Семья кировчан стала участницей «Школы ремонта» на ТНТ

ОБЩЕСТВО

24 января 2018 119 0
На печать

 

Короче, мне была обещана трогательная история накануне Рождества - о  том, как важно в жизни уметь делать три вещи: любить, работать и терпеливо стучаться в закрытые двери. Такие истории хорошо слушать заварив чай, усевшись поудобней у огня и укутавшись в плед. Впрочем, по-другому, как оказалось, тоже неплохо. Итак, жили-были люди, прекрасные тем, что никому не завидуют, не сплетничают, не злятся, не пиарятся, и потому единственный журналист, которого они пускают в свою жизнь, - наш редактор. И то оттого, что когда-то с ним вместе работали. Не в газете, разумеется.

 

И вот пока редактор курит во дворе их дома, он в деталях рассказывает мне житейскую классику, какие они - Вера и Андрей Веретенниковы, друзья его: добрые, надёжные, спокойные, великодушные, врать совсем не умеют. Короче, для счастья у них есть абсолютно всё: дочь Наташа, сын Володя и внуки. Наташа с мужем Антоном давненько уже перебралась на ПМЖ в Москву. В общем, становится ясно, почему в канун Нового года телекоманда канала ТНТ выбрала из множества претендентов именно семью Валуевых. А мама Вера с понятной гордостью вспоминает, как после съёмок москвичи признавались, какое приятное впечатление осталось после общения с этой семейной парой. «Вот какое в Кирове воспитание!», - сказал ведущий передачи «Школа ремонта». Собственно, вот тут и начинаются новогодние чудеса.

 

У Наташи Валуевой огромные зеленые глаза и всё очень хрупкое - даже взгляд и голос. Но мир, который она создала внутри себя, - чёткий и устоявшийся, и подбородочек у девочки всегда чуть выше горизонта. И ещё она знает: если женщина что-то очень хочет, у женщины это «что-то» обязательно будет.

 

В Москву Наташа перебралась благодаря бабушке, за которой она ухаживала, и это, собственно, отдельная трогательная история о человеческой доброте. Когда бабушки не стало, в семейных летописях временных лет сохранились её фарфоровые чашки, в которых чай похож на тёмный янтарь, и люстра с хрустальными висюлечками - каждую отмывали перед праздниками в солёной воде, и все вместе они переливались на свету и перезванивали, как сказочные колокольчики. Последний ремонт в 18-метровой бабушкиной комнате был сделан тридцать лет назад, и это, в общем-то, была веская причина для того, чтобы обратиться за помощью к телевизионным деятелям искусств на ТНТ. Хотя Наташа и Антон понимали, что желающих отремонтировать жильё за счёт добрых спонсоров среди предприимчивых москвичей видимо-невидимо, но они всё равно написали «в телевизор». Надеялись на чудо.

 

А меж тем чудеса в жизни обычных людей вершатся нечасто. Вот в жизни семей Веретенниковых и Валуевых, например, главные чудеса - это рождение в один год двух мальчишек, Андрюши и Вовчика. Имена семейные - теперь  у них два Андрея и два Владимира. Ну и ещё раньше случались чудеса: любовь Антона и Наташи - одно из них.

 

«Антоша учился в одной школе с Наташей, - рассказывает мама Вера. - Увидал нашу Наташу, и она ему очень понравилась. И вот однажды в день её рождения Антон пришёл к нам, принёс подарок. Наташа вышла, спрашивает: «От кого подарок?» - «От меня». - «А ты кто?» Так всё началось… Немножко смешно… Антон был спортсменом, серьёзно занимался футболом, и его перевели в специализированную школу в Москву, в Киров он стал приезжать только на каникулы. Годы шли, Антон и Наташа окончили школу, потом была служба в армии… Так они начали встречаться. В День влюбленных Антон сделал Наташе предложение, и они поженились. После свадьбы молодые уехали жить в Москву, и через несколько лет родился Вовчик - наш первый внук».

 

Зять у Веретенниковых, несмотря на то что у него не строительное, а юридическое образование, оказался мастеровитый и рукастый - в бабушкиной «трёшке» он и обои клеил, и панели красил, и полы стелил. Тем не менее условия «Школы ремонта», обнародованные на сайте, в своё время супругов окрылили: для съёмок программы требовалась трёхкомнатная квартира, чтобы разместиться с оборудованием, в доме должен быть грузовой лифт и жилье должно находиться не за МКАДом - словом, Валуевы «подходили». Они подали заявку на сайт «Школы ремонта», и после этого их пригласили на кастинг.

