С утра пораньше - в магазин за водкой?

ОБЩЕСТВО

27 апреля 2016 661 1
На печать

В ОЗС был внесён законопроект о послаблении в ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции

 

Законопроектом предусматривалось разрешить магазинам продавать спиртное не с 10-00, как сейчас, а с 8-00. Автор - депутат областного Законодательного Собрания В.Г. Бакин («Единая Россия»). В пояснительной записке Владимир Гаврилович указал: данный законопроект он внёс в связи с многочисленными обращениями жителей области и предприятий общественного питания. В одном из интервью по этому поводу парламентарий заметил, что данная инициатива находится в полном соответствии с федеральным законом, которым установлены следующие рамки времени продажи алкогольной продукции - с 8-00 до 23-00. Кроме того, по мнению В.Г. Бакина, в регионе стало меньше пьяниц и не следует запрещать употребляющим спиртное покупать его раньше.

 

Кстати, этот же депутат был инициатором принятия областного закона, который позволил увеличить время продажи алкогольной продукции в розницу в воскресные и праздничные дни до 22-00 вместо 17-00. Между прочим, до этого в действиях региональной власти наблюдался другой тренд - введён полный запрет на розничную продажу алкоголя в День защиты детей, в День молодёжи, в День знаний и 25 мая («последний звонок»), и время торговли спиртным в данной сфере не увеличивалось, а, наоборот, сокращалось. Так что мотает её, власть, в этом вопросе из стороны в сторону...

 

В.Г. Бакин, как стало известно накануне вчерашнего пленарного заседания ОЗС, законопроект свой отозвал,  из повестки дня он исключён. Надолго ли?

 

Только в прошлом году в Кировской области в дорожно-транспортных происшествиях каждый второй погибший (113 человек) стал жертвой пьяного водителя.

 

В Советском районе работники почты, развозившие пенсии, одновременно продавали водку. В Кумёнах с населением 4,7 тысячи жителей работают 3 специализированных, 14 обычных магазинов с продажей алкоголя, 3 кафе, где всегда можно выпить. Стоит ли удивляться, что растёт число обращений граждан с требованием принять меры против спаивания населения.

 

И в этих условиях у кого-то возникает желание создавать режим наибольшего благоприятствования торговле спиртным?..

 

У нас есть возможность представить точку зрения нескольких кировчан, связанную с данной темой. Они ответили на два вопроса «ВК»:

 

-  На ваш взгляд, хорошо или плохо продавать спиртное с 8-00?

 

- У вас есть свое предложение, касающееся организации торговли алкогольной продукцией?

 

Снижать спрос

 

Евгений Сметанин, член Общественной палаты Кировской области:

 

1. Мне кажется, что это и не хорошо, и не плохо. Мы все концентрируем внимание на следствии, а не на самой проблеме. Люди ведь пьют не оттого, что спиртное продают с 8 или 10 часов, просто у них есть спрос на него. А ведь главная борьба должна вестись за то, чтобы снижать этот спрос, - вот мой комментарий. Не поощряем ли мы этот спрос увеличением времени продажи спиртного? Поощряем. Добавка от этого в казну? Все налоги совершенно не покрывают того, что мы теряем. Тем не менее поощряем это. Вот такая двуликая позиция.

 

Мы в Общественной палате обсуждали проблему вместе с врачами из наркологического диспансера. Неправда, что запретительные меры ничего не дают, что, как пили, так и продолжают пить. У нас с 2011 года почти на 20,5 процента потребление алкоголя сократилось.

 

Сотрудники Высшей школы экономики экспертным путём подсчитали, что наш регион теряет 8 миллиардов 323 миллиона рублей ежегодно из-за алкоголизации населения. 418,5 тысячи рублей стоит лечение одного алкоголика в год. Таких алкоголиков в Кировской области 17413. Умножьте, и вы получите цифру, во сколько это обходится бюджету. И федеральному, и областному. Это колоссальные деньги. Никакие акцизы не покрывают.

 

Все говорят: сейчас времена такие - смысла нет и хватит с этим злом бороться. Мы говорим: нет, не хватит, потому что Кировская область занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе по потреблению водки. Вятчане выпивают по 8,7 литра в год на душу населения, любую - маленькую и большую. Несмотря на снижение с 2010 года на 38,6 процента, наши показатели по алкогольным отравлениям остаются одними из худших -  в 4,3 раза выше, чем в Российской Федерации, и в 3,4 раза выше, чем в ПФО.

