Ситуация с городским клубом ветеранов: кто покусился на музей?

ОБЩЕСТВО

14 мая 2018 279 0
На печать

Ни ума, ни совести!

Председатель городского совета ветеранов Владимир Евдокимов

 

Ситуация с городским клубом ветеранов поражает… Хотя - нет, совсем не поражает. Мы уже привыкли к тому, что чиновники у нас творят что хотят, в том числе и по отношению к памяти о Великой Победе. И делают это потому, что уверены: им за это ничего не будет. Достаточно вспомнить некоторые события последних лет.

 

В 2015 году при активном участии прежнего главы областного центра, нынешнего председателя ОЗС и руководителя региональной организации «Единой России» Владимира Быкова предприятию, соучредителем которого являлся его родной сын, городом был продан участок парка Победы (власти отказываются считать его таковым) в 4,6 га по цене подержанного авто - за 338 тысяч рублей. Позднее эту землю перепродали уже за 180 миллионов.

 

Еще одна история связана с кафе «Ветеран» на перекрестке улиц Карла Маркса и Энгельса областного центра. Предприятие довели до полного краха и фактически отняли у ветеранов. Руководившего всем этим «процессом» председателя Кировского городского совета ветеранов Владимира Евдокимова в открытую обвиняли в воровстве. В защиту Евдокимова тогда решительно выступил всё тот же Быков. Однако перед выборами в ОЗС в 2016 году налоговые органы официально сообщили, что кандидат в депутаты областного Заксобрания Владимир Иванович Евдокимов «забыл» (или, как сказал сам Евдокимов, «упустил») указать в декларации, что является собственником 80% ООО «Ветеран» - доли, которая раньше принадлежала сотрудникам кафе. В итоге областным советом ветеранов ему было выражено недоверие, что не помешало Евдокимову остаться у руля городского совета.

 

И вот новая история, основным фигурантом которой опять стал Евдокимов. Это именно для него (а также еще для четырех ветеранских чиновников) поспешили освободить музейную комнату. До этого городской совет вполне себе спокойно располагался в здании кировской мэрии (так же как и районные советы - в соответствующих теруправлениях) и вроде бы никому не мешал. В чью дурную голову пришла идея переселить Евдокимова в клуб ветеранов, сегодня тщательно скрывают. Впрочем, его ли это амбиции - занять кабинет в историческом особняке - или решение руководства горадминистрации, не захотевшей по каким-то причинам оставаться с ветеранами под одной крышей, не так уж и важно. Возможно, после утверждения новой структуры городского «правительства», которая, по словам сити-менеджера Ильи Шульгина, не повлечет увеличения числа чиновников, еще один кабинет для кого-то всё-таки понадобился. При этом очевидно, что никто в мэрии не видит разницы между советом и клубом ветеранов, не понимает, кто из них и чем занимается. Не важно, в принципе, и то, что решение об «уплотнении» чиновники попытались выполнить накануне праздника Победы (как будто фактически уничтожить экспозицию в память о войне не было бы кощунственным в любой другой день!). Для них произошедшее накануне Дня Победы - досадное, но, скорее всего, случайное совпадение (не от большого ума!). Ибо, если бы чиновники поразмыслили, что и когда они делают, им всего лишь надо было попробовать провернуть всю эту операцию после 9 мая, и, вполне возможно, не пришлось бы главе города Елене Ковалевой 7 мая в экстренном порядке выезжать в клуб, чтобы лично увидеть ободранные стены и признать: кто-то поторопился. Кто?

 

Известие о ликвидации музея, похоже, действительно оказалось для первых лиц города (Ковалевой и Шульгина) не­ожиданностью, как они и заявили на заседании гордумы 25 апреля в ответ на жесткое выступление депутата Вотинцева. Это тем более странно, ведь работы по сворачиванию мемориальной экспозиции начались в клубе сразу после визита туда 18 апреля первого замглавы городской администрации Ирины Щеголевой и руководителя управления культуры Марины Исуповой, чьим непосредственным подчиненным является директор клуба ветеранов.

 

Интересна в этой истории позиция областного совета ветеранов, вернее, ее отсутствие. Председатель совета Галина Метелева комментировать корреспонденту «ВК» ситуацию с городским клубом не стала. Кстати, это уже второй раз, когда Галина Геннадьевна отказывается комментировать действия «лишенного доверия» председателя горсовета. Ранее она отказалась согласовать к печати данное ею вскоре после избрания на пост председателя интервью нашей газете именно из-за содержащейся там информации про Евдокимова.   

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?