Шагреневая кожа юбилея. Финансирование празднования 650-летия г. Кирова заметно сократится

ЭКОНОМИКА

04 марта 2019 160 0
На печать

 

Давно ли отгремели праздничные салюты в честь 640-летия города Кирова? Давно ли «Бурановские бабушки» выступали на Театральной площади, радуя вятскую публику, а группа «Город 312» услаждала слух молодежи? Каких-то пять лет назад. Всего пять лет. А вспоминает ли кто-нибудь об этом? Запало это в память народную? Не знаю, не берусь судить. Но почему-то кажется, что нет.

 

И вот еще через пятилетку город будет отмечать круглую дату - 650 лет со дня основания. Подготовка уже начата. И, как всегда, главная интрига сводится к тому, сколько денег из федерального бюджета будет выделено на проведение торжественных мероприятий и что в рамках подготовки к празднику удастся сделать, чтобы и Киров преобразился, и жителям запомнилось это событие?

 

«Раскатали губу»

Первым о юбилее города заговорил бывший губернатор Никита Белых в 2012 году. Он отлично понимал, что сам по себе юбилей не важен. Это возможность привлечь в регион федеральные средства, и немалые. Сделать за их счет то, что невозможно в рамках текущих бюджетных трат области.

 

«Празднование 650-летия - это далеко не только праздничные мероприятия собственно в юбилейный день, - писал Белых в сентябре 2012 года в своем блоге. - Это, по сути, комплексная программа развития города, включающая гораздо более смелые и амбициозные проекты, чем те, которые мы могли бы себе позволить, просто работая в текущем режиме».

 

Нужно отдать должное Никите Белых:  ему удалось продвинуть проект через правительство РФ и добиться подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа в сентябре 2012 года. В 2013-м был сформирован оргкомитет по подготовке к юбилею, который возглавил не кто-нибудь, а министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, а губернатор стал его заместителем. Помимо них, в оргкомитет вошли члены Совета Федерации от Кировской области, депутаты, руководители ряда федеральных министерств и ведомств, ГФИ по Кировской области, руководители вузов, глава города Владимир Быков, руководители религиозных организаций.

 

В том же году был сформирован план подготовки к юбилею на 2021 - 2024 годы. Его утвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Согласно этому документу, области выделялось более 5 млрд. рублей из федерального бюджета на подготовку и проведение мероприятий с началом финансирования в 2021 году.

 

План включал в себя создание документальных фильмов о Кирове, проведение гастролей Мариинского театра, организацию и проведение выставки из собрания Государственного Русского музея, модернизацию инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей, а также ряд других мероприятий.

 

Кировская мэрия, которую в тот период возглавлял Владимир Быков, почуяв запах больших денег, тоже не дремала. Заговорили о разных мегапроектах, которые можно было бы осуществить на эти деньги, - от ремонта городских улиц до строительства третьего моста через Вятку. Конечно, всем им не суждено было воплотиться в жизнь.

 

Говорить о планах, которые будут осуществляться более чем через 10 лет, при том что мы с трудом себе представляем, что нас ожидает через год-два, - вообще абсурд. Так оно и вышло.

 

Умерили аппетиты

Сегодня тема празднования 650-летия города Кирова вновь стала обсуждаемой. Поводом к тому послужило прошлогоднее ноябрьское заседание юбилейного оргкомитета в Москве, в работе которого принял участие губернатор Кировской области Игорь Васильев.

 

За время, истекшее с момента публикации в 2013 году первого плана, многое поменялось. Во-первых, изменился сам состав комитета. Те, кто ранее в него входил, либо работают на других постах, либо находятся «в местах не столь отдаленных», либо близки к этому (хотя и занимают пока руководящие посты). Сейчас там числятся другие люди.

 

- Этот комитет был сформирован еще несколько лет назад. Тогда его возглавлял руководитель уже не существующего Минрегионразвития. Сейчас - Виталий Мутко, - рассказал о новом его составе Игорь Васильев, побывав в Москве. - В комитет входят около 50 человек, начиная от общественных деятелей, заканчивая мной и Виталием Леонтьевичем. Также среди участников летчик-космонавт Виктор Савиных и глава Вятской епархии Марк.

 

Во-вторых, за последнее время появилось несколько федеральных программ и приоритетных нацпроектов, которые позволяют реализовать инфраструктурные и другие мероприятия для повышения качества жизни областного центра. Одной из них, например, является программа «Безопасные и качественные дороги», в рамках которой происходит улучшение дорожно-уличной сети Кирова. Принят и реализуется за федеральный счет проект строительства путепровода в Чистые Пруды. А кировские парки, скверы и дворы приводят в порядок за счет программы «Формирование комфортной городской среды».

 

Учитывая все вышеперечисленное, московские чиновники пересмотрели и свои щедрые предложения по подготовке к праздничным мероприятиям. Обещанные ранее миллиарды сжались до 450 миллионов рублей. Хотя областное руководство все же рассчитывает на федеральную поддержку по ряду новых мега-проектов, задуманных им.

 

Новый губернатор - новые проекты

Еще в самом начале губернаторства Игорь Васильев озвучил свой главный мегапроект - строительство в областном центре большого многофункционального концертного зала, вмещающего до 2 тыс. человек. Сегодня он рассчитывает получить на это деньги с привязкой к празднованию юбилея города.

