Салтыков-Щедрин вернулся в Вятку

КУЛЬТУРА

08 февраля 2016 551 2
На печать

Салтыков-Щедрин вернулся в Вятку

 

27 января исполнилось 190 лет со дня рождения знаменитого писателя-сатирика. К этому событию Киров подготовился с размахом. И неудивительно: актуальность произведений Салтыкова-Щедрина, написанных полтора века назад, поражает.

 

В год его юбилея на Вятке стали происходить настоящие чудеса. Михаил Евграфович вернулся в место ссылки, столь ненавистное ему когда-то, чтобы оценить, что изменилось за время его отсутствия.

 

Методом «бюстинизации»

 

Первым событием в веренице организованных юбилейных мероприятий стала выставка «Салтыков-Щедрин - образ времени», открывшаяся в доме-музее классика  27 января.

 

Следующим стало создание бюста великого сатирика. Скульптуру с помощью современных технологий (3D-печать)  изготовил член Союза художников России Максим Наумов. Изваяние разместили на здании бывшего Вятского губернского правления (Динамовский проезд, 4), где во время ссылки нес службу в звании коллежского асессора Михаил Евграфович.

 

Поздравляя собравшихся, губернатор области Никита Белых призвал всех уделять больше времени чтению. Будут ли в связи с юбилеем сатирика воплощаться в жизнь его принципы или внимание к наследию классиков ограничится только «бюстинизацией» города, губернатор области не сказал.

 

В компании двух генералов

 

Самый оригинальный вариант празднования писательского юбилея представил Кировский театр кукол, организовавший «воскрешение» сатирика. Салтыкова-Щедрина (актер театра кукол Андрей Огородников), объявившегося в месте своей ссылки 160 с лишним лет спустя, вятчане встретили с почетом. Сначала сатирика препроводили в музей его имени, где экскурсовод напомнил автору основные моменты его опальной жизни, а потом пригласили и в театр кукол, предложив отправиться на необитаемый остров в компании двух генералов.

 

Классик увиденным остался доволен. Внимательно выслушав пояснения режиссера, он одобрительно кивнул, после чего галантно распрощался с присутствующими, заметив, что пора возвращаться.

 

Спектакль по сказке «Как один мужик двух генералов прокормил», режиссером которого выступил столичный постановщик Ярослав Осколков, будет презентован зрителям уже в феврале.

 

Теперь театр кукол ждет зрителей на премьеру, которая состоится 21 февраля. Кстати, спектакль по произведению Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» присутствует в репертуаре Театра на Спасской и пользуется неизменным успехом у публики.

 

 

Историческая справка

 

В вятскую ссылку писателя в 1847 году отправил император Николай I. «За вредный образ мыслей и пагубное распространение идей…» - так обосновал монарх свое решение: вольнодумство в любые времена не в чести...

 

В Вятке опальный автор служил сначала простым писцом, а впоследствии - старшим чиновником особых поручений при губернаторе. За годы работы ссыльный чиновник объехал на лошадке почти всю губернию, преодолев более 7 тысяч километров. Местные жители запомнили классика ярым борцом со взяточниками, принимавшим близко к сердцу свои служебные обязанности.

 

В 1855 году, после смерти Николая I, император Александр II разрешил опальному автору оставить ссылку.

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Хе-хе

    9 февраля 2016 10:52

    То-то и оно, что бюсты бюстами, а взятки-взятками!
    Ответить
  • Гусь

    9 февраля 2016 13:22

    Кировская область - рай для взяточников! Что же Никита Белых не читает Салтыкова-Щедрина?
    Ответить

Оставить свой комментарий

Вы готовы привиться от коронавируса?

Читайте также