Сенсация с разливом Вятки отменяется?

ПРОИСШЕСТВИЯ

22 мая 2017 196 0
На печать

16 мая из-за прохождения весеннего паводка глава МЧС России Владимир Пучков объявил о введении режима ЧС в Кировской, Тюменской и Омской областях.

 

Этой весной в Кировской области был взят ориентир на «большую воду». По аналогии с прошлым годом, когда Вятка неожиданно поднялась аж на 5,94 м от «нуля» поста. Ожидали и нынче рекордного паводка: зима была морозная и снежная, как и 40 лет назад, когда был зафиксирован столетний максимум уровня воды - 638 см от нулевой отметки! Поэтому и готовиться к половодью начали заранее. Еще в апреле в микрорайонах Вересники, Красной Звезды, Дымково начали ремонтировать и строить новые наплавные мостки, тротуары. В общественных местах, возле магазинов были расставлены информщиты, на домах расклеены памятки о том, как надо вести себя в чрезвычайной ситуации.

 

В канун паводка вместе с представителями горадминистрации, МЧС, Управления защиты населения и территорий Кировской области мы побывали в зоне традиционного подтопления - вятском заречье. И вот «час икс» настал...

 

В самый разгар половодья вместе со специалистом Управления защиты населения и территорий Кировской области Мариной Исуповой мы вновь отправились в зону риска.

А за окном - вода

В Вересниках на удивление сухо и чисто. Вдоль дороги новенькие тротуары - доски на мощных бревнах. Когда приходит вода, они всплывают, как плоты.

- В прошлом году здесь уже передвигались на лодках, - вспоминает Марина Сергеевна.

 

Едем по улице Ключевой - и вдруг дорога превращается в «реку». По ней, едва не зачерпывая воду в салоны, плывут машины. На берегу - столовая.

- В том году нас хотя бы страховали, а нынче - нет, - говорит одна из работниц столовой.  - Я живу на Лесозаводской. Сделали нам тротуары возле дома, метра всего до крыльца недотянули - ходи как хочешь!

 

Во многих дворах - вода. Огороды, парники, дрова, гаражи - все затоплено. Осторожно ступаю на край плавучего настила - и чуть не проваливаюсь в воду. Настил пружинит подо мной, но выдерживает. Добираюсь до крыльца. На дверях - памятка о том, что делать, если дом окажется в районе затопления: отключить газ, электричество, поднять продукты и вещи на верхний этаж... Указан телефон, по которому следует обращаться за помощью. Звоню в одну квартиру - тишина, в другой - ребенок один дома. Наконец дверь открывает мужчина.

- Восьмого мая меня выписали из больницы, - рассказывает Сергей Алексеевич. - У меня каждую весну в период затопления обострение заболевания суставов. И тут, как назло, вода пошла и пошла. Сырость...

- А переехать хотя бы на время некуда?

- У дочери и без меня хлопот хватает: трое детей... Она заходит, продукты приносит.

 

Кровать стоит у самого окна, и видит Сергей Алексеевич, как по его двору плавают дикие утки. Весной прилетают селезень с подругой, их тут никто не обижает.

 

По Лесозаводской подтоплены придомовые территории еще 9 домов. А на месте бывшего ипподрома, на заливных лугах, целое озеро образовалось. Чайки летают...   

 

В центре поселка - пожарная машина со спасателями МЧС. Постоянно дежурят, контролируют ситуацию, всегда готовы помочь людям.

 

Тротуары «работают»

В микрорайоне Красной Звезды дорогу нам перегородил пост МЧС, за ним - разлив, на воде - лодки. Переправа.

- Несмотря на то что затопило заезд в слободу Широковскую, местные жители не оторваны от «большой земли»: у них есть свои лодки, - отметила Марина Сергеевна.

 

Возле домов длинные ряды высоких стационарных тротуаров. Это здешняя достопримечательность, ими и летом пользуются. Поднимаюсь по лестнице на мостки. По бокам только металлические узкие перила. Конструкция настолько ненадёжная, что легко может свалиться почти с 2-метровой высоты не только ребенок, но и взрослый. Фундаменты домов 1950 года постройки из-за частого пребывания в воде разрушаются. Жильцы мечтают выбраться из этих почти трущоб, но статуса ветхого, аварийного жилья им не дают, а денег на покупку нового нет.

- Боимся воды, - вздыхают две женщины из соседних домов. - Каждую весну такой стресс...

- Ущерб большой?

- Мебель от сырости портится, обои отстают, пол гниет... В прошлом году вода в подъездах стояла. Два дня дома сидели, а потом через лоджию вылезли за продуктами... А сколько уборки после паводка! Весь мусор с дороги, дома-то рядом, к нам во двор нанесет. Сараи у нас нынче все повалило. А ведь это деньги... Раньше у всех лодки были, а сейчас - дороговато. Так и маемся здесь каждый паводок. О переселении и признания жилья аварийным и речи нет.

 

С уходом воды главная забота - уборка мусора, дезинфекция. Кстати, 17 мая на очередном городском заседании противопаводковой комиссии говорилось о том, что за время половодья с подтопляемых территорий вывезено 370 кубометров мусора. И план ликвидации последствий половодья уже составляется, включая санацию, аварийно-восстановительные работы в зонах подтопления.

Пик половодья пройден

Чем же вызвано введение режима чрезвычайной ситуации в нашей области?

- Москве виднее, - пошутил М.О. Френкель, начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Это инициатива МЧС. В Кирове наблюдается спад паводка, прибывает вода только в Котельниче, в Аркуле, в Вятских Полянах. В ближайшее время там ожидается пик половодья. В ряде районов подтоплены в основном придомовые территории. К примеру, в Слободском районе, в Белохолуницком, в Котельничском (Затон там каждый год подтопляется)... Нам повезло с погодой. Если бы апрель был теплый, бурное таяние огромных запасов снега могло бы привести к уровню прошлогоднего половодья. А так, как мы и прогнозировали, был средний уровень подъема воды, местами только на полметра-метр выше нормы.  

 

Паводок уходит вниз по течению Вятки. Сейчас будет усилен контроль за половодьем в Аркуле, Котельниче и Вятских Полянах.

Недавние дожди, по мнению начальника Управления защиты населения и территорий Кировской области В.В. Феофанова, большого влияния на паводок не оказали, а только притормозили его спад.

- За пороги домов вода не переливалась, - говорит он. - В Затоне затоплены только 4 дворовые территории и отселена в гостиницу одна семья. Аркульской дамбе размыв не угрожает: до ее края целый метр. Паводок заканчивается, а с ним и нездоровый ажиотаж. Сенсация отменяется...

 

Вера Ануфриева. 

Фото А. Просвирнина 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Компьютерные технологии приносят подросткам больше вреда или пользы?