 

- У нас есть несколько концертных площадок, которые вмещают очень небольшое количество людей. А нам хотелось бы, чтобы в город приезжали большие исполнители, серьезные коллективы. Мы посмотрели современный концертный зал в Светлогорске, в Пензе, оценили опыт других регионов по созданию современной концертной площадки. На основе этого опыта мы планируем создавать свой проект концертного зала в Кирове, - озвучил свой план Игорь Васильев.

 

Другая губернаторская задумка - развитие спортивного кластера в Вересниках. Там на деньги Газпрома уже построен легкоатлетический манеж. Ожидается, что рядом с ним появятся 25-метровый бассейн, легкоатлетический стадион, скалодром, роллер-трек, многофункциональный спортивный комплекс, спортивный интернат для одаренных детей и гостиница для сборных команд регионов России.

 

Столь масштабное строительство в Вересниках потребует и развития инфраструктуры этого кировского микрорайона. Там планируется провести берегоукрепительные работы, обустроить набережную.

 

«Вересниковскую тему» губернатора дополняет и проект кировского сити-менеджера Ильи Шульгина о возобновлении судоходства по Вятке.

 

- Тридцать лет назад река была транспортной артерией, по которой ежегодно перевозилось более 10 миллионов тонн грузов. Возрождение судоходства стало бы импульсом для развития целого ряда отраслей. Лесоперерабатывающие предприятия смогли бы получать сырье, в том числе весной, когда трассы закрыты для большегрузов. С открытием судоходства разгрузятся дороги. Чтобы реализовать все эти планы, нужно провести расчистку русла реки и обустроить береговую инфраструктуру, - рассказал о своем плане глава городской администрации.

 

В рамках подготовки к юбилею, по словам Игоря Васильева, пройдет и реставрация Кировского драматического театра, а также реконструкция цирка.

 

А вот о части первоначальных планов рекомендовано забыть. Некоторые из них признаны новым руководством неактуальными. Другие же либо являются реализованными, либо будут делаться за счет денег, никак не связанных с юбилеем, и в сроки, не имеющие привязки к праздничной дате.

 

Из всего ранее принятого перечня осталась мелочовка: издание презентационных печатных материалов, проведение выставок и фестивалей типа «Звезды - Кирову», «Вятка - город детства» (фестиваль детских театров), «Над Вяткой-рекой» (фестиваль фейерверков), а также гастролей Большого и Мариинского театров. А вот Дни культуры города Кирова в Москве и Санкт-Петербурге, на которые в том числе будут потрачены юбилейные деньги, уверен, пройдут для кировчан незамеченными. Ну сколько их специально поедут в российские столицы?

 

Если брать все это «по большому счету», то, как мне представляется, юбилейные торжества окажутся «пшиком», который не оставит в памяти кировчан заметного следа.

 

• • •

Задумываясь над тем, как сделать юбилей Кирова памятным для его жителей, я пришел к выводу, что для этого не нужны пафосные мероприятия. Достаточно малого: например, сделать проезд в общественном транспорте для инвалидов и пенсионеров бесплатным, отменить на юбилейный год повышение тарифов, или увеличить, но с минимальным коэффициентом, ну и подобное в том же духе. Уверен, что такое, безусловно, запомнится надолго.

Сергей СМОЛИН.

Фото: kirov-portal.ru

 

Как праздновали 600-летие Кирова

Решение о праздновании 600-летия города было принято горкомом КПСС 21 июня 1971 года.

 

В подготовке к юбилею были задействованы все трудовые коллективы города. Во всех предприятиях и организациях принимались социалистические обязательства к 600-летию города, утверждались планы мероприятий по подготовке к юбилею. Самым значимым было решение закончить к юбилею города строительство Дворца пионеров-мемориала.

 

Торжественные мероприятия, посвященные 600-летию города Кирова, проходили 29 - 30 июня 1974 года.

 

25 июня 1974 года указом Президиума Верховного Совета СССР Киров был награжден орденом Трудового Красного Знамени «за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 600-летием со дня основания». Награда была торжественно вручена 28 июня.

 

Для простых горожан праздник проводили 29 июня 1974 года, в субботу. Были организованы ярмарки на Центральном и на Октябрьском рынках, в микрорайоне завода им. XX партсъезда (современный «Авитек»). Народное гулянье проводилось в Центральном парке культуры и отдыха им. Ст.  Халтурина (ныне - Александровский сад). Официальные мероприятия прошли на Театральной площади.

 

Вечером на стадионе «Динамо» состоялось театрализованное представление-концерт, во время которого перед зрителями прошла вся 600-летняя история Вятки - Кирова. В самом концерте приняли участие киноактеры Борис Андреев, Даниил Сагал, Сергей Мартинсон, Зоя Федорова, солисты Большого театра Алексей Иванов и Александр Ведерников, певица Ольга Воронец, поэт Николай Доризо, композитор Ян Френкель.

 

12 июля на углу улицы Р. Люксембург и набережной Грина, в основании будущего памятника в честь 600-летия г. Кирова, была торжественно заложена «Капсула времени». 

 

На месте памятника сегодня стоит часовня. Чугунная плита, под которой находится капсула, оказалась прямо у входа в нее. Ее прикрыли ковриком, и о него, как и о «мемориальный знак», все входящие вытирают ноги. Такая вот «память».

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?

Читайте также