«РУСЬ» И «НИВА» - РАЗВЯЗКА КОНФЛИКТА

ОБЩЕСТВО

ПОЛИТИКА

09 февраля 2017 888 2
На печать
Автор: Ирина МАШКИНА

«Вятский край» (№ 3 от 21.01.2017  и № 4 от 28.01.2017) писал  о затянувшемся конфликте двух хозяйствующих субъектов, которые находятся  в Верхошижемском районе.  Это СПК «Русь» и ФГУП СП «Нива», принадлежащее ФСИН РФ.

 

Напомним суть конфликта: два сельхозпред­ приятия не могут разобраться, какому из них принадлежат имущественный комплекс и скот, в том числе племенной, герефордской породы. Последней каплей в споре стала попытка руководства «Руси» перевезти скот с ферм «Нивы» из деревни Раменье на свои, в деревню Калачиги. Этот поступок председатель СПК «Русь» Евгений Преженников объясняет просто: «Русь» хотела вернуть себе то, что ей по праву принадлежит (скот был передан «Ниве» на содержание в 2015 году, но срок договора истек 10 января). Однако руководство «Нивы» в лице временно исполняющего обязанности директора Александра Гусева расценивает эту попытку не иначе как рейдерский захват, утверждая, что данный договор является фиктивным. Газета подробно ознакомила читателей с точками зрения на спорную ситуацию обеих сторон.

 

Однако буквально на днях в редакцию «Вятского края» вновь прибыли представители СПК «Русь» и представили оригиналы либо копии тех правоустанавливающих документов, в существовании и подлинности  которых сомневается руководство «Нивы». Это договор аренды «Нивой» имущественного комплекса «Руси» от 21 июня 2006 года, дополнительное соглашение к данному договору от 23 июля 2015 года, договор возмездного содержания скота от 7 сентября 2015 года, приложение к данному договору, а также акт приема-передачи скота и список основных средств СПК «Русь» по состоянию на 07.09.2015 г., возвращенных арендатором - ФГУП «Нива» ФСИН России (от той же даты). Все документы, за исключением одного - договора аренды имущественного комплекса, подписаны врио председателя СПК «Русь» Н.П. Бабинцевым и врио директора ФГУП СП «Нива» ФСИН России Н.А. Тюлькиным. Договор же подписан прежними руководителями - А.К. Преженниковым («Нива») и А.И. Винокуровым («Русь»).

 

20 января предприятия посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Евгений Сафронов, который попросил руководство «Нивы» быть более благоразумным и порекомендовал позволить «Руси» провести совместную инвентаризацию. 25 января эта инвентаризация состоялась.

 

«По данной инвентаризации были составлены акты приема-передачи спорного скота, - рассказывает юрист «Руси» Елена Введенская. - При  инвентаризации со стороны «Нивы» присутствовали ветврач и бригадир по животноводству. Они отказались подписывать данные акты, но свое присутствие засвидетельствовали подписями. Получать данные акты они также отказались, поэтому «Русь» направила их «Ниве» почтой. Со стороны «Руси» в инвентаризации участвовали председатель, ветврач, бухгалтер и я, как юрист. В актах стороны отразили следующее: не были представлены карточки животных, из-за чего осталась неизвестна дата их рождения. Также не удалось взвесить животных по той причине, что напольные весы оказались сломанными. Кроме того, в актах было зафиксировано, что состояние животных неудовлетворительное, шерсть матовая, взъерошенная, животные худые».

 

По итогам инвентаризации 837 голов скота были переданы «Нивой» «Руси» по двустороннему договору. Напомним, ранее «Руси» удалось вывезти еще 10 животных.

 

Сотрудники УФСИНа, несколько дней державшие фермы «Нивы» в оцеплении и не допускавшие на эту территорию представителей «Руси», ушли. В настоящее время скот обслуживают работники обоих хозяйств.

