С протянутой рукой. Кировская пенсионерка готова жаловаться на Пенсионный фонд в Верховный суд

ОБЩЕСТВО

22 апреля 2019 190 0
На печать

 

На прошлой неделе в редакцию «Вятского края» пришло письмо от пенсионерки из дер. Родыгино Советского района. В нем она сообщила, что ее обкрадывает областной Пенсионный фонд. Помимо этого, она пожаловалась на бездействие районной и областной прокуратуры, а также правоохранительных органов.

 

Письмо получилось длинным и эмоциональным. Трижды женщина заканчивала его и трижды писала продолжение. И если начало письма было датировано 10 февраля, то его конец писался уже в марте.

 

В силу этого редакция решила не публиковать письмо целиком, а дать лишь выдержки, позволяющие понять проблему.

 

В ошибках не признались

«…Я недавно обнаружила, что областной Пенсионный фонд меня обкрадывает, - пишет Галина Горева. - Что недоплачивают мне 430 рублей. С Нового года должна пенсия увеличиться на 7%, а мне добавили всего 250 рублей. А должны были добавить 636 рублей. Где остальные 430 рублей? Я еще считать не разучилась. Пусть в конце апреля мне исполнится 70 лет, но я еще в полном рассудке и отдаю себе отчет. Я не знаю, куда обратиться. Я обращалась к областному прокурору и к районному неоднократно. Но районный ничего не смог разобраться. Видимо, не хотел… У меня полностью пенсия до Нового года была 9800 рублей…»

 

Далее пенсионерка сообщает, что с нее удерживают половину пенсии за кредит, которого, как она утверждает, не брала. По ее мнению, все это дело с невозвратным кредитом было сфабриковано сотрудниками областного Пенсионного фонда. И деньги, которые с нее взыскивают, неизвестно в чьих карманах оседают.

 

Разгневанная женщина грозит обратиться в Верховный суд на неправомерные, по ее мнению, действия Пенсионного фонда.

 

В самом же Пенсионном фонде данную ситуацию отказываются обсуждать. «ВК» направил в кировское отделение запрос. Однако ответное письмо за подписью заместителя управляющего отделением Н.П. Шиляевой не содержало ответа ни на один из трех поставленных вопросов. Сотрудники ПФР, ссылаясь на закон о защите персональных данных, не раскрыли, например, почему индексация пенсии Галины Васильевны оказалась меньше 7%. И можно допустить, что в данном случае эта «отмазка» работает. Но вот для того, чтобы сообщить, обращалась к ним Горева со своими вопросами или нет, не было никаких препятствий. Однако и здесь ПФР прикрылся указанным законом, как фиговым листком. В телефонном разговоре сотрудники фонда вскользь обронили, что факт обращения все же был. Вот только подтвердить это официально отказались.

 

Единственный ответ, который содержится в письме из ПФР, касается проверки правильности произведения индексации: «Специалистами отделения, - указано там, - проведена проверка правильности произведенного с 01.01.2019 увеличения (индексации) размера пенсии Горевой Г.В. Увеличение произведено верно, в соответствии с требованиями норм действующего законодательства».

 

Как в этой связи не вспомнить недавний случай с пенсионером из Свердловской области. Ведь там Николай Васильев, проживающий в Туринском районе, неоднократно обращался к местным чиновникам от ПФР. Доказывал им, что они не учли стаж его работы на Крайнем Севере по второму списку вредности. И каждый раз в течение 13 лет ему отвечали, что «размер его пенсии соответствует законодательству». И только вмешательство депутата Государственной думы, который обратился к руководителю областного Пенсионного фонда Татьяне Опалевой, заставило сотрудников фонда обратить на пенсионера внимание. И, о чудо, их глаза открылись, и они увидели, что произошла ошибка. В результате фонд произвел перерасчет пенсии и выплатил Николаю Васильеву единоразово 370 тыс. рублей. А пенсия человека, более десятка лет «бодавшегося» с упертыми «специалистами», выросла на 4 тыс. рублей.

 

Найдется ли в Кировской области депутат Государственной думы, который заставит работать сотрудников ПФР «не за страх, а за совесть»? Думается, что случай с Галиной Горевой не единственный.

 

Обрекли на нищету

К письму пенсионерки из дер. Родыгино были приложены копии квитанций на доставку пенсии. Из них следует, что половину последней у Галины Васильевны списывают судебные приставы. Не зря она жалуется на свое бедственное положение. На руки ей выдавали в 2017 и 2018 годах около 5 тыс. рублей.

 

«Видимо, нет такой власти, - пишет она, - которая смогла бы заступиться за нас, малоимущих. Потому что с нас взять нечего. Но все равно не спрашивают нашего согласия, все равно грабят нас, в частности меня, последний кусок изо рта вырывают. У меня даже не хватает оставшихся денег на оплату коммунальных».

 

Редакция «ВК» обратилась к жителям Родыгино, которые знают Галину Васильевну. И они рассказали нам, что женщина на самом деле находится в бедственном положении. Живет она в доме ветеранов. До переезда туда, по словам граждан, наделала долгов и сегодня вынуждена их платить. Поэтому при получении пенсии она первым делом идет в магазин и закупает продуктов на месяц вперед, а то, что остается, отдает за «коммуналку».

 

В районной прокуратуре г. Советска подтвердили факт наличия как долга, так и удержаний в размере 50%. Также там рассказали, что женщина неоднократно к ним обращалась (указывается на шесть таких обращений начиная с июня 2017 года до января 2019 г.). Работники надзорного ведомства разъясняли ей, что есть решение суда по иску банка «Хоум Кредит», выдавшего пенсионерке немалый кредит, что она может либо обжаловать решение суда, либо обратиться в службу судебных приставов об уменьшении процента удержания.

 

По понятным причинам воспользоваться советом прокурорских работников семидесятилетняя женщина не то что не захотела - не смогла. Кто ей составит иск, кто отведет в суд, кто возьмется отстаивать ее права? Сама же она, в силу возраста, сделать это не в состоянии. Ей остается только писать в разные инстанции и надеяться, что кто-то обратит на нее внимание, возьмется за решение ее проблем.

 

Жалко человека. По-человечески обидно, что на государственном уровне некому таких, как Галина Горева, защитить. А еще встает вопрос о судах, банках и наших законодателях. Как так получается, что суды принимают сторону банкиров? Почему они не спрашивают их об обстоятельствах, когда те выдают займы заведомо неплатежеспособным гражданам? Почему в нашем законодательстве отсутствует статья за выдачу таких кредитов? Понимают ли судьи, что они обрекают граждан на нищету? Кто возьмется ответить?

 

Иван Трофимов.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как вы относитесь к замене бумажного паспорта на пластиковую электронную карту?