Самодеятельный художник создал из гвоздей портреты президента и патриарха

КУЛЬТУРА

02 апреля 2018 161 0
На печать

Житель поселка Нижнеивкино Анатолий Серебренников известен в нашем крае как мастер на все руки. Он делает деревянные и каменные скульптуры, вышивает, создает памятники из металла. Еще одно его увлечение - изготовление портретов из гвоздей. На своих работах он изображает знаменитых людей, в основном связанных с Кировской областью.

 

Нашим читателям знакомы портреты Виктора Савиных, Фёдора Шаляпина, Александра Грина - его работы. Не обошел своим вниманием народный умелец и фигуру Президента России Владимира Путина. Фотографию с изображением своей последней работы Серебренников отправил в Кремль, однако ответа, как можно вручить столь необычный подарок, мастер пока не получил. Его лишь уведомили о том, что его письмо получено.

 

- За мной с этим письмом почтальон бежал, согнувшись в три погибели, - гордо замечает Анатолий Анатольевич. Ещё бы! В деревне такого никогда не видали: письмо из Администрации Президента РФ. Хотя мне уже и из Книги (рекордов) Гиннесса писали. А вот из Ватикана, куда я посылал фото моей Моны Лизы из гвоздей, так до сих пор и не ответили...»

 

Портрет Владимира Путина - это мой лучший труд, - продолжил Анатолий Анатольевич. - Лицо у нашего президента греческое, утонченное. Потому и работать было легко. На картину ушло 2256 цветных гвоздей, шурупов, саморезов. Подарок сделан к дню выборов в знак признания заслуг Владимира Владимировича перед жителями нашей области.

 

Из истории гвоздевого искусства

Наш герой - детдомовец. В детские годы он с друзьями бегал на пекарню, которая располагалась рядом с их приютом. Там ребята выполняли нехитрую работенку: разбивали деревянные ящики, которые шли для отопления. В награду дети получали по маленькой булочке. Подкрепившись, они брали гвоздики, что оставались от разломанных ящиков, и кидали их в стену. Гвозди впивались в ее поверхность - и получались забавные фигуры: змейка, лягушка, птичка.

 

Это воспоминание долго таилось в памяти героя. В тот момент, когда он увидел по телевизору сюжет о бедном итальянском художнике XV века, который, чтобы прокормить семью, в отчаянии собрал старые гвозди и сделал портрет Леонардо да Винчи, Серебренников и решился. Купил на складе гвозди, попробовал сделать отдельные фрагменты, черновые варианты картины и затем взялся за своего да Винчи. И сделал. Да так ловко, что подумал: а почему бы не отметиться с ним в Книге (рекордов) Гиннесса. Фотографии и заявка ушли в Лондон. А через неделю пришел ответ-одобрение.

 

Окрыленный Анатолий Анатольевич понял - надо продолжать. Из всех портретных техник «гвоздевая», возможно, самая затратная по времени. Прежде всего нужно подобрать деревянную заготовку. «Лучше всего взять липу, - подмечает мастер. - Это самый мягкий материал в нашей области. Сами заготовки из срубленного дерева надо высушивать в течение 2 - 3 лет. Следующий шаг - создать эскизы, выбрать из них самый выразительный. Потом подобрать цветовую гамму глаз, будущего героя, наметить ресницы, брови, пряди волос - какие у него есть - короткие, длинные, свисающие, завивающиеся, чтобы было ощущение, будто волосы колышет ветерок». Губы даются труднее всего - нет подходящего цвета. Но и здесь народный умелец нашел выход: он жарит гвозди на сковородке до обретения ими нужного оттенка. Однако гвоздь здесь подойдет не любой, а, например, латунно-медный из послевоенных хромовых сапог. Эти сапоги Серебренников зачастую находит на рынках. На счастье, сейчас в Кирове есть магазины, где можно купить и китайские саморезы, и шурупы, и поиски нужных материалов отнимают меньше времени.

 

Анатолий Анатольевич признается, что работать с гвоздями непросто: «Это же не карандаш - не сотрешь. Это не краска - не закрасишь. Нужно схватить именно тот «фокус», и чтобы точь-в-точь получилось. А перед этим - будь добр изучи-ка хорошенько группу мышц лицевых, паутинки возле глаз, цвет».

 

В 2016 году личный портрет из гвоздей от Анатолия Серебренникова получил бывший губернатор Кировской области Никита Белых, а в прошлом году - патриарх Кирилл, отмечавший 70-летие. С этим подарком мастер побывал в резиденции патриарха. «Меня очень хорошо приняли, провели небольшую экскурсию, подарили памятный альбом с фотографиями. И попросили еще что-нибудь изготовить. Мне бы хотелось изобразить Иисуса Христа, но это невероятно сложная композиция», - признается Анатолий Анатольевич.

 

Никита РЫЧКОВ.

Фото автора.

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?