 

2. Что касается регулирования времени продажи спиртного, то это, на мой взгляд, вторично. Основные усилия у нас должны быть брошены на пропаганду здорового образа жизни - раз, на строительство новых спортивных объектов - два. Мы все гордимся хоккеистом Александром Мальцевым, нашим знаменитым земляком, а в городе Кирове нет современного хоккейного стадиона, куда бы молодежь пришла поболеть за любимую команду или просто покататься на коньках. И получается, что в Кировской области три катка под крышей, а в  Татарстане - 44!

 

Мы часто слышим про трезвость, особенно в молодой среде? Мы этого не слышим. В вузах все, наоборот, говорят: «Надо отметить», «Надо выпить». Сейчас во многих странах борются за здоровый образ жизни. И как выглядят тамошние жители! У них культ красоты тела, спорта и движения. А у нас в этой сфере значительное отставание, обсуждаем, что будет, если водку станут раньше/позже продавать. Повторюсь, это не принципиальные вещи - буря в стакане воды. В Росалкогольрегулировании подсчитали, что время влияет         на продажу спиртного не более чем на 10 процентов.

 

Есть другой принципиальный момент. В 2009 году В.В. Путин подписал  Концепцию профилактики алкоголизма и злоупотребления спиртными напитками в РФ до 2020 года. По данной теме это основной документ в стране, определяющий систему мер, систему работы. В нём вопрос о том, во сколько открывать и закрывать магазин, торгующий алкоголем, не стоит. Но там прописано: важнейшим принципом государственной политики в данной сфере является защита жизни и здоровья граждан, а не защита интересов участников алкогольного рынка. В ответ на инициативу депутата Созонтовой что звучало? Её коллеги и другие ответственные лица говорили: караул, у нас же 160 малых и средних предприятий занимаются алкогольной торговлей. Они же пострадают, если ночью не будут продавать водку и прочие спиртные напитки. То есть на первую позицию вышли не  интересы людей, а интересы участников алкогольного рынка. И этого никто, похоже, не заметил.

 

А сколько ядов потребил?

 

Владимир Волков, руководитель общества трезвости при кировском храме Иоанна Предтечи:

 

1. Для тех, кто с утра собирается опохмелиться, это хорошо, для большинства других, я думаю, - плохо. То, как широко распространяется эта напасть (пристрастие к алкоголю) по нашей земле, во многом зависит от позиции власти. В 1992 году, когда верховодил Ельцин, хлеб нельзя было, скажем, ночью купить, зато алкоголь - круглые сутки. Понятно, что в таких условиях нарастают темпы уничтожения населения алкоголем и табаком, разорения регионов и государства.

 

Что касается регулирования времени продажи спиртного, то оно всегда будет находиться полностью под контролем государства. Тем более нам ведь важно детей наших оградить от этой дурной привычки. А тут главное условие  - полный государственный контроль над торговлей алкоголем.

 

2. Местечко, где я живу, возле Сидоровки, считается городской зоной Кирова. Моё предложение - в трёх километрах, не доезжая до Сидоровки, в месте, где даже грибы не растут, построить центр для торговли товарами «18+». Реализовать здесь  алкоголь всех видов. И даже «фунфырики». Да хоть  стеклоочиститель. Словом, всё содержащее спирт продавать только там. Кстати, заодно ещё и табак. Продажа только покупателям не моложе 18 лет, по паспортам. Подобное было сделано в Скандинавии. Есть пример и в нашей стране. В г. Снежногорске Мурманской области торговлю спиртным и табаком местная власть своим решением вынесла на окраину города, за три километра.

 

Полагаю, хороший способ. Мы ограничиваем доступ детей туда, потому что продажа идёт только по паспортам, к тому же в отдалённом месте, куда не вырваться в переменку, а взрослым - в перерыв на работе. Весь набор ядов, которые ты здесь купил, фиксируется на твоём лицевом счёте. Когда приходишь к врачу, тот запрашивает сведения о количестве ядов, которые ты приобрёл, а значит, потребил, И говорит: «Это ж неудивительно: столько ядов взять - и остаться здоровым?!» Так и  для пациента будет аргумент: а не сократить ли потребление спиртного, табака, не отказаться ли вообще от этих вредных привычек. Здесь мы полностью исключаем возможность полагаться только на совесть продавцов.

