Ситуация в ЖКХ поселка Рудничный Кировской области снова накалена

РАЙОНЫ

ЖКХ

20 июня 2016 1291 5
На печать

 

Положение в жилищно-коммунальном хозяйстве региона далеко от идеала. Но и здесь есть свои «болевые точки». Так, вновь отличился поселок Рудничный Верхнекамского района. Напомним, только недавно здесь утихли страсти вокруг ситуации с замерзающими жителями. И вот очередные новости о жилищно-коммунальном беспределе: жильцы 54 многоквартирных домов платят за несуществующее управление.

 

Большие проблемы

 

Как сообщают жители поселка, многоквартирные дома, находящиеся в управлении МУП «Управляющая компания ЖКХ Рудничного городского поселения» (МУП УК Рудничного), пребывают в крайне плачевном состоянии. Мало того что у людей прошлой зимой были большие проблемы с отоплением, так теперь их дома еще и не обслуживаются. Люди забыли, как выглядят электрик и слесарь. Горячей воды жильцы этих домов могут не дождаться до осени. У многих после дождей затопляет квартиры, а утонувшие в фекалиях подвалы стали практически «нормой» жизни.

 

Между тем плата за общедомовые нужды ничем не ограничена и превышает потребление до 5 раз! Так, многие жильцы, оплачивая 100 киловатт за квартиру, платят по 200 - 500 киловатт общедомовых нужд.

 

Для борьбы с ржавой водой во многих квартирах установлены фильтры, хотя хватает их ненадолго. К тому же люди платят до 19 рублей с квадратного метра за «управление и содержание» жилого фонда, но даже лампочки в подъездах меняют за свой счет!

 

УК Рудничного в нарушение закона сняла с себя обязательство быть исполнителем коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению. Доставка квитанций на оплату услуг ЖКХ также не входит в обязанности этой УК. Не царское, видимо, это дело...

 

За тепло теперь жильцы платят отдельно в «Облкоммунсервис», за электричество идут платить в «Энергосбыт»...

 

Компания-должник

 

Почему же сложилась такая неблагоприятная ситуация в ЖКХ Рудничного? Оказалось, всё дело в том, что МУП УК Рудничного должно практически всем. При этом долги УК выходят за рамки разумного даже по сравнению с долгами  кировских управляющих компаний.

 

Начнем с цифр: рыночная стоимость УК на докризисный 2014 год уже составляла минус 22 миллиона рублей!

 

У многих домов, согласно данным МУП УК Рудничного, неизрасходованные остатки достигают полумиллиона, но вместо ремонта сотрудники отвечают: нет специалистов. Резонно задаться вопросом: а есть ли вообще эти деньги? При наличии таких долгов получается, что деньги эти виртуальные, прописанные в отчетах. По факту, вероятнее всего, денег нет.

 

Из жизни начальников

 

Заметим, что падение управляющей компания началось с 2009 года, когда ее директором стал член партии «Единая Россия» Александр Чащин. Стоимость УК за время его руководства в течение трех лет снизилась с минус 0,7 до минус 11,2 миллиона. И, видимо, за такие выдающиеся «заслуги», как истинный управленец, в 2012 году г-н Чащин был назначен главой администрации Верхнекамского района.

 

Кстати, Чащин перед своим назначением имел дело с прокуратурой в отношении возглавляемой им УК. Но, как ни странно, был привлечен к административной ответственности «нежно», отделавшись штрафом всего лишь в 2 тыс. рублей.

 

Его последователь, нынешний директор МУП УК Рудничного Яков Татауров, загоняет компанию в еще большие долги. Всего лишь за 2 года задолженность УК увеличилась еще на 11,5 миллиона рублей.

 

И, как ни странно, Яков Валерьевич тоже не простой человек: он член «Единой России», председатель поселковой думы...

 

Итак, долги управляющей компании стремительно растут. И надежда людей на помощь в ремонте и обслуживании их жилья становится все призрачнее. А точнее - всё тает и тает...

 

Дмитрий Махнев, директор НП «Центр правового и социального развития».

ТЕГИ

Комментарии

5 комментариев
  • Андрей

    21 июня 2016 07:02

    Да уж, судить надо таких руководителей и сажать!
    Ответить
  • Местный житель

    22 июня 2016 08:08

    Собираются ли они ситуацию исправлять? Не очень понял.
    Ответить
  • Ишь ты!

    23 июня 2016 16:16

    И всюду "Единая Россия"!
    Ответить
  • Александр

    23 июня 2016 16:26

    Дмитрий Махнев, директор НП «Центр правового и социального развития» аферист и мошенник, занимающейся рейдерством, выборы в сентябре.
    Ответить
  • Иван

    3 июля 2016 19:54

    Решение одно должно быть этом вопросе -прямые расчёты с поставщиками ресурсов и энергии ,управление, обслуживание Советом Дома,без всякой лишней налоговой бюрократии....
    Ответить

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?

Читайте также