 

Инвентаризация по имуществу несколько затянулась, поскольку от ряда складов у работников «Нивы» либо не оказалось ключей, либо они решили не передавать их «Руси», а сбивание замков производится исключительно в присутствии полиции. Одним словом, вопрос по имуществу еще не решен.

 

Жители деревни Калачиги очень надеялись, что происходящим противостоянием двух хозяйств заинтересуется лично губернатор, и даже были уверены, что, посещая Верхошижемский район, он обязательно заглянет и к ним. Но этого не произошло.

 

«В настоящее время на фермах уходом за скотом, его кормлением и в целом обслуживанием занимаются работники как  «Руси», так и «Нивы», - заостряет внимание на факте Елена Введенская. - А вот прибыль получает исключительно «Нива». Дело в том, что молоко продает только «Нива». «Русь» регулярно пишет по этому поводу заявления в полицию. А недавно «Ниве» удалось продать и 3 тонны мяса».

 

Настоящей удачей в «Руси» считают то, что удалось найти крайне важный документ - журнал движения поголовья КРС по СПК «Русь». Он дает исчерпывающую информацию о том, откуда в «Руси» появились герефорды и как велось скотоводство в хозяйстве в целом. В нем перечислен весь скот с кличками и номерами, с датами рождения и т. д. Работники «Руси» считают: журнал - лучшее подтверждение и тому, что, пока «Нивой» руководил отец нынешнего председателя «Руси» Евгения Преженникова - Алексей Кузьмич Преженников, вся учетность в хозяйстве и прочие документы были в полном порядке. 

 

На прошлой неделе, 29 января, в Калачигах неизвестным лицом было заявлено собрание СПК «Русь», которое должно было начаться в  10 час. 30 мин., а закончиться - в 14 час. К назначенному времени на собрание подошли администрация сельского совета, правление СПК «Русь», но никто по указанному адресу не явился. Хотя, как утверждают колхозники,  примерно за полчаса до начала собрания у магазина люди видели Александра Гусева и его коллегу, которые подписывали с нетрезвыми мужиками какие-то бумаги. Повесткой дня собрания была заявлена смена председателя. Со слов жителей деревни, Александр Гусев хотел бы видеть председателем «Нивы» Михаила Тюлькина, известного в Калачигах любителя злоупотребить алкоголем.

 

«Как стало известно, Михаил Тюлькин зачем-то на днях ездил в Киров. Не исключено, что вскоре в «Ниве» окажется зарегистрированным новый председатель, - предполагает Елена Введенская. - А дальше все спорные вопросы по хозяйствам вновь будут рассматриваться в судах. По данному факту мы сделали заявления в правоохранительные органы и следственный комитет Верхошижемского района. Идет проверка. Были составлены акты, подписанные главой администрации сельского поселения и правлением СПК «Русь», в которых указано, что по факту никакого собрания 29 января не было и никто никого не переизбирал».

 

В настоящее время руководство СПК «Русь» озабочено тем, что не имеет допуска к скоту, находящемуся на фермах «Ни­ вы» в деревне Раменье. Там сейчас 117 герефордов. В каком они состоянии, неизвестно. Чем  намерена  их кормить «Нива», в закромах которой кормов не больше чем на месяц, - вопрос без ответа. И не получится ли так, что племенной скот, доведенный (со слов очевидцев) до истощения, просто умрет, а без вины виноватым опять окажется СПК «Русь»...

Автор: Ирина МАШКИНА

Комментарии

2 комментария
  • Дмитрий

    10 февраля 2017 19:15

    Спасибо за то, что Вы пишете о таких случаях. Я думал у меня все плохо (захватили квартиру со всеми личными вещами, деньгами,документами) а здесь куда круче. И никого ничего не волнует. Все списывается на спор хозяйствующих субъектов. Не любят и не хотят правоохранительные органы у нас видеть преступления там где они совершаются а где надо - из пальца высосут.
    Ответить
  • иван

    11 февраля 2017 21:27

    н-да...
    Ответить

Оставить свой комментарий

Как вы относитесь к замене бумажного паспорта на пластиковую электронную карту?