 

Итак, в декабре папе и маме Веретенниковым было велено приехать из Кирова в Москву, потому что Антон и Наташа успешно прошли два отборочных кастинга - и с редактором, и с режиссёром, и с директором программы. По условиям проекта хозяева квартиры во время ремонта не могут видеть процесс и результат до последнего момента съёмок, они должны жить где-нибудь в другом месте. Наблюдать за чудесными переменами их жилища могли ближайшие родственники, то есть Андрей и Вера.

«На неделю квартира действительно превратилась в проходной двор, - вспоминает Андрей. - Коридор и лестничная клетка были заставлены коробками, привезли две машины оборудования - нам, кстати, его предстояло выгрузить своими руками. Антон с Наташей и Вовчиком уехали из квартиры на семь дней. До Нового года оставалось две недели. Ремонтировали бабушкину комнату - 18 «квадратов» - всего четыре человека. Информацию о ходе работ «сливать» Антону и Наташе нам категорически запрещалось - за разглашение телевизионной тайны грозили миллионными штрафами.

 

Было один раз дело: ночь, съёмочная группа разъехалась. Привели мы Вовчика, чтобы его выкупать, вдруг звонок в дверь - как бы случайно возвращается сотрудница, говорит, в холодильнике продукты забыла. Мы почему-то подумали, что это была проверка. Поэтому журналистскую интригу поддерживали. Наташа спрашивала: «Мам, в каких тонах? Нравится?» Вера смеялась: «Не, не нравится, некрасиво». В последний съёмочный день, когда ремонт уже был закончен, Наташа грозилась: «Ой, я зайду в комнату и скажу: и это мне не нравится, и это не к душе». Зато, когда зашли, да когда не обнаружили балконную дверь, задрапированную шторами и шкафом, да когда увидали новую мебель и светильники, весь этот «дворцовый стиль», счастливчики наши потеряли дар речи».

 

В обновлённой гостиной действительно более двухсот «квадратов» лепнины - всё выкрашено в золотой цвет аэрозольной краской. Геометрию комнаты изменили, вставив в ниши мебель, - всё работает на идею дизайнера. Мозаичное панно на стене собирали на бумажной основе вручную - именно так мозаика становится арт-объектом. Двухуровневый потолок. Портал, оформленный мягкими панелями, имитирует каминный дымоход. Ламинат, имитирующий чёрный лакированный дуб с золотистыми частичками внутри, выдержит любые семейные вечеринки без потерь. Вместо старой двери - новая «классика» со стеклом, украшенным гравировкой. В интерьере множество изысканных деталей. Тёмные шкафы на высоких металлических ножках, которые сочетаются с золотыми молдингами на потолке. Модульный огромный диван терракотового цвета - если его разложить, он превращается в гигантскую кровать. Плафоны светильника сделаны вручную. О-бал-деть! Очень дорогой ремонт, но при этом хозяева квартиры не заплатили за него ни копейки.

 

«Съёмки велись и днём, и ночью, - вспоминает теленюансы мама Наталии. - Иногда строители часами ждали отмашки режиссёра, когда можно красить ту или иную стену. Также режиссером выдвигались строгие требования при выборе одежды для героев передачи. Для финальной мизансцены Наташе пришлось перебрать весь свой гардероб, но ей сказали, что всё не то, нужно совсем другое платье - как мы поняли, гармонирующее с интерьером комнаты. Пришлось ехать в магазин за дизайнерским нарядом, который мы показывали съёмочной группе онлайн и наконец получили одобрение».

 

А теперь о самом главном. «В новогоднюю ночь сбываются все мечты, - признаётся счастливая Наташа Валуева. - И я в прошлый Новый год загадала желание, чтобы мы сделали ремонт в своей гостиной, - и моя мечта исполнилась благодаря «Школе ремонта». Разумеется, Деду Морозу помогли Наташины папа и мама, которые приучили дочку не опускать руки и обязательно верить в лучшее. Потому что.

 

Ирина КУШОВА.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Может ли страх уголовной ответственности за ошибку улучшить качество работы врачей?