Шесть рыбинспекторов на всю Вятку

ОБЩЕСТВО

10 июля 2017 3321 0
На печать

 

Кировская инспекция рыбоохраны была создана в июле 1957 года, через год она вошла в состав «Кам-уралрыбвода», где была до 2005 года. Затем два года в Россельхознадзоре. А в 2007-м было создано Федеральное агентство по рыболовству. Все эти пертурбации не могли не сказаться на работе инспекторов.

- Если раньше в инспекции рыбоохраны по Кировской области было семьдесят человек, - говорит Игорь Юрьевич Елпашев, начальник отдела по Кировской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, - то сейчас шесть... Между тем протяженность реки Вятки - 1234 километра, да еще малые реки и озера.

 

- Это чревато? Как справляетесь?

- Перекрываем только Вятку. По 200 километров на каждого инспектора, не считая Камы, Чепцы... В 80-е годы в Вятских Полянах, Советске, Котельниче, Кирове были межрайонные инспекции, в каждой человек по десять. А сейчас в Вятских Полянах, к примеру, один инспектор на несколько районов. Поэтому, когда нерест, инспектора дни и ночи на реке. А налим при минус 30 градусах нерестится, вот они неделями на морозе в «уазиках» и живут, караулят нарушителей. Когда рассматриваешь протоколы, видишь: время их составления - 2 - 3 часа ночи.

 

- Рыбы-то, наверное, уже не осталось?

- Страшно не то, что рыбы нет. Мы все-таки рыбоводством занимаемся: 70 тысяч мальков судака выпустили недавно в Вятку под Слободским. Предприятия, которые наносят вред природе своими сбросами, обязаны на рыбзавод перечислять деньги в счет компенсации ущерба. А мы выпускаем в реку приобретенных таким образом мальков стерляди, судака, щуки. Проблема в том, что с 2000 года Вятку исключили из судоходных рек. И государство перестало выделять деньги на ее расчистку. Поэтому в 2010-м, в 2014-м, когда было жаркое лето, река пересыхала до такой степени, что местами можно было её в брод перейти. Выпускаем стерлядь, а она, конечно, в полноводную Каму скатывается...

 

Или образуются браконьерские участки, зимовальные ямы, где на глубине стерлядь держится. Считаю, что государство не должно бросать реку на произвол судьбы. Как Кировская область без Вятки жить будет, у нас же все с рекой связано. Вятский край - рыбацкий! Даже в проливной дождь рыбаки по берегам с удочками сидят.

 

- А если стерлядь попадется, выпускать надо?

- Сейчас запрещен вылов стерляди только в верховьях Камы. Поэтому в Вятке можно ее ловить, на удочку.

 

- Промысловые бригады кто-нибудь контролирует?

- Конечно, мы даем им разрешение на определенные виды рыб и объемы, а их улов - под контролем инспекторов.

 

- Им и так работы хватает. Как всё успевают?

- С браконьерами бороться помогают внештатные инспекторы, энтузиасты. На своих моторках порой с инспекторами ездят. У нас сейчас одна лодка на всю рыбоохрану, а катера давно списали... Надеемся на лучшее. Нам техника нужна: моторки, автомобили, прицепы для перевозки лодок, и бензин конечно.

 

- Несмотря ни на что, задерживаете нарушителей.

- За счет энтузиазма... По праздникам круглосуточно дежурим, всегда на связи. Звонков от граждан много бывает, но редко сообщение подтверждается. Из Сидоровки позвонили. Передаю кировскому инспектору Игорю Карпову, чтобы выехал. Он приезжает, а нарушителей уже нет.

 

И все же нынче за полтора месяца, в нерестовый период, задержано 289 нарушителей, на 76 из них возбуждены уголовные дела. С прошлого года статьи Уголовного кодекса за браконьерство ужесточились, возможны штрафы от 100 до 500 тысяч рублей. Во время нереста рыбы нам хорошо помогает транспортная полиция: с нами в рейдах участвует, чтобы сразу протоколы задержания составлять.

 

- Самое опасное орудие браконьера - по-прежнему электроудочка?

- Применение ее -   преступление. Она уничтожает в реке все живое на многие километры. В прошлом году в Верхнекамском районе задержали троих нарушителей с уловом более чем на 100 тысяч рублей и с двумя электроудочками. Причем одна - промышленного производства и без кода не включалась.        

 

Вместо удочки - багор

Кировский инспектор Игорь Карпов знает о браконьерских орудиях лова все: сначала в транспортной полиции работал, потом, в 2013 году, в инспекцию перешел. У него уже чутье на нарушителей, знает, когда нужно в рейд идти.

 

- Каждый день курсировать по реке нецелесообразно, - считает он. - Люди, которые рыбой живут, в плохую погоду по домам сидят. Только самые отчаянные выезжают. У всех инспекторов удостоверения единого образца, без разграничений, и мы можем работать в любой точке области. Ездим в командировки в Кильмезь, Кикнур, Белую Холуницу, Слободской... Правда, благодаря сотовой связи выезды наши проконтролировать несложно. Нарушители, как водители на дорогах, предупреждают знакомых.

 

- Многие остаются «за бортом» правосудия?

- Работаем. Только за зиму -
8 уголовных дел. Излюбленный способ браконьеров - багрение. Стерлядь стоит в зимовальных ямах, нарушители подходят и багрят... Раньше - вилами, а сейчас - багром: специальные снасти с 3 - 4 крючками и грузилом опускают на дно и резко дергают. Рыба накалывается... Способ запрещен: много рыбы травмируется и погибает. Приезжают на ямы и с электроудочками. Сработали током - рыбу собрали, уехали. Пока сообщат, пока доберешься - и след простыл. А задерживать нарушителя надо с поличным. Бывает, и сети ставят на зимовальных ямах, да и в нерестовый период, когда даже плавать по реке на моторке нельзя. А ловить - только удочкой (не более
2 крючков), да и то с берега.

 

- Бывает, что сопротивление при задержании оказывают?

- Всякое случается, и матом ругаются, и угрожают: не хочется отвечать за свои поступки. Бывает, компаниями браконьерят, друг друга защищают. Но мы все равно подъезжаем и работаем. На каждого инспектора за год до ста протоколов приходится, одно дело - брать нарушителя на воде, а другое - с берега.

 

Интервью взяла Вера Ануфриева.

 

P.S. Интересно, что по календарю День рыбака совпадает с Днем действий против рыбной ловли. Почему? Рыбак рыбаку рознь: один - с удочкой на берегу, а другой - с багром на реке. На страже рыбных богатств и стоят инспектора отдела по Кировской области Росрыболовства.  

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий