Почему я иду с «Бессмертным полком»?

ОБЩЕСТВО

07 мая 2018 83 0
На печать

Шагнувшим в бессмертие

 

Пронзительный призыв поэта Роберта Рождественского многие из нас знают с детства. Но как отдать дань памяти родственнику, не вернувшемуся с войны более 70 лет назад и, возможно, по сей день лежащему на месте гибели? Как сегодня почтить память тех миллионов соотечественников, кто потом и кровью, на фронте и в тылу приближали Победу?

 

С 1960-х годов на праздничные торжества в честь 9 Мая граждане начали приходить с фотографиями родственников, которые уже не могли пройти сами в ежегодно редеющих колоннах ветеранов. А сегодня самым молодым участникам войны около 90 лет...

 

В праздничных колоннах теперь идут их внуки и родственники с портретами в руках. Так почти стихийно несколько лет назад возникла мемориальная акция «Бессмертный полк», быстро подхваченная во многих городах не только в России, но и уже в ста странах мира.

 

Её смысл - сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники, независимо от рода занятий, национальности и политических взглядов, выходят на шествие сугубо добровольно, чтобы почтить память своих родственников - военно­служащих армии и флота, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников - всех тех, кому мы обязаны праздником Победы.

 

Никаких стандартов и ограничений по оформлению транспарантов и фотографий для участия в шествии «Бессмертного полка» нет: можно прийти с любым памятным плакатом, а если фотографии участника войны не сохранилось, изображение может быть и символическим, как дань памяти всем неизвестным солдатам, утверждают в кировской горадминистрации. Нынче к созданию атрибутов для акции подключился даже Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

В этом году шествие колонны «Бессмертного полка» в Кирове начнётся в 12 часов на Театральной площади и продлится примерно до 13-30. Никаких пропусков для участия в нем не требуется - только транспарант или фото.

 

Почему я иду с «Бессмертным полком»

 

За последние годы акция получила реальную народную поддержку. Если живых ветеранов в строю с каждым годом всё меньше и меньше, то колонна «Бессмертного полка» ежегодно пополняется: в 2016 году вышли 6000 кировчан, в 2017-м - 7000.

 

Журналист «Вятского края» Вера Ануфриева рассказывает:

 

- Каждый год 9 Мая мы всей семьёй идем в составе «Бессмертного полка» к Вечному огню. У меня в руках портрет моего дяди Николая Тимофеева, запечатлённого в папахе и бурке. В 17 лет он ушел добровольцем на фронт, служил в третьем гвардейском кавалерийском Гродненском ордена Ленина краснознаменном корпусе, которым в начале войны командовал легендарный Доватор. У Николая Михайловича много наград, среди которых самые дорогие - медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны. Для него война закончилась после ранения - в мае 1945-го на Эльбе.

 

Мой муж несет портреты брата матери Анатолия Пономарёва - геройски погибшего в январе 1945-го в Восточной Пруссии комбата, а также своего отца - Евдокима Ануфриева, который воевал с января 1942-го на Ленинградском фронте в артполку командиром «сорокапятки». Свёкор участвовал в прорыве блокады в районе Синявинских высот, где был тяжело ранен и контужен. Очнулся на госпитальной койке в Кирове и увидел над собой добрые глаза молоденькой медсестры, которая позже стала его женой. А на Синявинских высотах побывали его дети и внуки, прихватив с собой горсточку этой политой кровью земли. Награжден Евдоким Алексеевич был орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». А первый тост всегда 9 Мая произносил за тех, кто не вернулись с войны.

 

А ещё по традиции 9 Мая мы придем поздравить с Победой Шурочку Ухову. Ей уже 95 лет, но она по-прежнему любит пошутить, любит, когда приходят в гости. Но вот о войне - ни словечка. Лишь однажды проговорилась, что её трижды  забрасывали в тыл врага, трижды она лежала в госпиталях, «вся из кусочков собрана»… Награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, гвардейским значком и одиннадцатью благодарностями от Верховного главнокомандующего.

 

Это нужно живым!

 

Наверняка и читатели смогут рассказать немало подобных историй. Война так или иначе коснулась каждой семьи в Кировской области, и личная память о поколении победителей сохранилась в каждой из них. Сегодня существует интернет-сайт http://www.moypolk.ru, где каждый может сам сохранить фото и рассказ о своём родственнике из того поколения. Можно отблагодарить его собственным участием в «Бессмертном полку». Можно почтить память павших за Победу минутой молчания. Способов много, но поэт совершенно точно заметил главное: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым».

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли восстанавливать монархию в России?