 

Кстати, я знаю такой пример. Как известно, в нашей стране с 1985 по 1987 год был период ограничения торговли алкоголем. Так вот, в Афанасьевском районе Кировской области с 1986 по 1988 год рождались наиболее крепкие и здоровые дети. Тогда у одного из местных специалистов была обязанность отправлять в военкомат списки и в них подчеркивать карандашом фамилии больных детей, чтобы военкомат их зря не беспокоил. Когда пришла пора идти на призывную комиссию ребятам, родившимся в 1986 году, специалисту позвонили из военкомата: «Почему свои обязанности не выполняете?» Но тот про них не забыл. А всё дело в том, что ни одного ребёнка, негодного к воинской службе, не оказалось. Как и в последующие два года. Между прочим, аномальные выпуски по числу медалистов были тогда, когда школы оканчивали родившиеся в 1986 - 1988 годах. Дальше пошёл спад...

 

Категорически против

 

Марина Созонтова, заместитель председателя ОЗС (КПРФ):

 

1. Я обычно такой вопрос задаю каждому, от кого его слышу. Спросите у любого работодателя, начиная с самого мелкого: ему выгодно, чтобы магазины начали торговать спиртным именно с 8 часов утра? Полагаю, каждый здравомыслящий человек скажет, что в это время, как правило, одни думают, как успеть на работу, вторые - как отвести ребёнка в садик или проводить в школу. Здоровый человек вряд ли будет озабочен тем, что ему утром нужно срочно приобрести спиртное. Поэтому я категорически против такой инициативы. О ком эта забота? Когда я поднимала вопрос о «горячих» точках в многоэтажках, мне заявляли, что там от 60 до 90 процентов спиртного в таких вот круглосуточных барах и так называемых кафе продаётся в ночное время. Когда-то у нас с иронией отнеслись к запрету ходить с открытыми бутылками пива и распивать его на улице. Но часто ли сегодня мы уже встречаем таких людей? Эта мера возымела действие, кпд у неё был.

 

Говорят, что если не открывать магазины со спиртным в 8 часов, то «страждущие» будут употреблять «фунфырики», что это на руку теневому бизнесу. Так разберитесь с этим бизнесом! Мне с юности запомнилась фраза из произведения Лессинга «Эмилия Галотти»: « Что есть насилие? Соблазн - вот истинное насилие». Мы же сегодня пытаемся соблазнить тех, кто не может устоять перед пагубной привычкой. А сколько семей страдает от этого, сколько людей спивается?! Но с такой стороны вопрос никто не хочет рассматривать, похоже, главное - пополнение бюджета. А вот если бы создавались новые рабочие места, тогда не было бы возможности подолгу задумываться: а куда утром идти - искать спиртное или всё-таки на работу, где ты получишь достойную зарплату. С новых рабочих мест - дополнительные налоги, добавка в казну.

 

2. Когда была моя инициатива по упорядочению торговли спиртным в соответствующих организациях, расположенных в многоквартирных домах, речь в первую очередь шла о создании нормальных условий проживания наших граждан. А в неё ещё логично вошла и борьба с алкоголизмом. Вот такая связка получилась. Я же давно говорю: да, в советское время были ЛТП, а может, пора их возродить, но в другом виде - создавать что-то вроде санаториев? Ведь среди людей, которые страдают алкоголизмом, очень много и талантливых, и способных. Но вот соблазн и нехватка воли не позволяют им бороться с этой привычкой… И подобный санаторий, где выполнен евроремонт, где есть бассейн, созданы все условия для жизни и предоставлена возможность зарабатывать, - это, может быть, для многих единственное спасение. Тогда они будут оставаться людьми, будут получать зарплату достойную и своей семье помогать.

 

У меня на столе лежит законопроект, подготовленный несколькими депутатами Госдумы, - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления ограничений по розничной торговле алкогольной продукцией в стационарных специализированных торговых объектах». Его авторы предлагают вынести продажу алкогольной продукции в стационарные специализированные торговые объекты, помимо пива и т.п. А ведь сейчас возможность приобрести спиртное - на каждом углу. И ещё об одном хочу сказать. У меня есть такие цифры: если в царское время с каждых 100 рублей, вырученных за спиртное, 35 шли в казну, в СССР - 22, то нынче - по 1 рублю. Вот такую статистику надо приводить и смотреть, задумываться, почему от госмонополии на продажу спиртного отказались.

ТЕГИ

Комментарии

1 комментарий
  • Антон

    1 мая 2016 11:44

    Получается закон плохой т к внесен депутатом от Единой России? А вы не думали о том, что начинается садовый сезон и люди уезжают на дачи рано утром и не имеют возможности совершить покупку в нормальном магазине. В итоге покупают отраву в садовых товариществах и травятся.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?

Читайте также