"Селфимания": зачем в Кирове пропагандируют суицид?

ОБЩЕСТВО

ПРОИСШЕСТВИЯ

04 июля 2016 333 0
На печать

 

Увлечение селфи (съёмка на телефон или видеокамеру себя самого), захватившее в последние годы поклонников сетевой культуры, продолжает свою кровавую жатву

 

Только за 2015 год в России в погоне за популярностью в Сети пострадало около 200 любителей экстремальных селфи, несколько десятков погибли… По данным компании «Левада-Центр», основная возрастная категория, увлекающаяся селфи, - это молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет. Американские специалисты недавно официально признали селфиманию психическим заболеванием. Проблема смертельных селфи стала настолько острой, что МВД РФ в прошлом году даже выпустило специальную памятку под названием «Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни».

 

Ради дешевой популярности, «лайков» и «репостов» подростки и молодые люди готовы рисковать жизнью. И жители Кировской области не исключение. Многие помнят случай, произошедший летом прошлого года, когда кировчанин Артем Савиных ради эффектных кадров забрался на одну из башен ТЭЦ-4. Тогда все закончилось хорошо: после «фотосессии» экстремал просто выложил фотографии на своей странице в социальной сети. Руководство предприятия не оставило его поступок без внимания, и молодого человека оштрафовали за «проникновение на охраняемый режимный объект».

 

Ранее, в апреле 2015 года, Павел Гогулан, известный питерский экстремал, ночью забрался на 197-метровую телевизионную вышку ГТРК «Вятка», которая входит в список самых высоких телевизионных башен и радиомачт России. Экстремалу удалось обойти все датчики движения и видеокамеры. Свое покорение телевышки он снимал на камеру, а на самом верху сделал селфи на фоне ночного города. Все свои видео и фото он выкладывает в Сеть, при этом предупреждает зрителей об опасности и просит не повторять то, чем он занимается.

4

Как прокомментировали ситуацию в правительстве Кировской области, зкстремалы рискуют потерять и здоровье, и значительные деньги, а также свободу. Незаконное проникновение на антенно-мачтовые сооружения может повлечь за собой не только проблемы со здоровьем (антенны излучают высокочастотные радиоволны, которые на близком расстоянии наносят непоправимый вред), но и штраф, и даже тюремное заключение сроком до 15 лет.

 

Кировские власти призвали журналистов оповещать жителей региона о негативных последствиях подъёма на телебашни, башни связи и высотные объекты. «Ваши публикации помогут снизить число попыток нарушить закон и сохранят многим людям здоровье и жизнь», - говорится в обращении к журналистскому сообществу. Пора уже, наверное, ввести какую-то ответственность за демонстрацию экстремальных видео по телевидению и в Интернете, блокируют же сайты, пропагандирующие детский суицид и наркотики? Ведь наивно полагать, что подростки, посмотрев очередное такое видео, даже если его подадут в негативном ключе, не захотят повторить «подвиги» своих сверстников.

 

Между тем экстремальные видео- и фотосъемки бьют все мыслимые и немыслимые рекорды популярности. И не только Интернет, но и традиционные СМИ, в основном, конечно, телевидение, способствуют популяризации опасного увлечения. И хотя обычно показ экстремальных роликов из Сети сопровождается текстом: «Не повторять, опасно!», кто на него обращает внимание?

 

Вот и кировским любителям «селфи на грани», на прошлой неделе покорившим колесо обозрения у цирка, надо сказать огромное спасибо местным телеканалам: их видео в Сети посмотрели уже несколько тысяч человек, а под фотографиями появилось множество «лайков». 22 июня несколько молодых людей ночью залезли по опорам на колесо обозрения. Весь свой путь до вершины аттракциона они засняли на камеру, а на самой верхней точке сделали традиционное селфи.

 

Выложенное в Сеть видео не показал только, как говорится, ленивый. В кировских новостных выпусках несколько дней подряд ведущие не переставали восхищаться смелостью кировских экстремалов, не забывая при этом ставить на их видео предупредительную надпись… Складывается ощущение, что телеработники или не понимают последствий такой «рекламы», или находятся в таком новостном вакууме, что, кроме кучки плюющих на всякую безопасность молодых людей, показывать им больше нечего. Однако совершенно ясно, что демонстрация подобных «безбашенных» видео, пусть и с каким-то довольно вялым осуждением, будет воспринята поколением соцсетей и гаджетов как руководство к действию. И никто не может гарантировать, что последователи экстремалов не пополнят список жертв моды на селфи…

Андрей ГУДОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли муниципальные власти заниматься установкой биотуалетов?