать интересы  кировчан и пойдет до конца. В голове не укладывается, как такое вообще возможно: городская администрация идет против прокуратуры. При нормальном раскладе дел в ответ на те замечания, которые делает прокуратура, администрация должна была взять под козырек со словами: «Извините, мы ошиблись, устраним». Но когда при споре между прокуратурой и горадминистрацией еще и президиум областного суда встает не на сторону прокуратуры, а на сторону администрации - это уже полнейшее безобразие, очень похожее на сговор. Думаю, настало время к рассмотрению ситуации подключаться и федеральной прокуратуре. Пора разобраться в странном взаимодействии горадминистрации и президиума областного суда по выводу муниципального актива».

 

Еще один неприятный с этической точки зрения момент заключается в том, что все разборки вокруг парка происходят в преддверии 9 Мая, когда вся страна готовится к празднованию Дня Победы. И вместо того чтобы напомнить молодому поколению кировчан историю парка Победы в Кирове, появившегося на месте, где раньше была деревня, все мужчины которой ушли на фронт и не вернулись, мы погрязли в дрязгах.

Ирина МАШКИНА. 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?