«Рюрик? Нет, Илья!» На правление Кировом призвали «варяга» Шульгина

ПОЛИТИКА

07 ноября 2017 165 0
На печать

 

31 октября на заседании Кировской гордумы наконец-то было покончено с будоражившей общество интригой, кто же станет новым главой администрации города. Напомним, долгое время в СМИ фигурировали разные фамилии, включая не только Шульгина, но и известных крупных бизнесменов из правящей партии. Как оказалось, они даже не претендовали на этот пост.  Зато теперь уже экс-министр решил оставить свой высокий кабинет и заняться прорвой муниципальных проблем. Зачем?

 

Решение комиссии можно назвать ожидаемым: согласно опубликованному распоряжению губернатора в её состав вошли три ныне действующих зампреда правительства - Максим Кочетков, Дмитрий Курдюмов и Александр Чурин. Плюс гендиректор АПХ «Дороничи», депутат Законодательного Собрания Константин Гозман (единственный, кто перешёл в комиссию из её предыдущего состава, выбиравшего главой Александра Перескокова в 2014 году) и гендиректор АО «Ново-Вятка» Андрей Перескоков. Почему в комиссию не был включен ни один из прежних руководителей города, остаётся лишь предполагать, хотя их мнение наверняка стоило хотя бы услышать.

 

Кроме Шульгина в конкурсе участвовали бывший глава Оричевского района, ныне сотрудник регионального минфина Игорь Ворончихин, а также Вячеслав Симаков - руководитель территориального управления Первомайского района г. Кирова, ранее возглавлявший отдел благоустройства горадминистрации. В отличие от победителя, оба местные и имеют опыт руководства муниципальным образованием.

 

Все кандидаты прошли тестирование, собеседование и защитили реферат на тему «Эффективное управление городским хозяйством и социальной сферой города». Победитель конкурса зачитал его перед депутатами, заявив как программу развития города на ближайшую пятилетку. В ней пять главных направлений: формирование единого облика города (неоднократно указана необходимость перехода от точечной застройки к структурной), создание комфортной городской среды, обеспечение населения качественными соцуслугами, эффективная бюджетная политика и рациональное использование муниципальной собственности.

 

Доклад Шульгин начал с того, что в городе под его руководством необходимо не только ремонтировать дороги и дворы, но и благоустраивать общественные места с учетом потребностей инвалидов и мам с колясками (как тут не вспомнить кампанию по установке пандусов, которой активно занимался экс-губернатор Никита Белых, - где они сейчас?).

 

Глава администрации предложил активно вовлекать самих кировчан в решение городских проблем, развивать спортивно-физкультурную инфраструктуру, завершить проект прогулочных зон, освоить территорию оврага Засора, достроить нижнюю набережную на улице Пристанской и перейти к качественно новой политике расходования средств. Кстати, по этому поводу совсем недавно на «круглом столе», организованном региональной Общественной палатой, Шульгин привёл пример: бюджетная обеспеченность на душу населения в Кирове - одна из самых высоких среди соседних регионов, что не сказывается на внешнем облике города. «И при этом мы понимаем, как выглядит Казань при её 16 тысячах и как выглядит Нижний Новгород при его 20 тысячах: он как большой Киров - обшарпанный, неблагоустроенный, с плохими дорогами», - говорил Илья Вячеславович.

 

Что касается доходной части городского бюджета, то Шульгин предлагает активнее пользоваться договорами, при которых инвестор на собственные деньги ведет ремонт взятого в аренду объекта, что позволит получать доход, но не терять муниципальное имущество.

 

Город представляется заводом

О том, что глава правительства области Игорь Васильев видит именно своего заместителя Шульгина главой администрации г. Кирова, кировские информационные интернет-ресурсы сообщали еще с начала года. В феврале на сайте реготделения КПРФ даже появилось утверждение, будто Шульгин отказывается занимать этот пост и вообще хочет вернуться на родину, в Казань. Благо там он зарабатывал куда больше, чем на чиновничьей должности: судя по опубликованной декларации за 2016 год, Илья Вячеславович оказался самым богатым во временном правительстве врио губернатора, включая последнего. Доход бывшего тогда и.о. министра составил более 6,8 млн. рублей, плюс имущество - пять дачных домов, трехкомнатная квартира    (в совместной с супругой собственности) и автомобиль Audi Q7.

 

Впрочем, позднее на фоне слухов о скорой замене сити-менеджера областного центра те же коммунисты в пику «варягу» Шульгину выступили в защиту «своего» Перескокова, хотя в симпатии к последнему раньше замечены не были.

 

Так или иначе, Александру Перескокову позволили доработать свой срок в должности главы администрации и уйти на пенсию (60 лет ему исполнилось еще в октябре прошлого года) вместе с прежним созывом гордумы. На фоне отставного пенсионера Перескокова 45-летний Шульгин смотрелся куда более выигрышно, особенно после того, как сообщил депутатам гордумы, что этим летом уже в Кирове он стал папой в четвертый раз. Депутаты встретили это сообщение дружными аплодисментами.

 

Кроме этого о новом главе администрации г. Кирова известно, что родом он из Казани, где окончил государственный университет и банковскую школу. Девять лет работал в научно-производственной фирме «Гектор», которая занималась оптовой торговлей химическими продуктами, затем - в Башкирии на химических заводах «Сода» и «Полихим», в государственном инвестиционно-венчурном фонде Татарстана, занимался развитием на территории республики глубокой переработки зерна и проектом модернизации Васильевского стекольного завода. В Кирове работает с сентября 2016 года - по приглашению бывшего тогда врио губернатора Игоря Васильева. Сначала занял пост и. о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, затем возглавил министерство промышленности и энергетики Кировской области.

 

- Решение прийти в город родилось минувшей зимой, оно было спонтанное, - объяснил Шульгин депутатам своё желание перейти из руководства области на муниципальную службу. - Меня поддержал губернатор, он и сейчас поддерживает. Почему в город? Потому что во мне говорит заводчанин. У любого из нас, кто бы чем ни занимался, присутствует определённая профессиональная деформация. Она есть и у меня. Хозяйственная деятельность в городе мне ближе и понятнее, чем в масштабах области. Понятно, что я человек новый и город для меня новый, я живу здесь чуть больше года. Но любая работа предполагает глубокое понимание предмета. То, чем я занимался последний год в правительстве, - а мы с вами пережили один из самых сложных зимних периодов, - позволило мне вникнуть в проблемы города. Кроме того, я всегда открыт для любого общения. Заводская работа, к которой я приучен, не предполагает долгого сидения в кабинете, каждый новый день я начинал и буду начинать с обхода.

 

Ну и что, что «варяг»?

Не сказать чтобы депутаты особо засыпали вопросами одобренного ими главу администрации. Почти все фракции заранее обсудили и приняли решения о его кандидатуре. Например, проголосовали «за» даже за отсутствовавшего лидера фракции «Единая Россия» Романа Зяблых: он доверил свой голос другому депутату. Впрочем, член фракции Юрий Шлемензон задал-таки Шульгину несколько вопросов - об отчислениях НДФЛ в городской бюджет и о профилактике сезонного транспортного коллапса.

 

Секретарь городского отделения «ЕР» Герман Гончаров объяснил позицию однопартийцев:

 

- За время работы в областном правительстве Илья Шульгин зарекомендовал себя как дисциплинированный, вдумчивый и ответственный управленец. Знаю отзывы коллег по партии, глав муниципалитетов и руководителей предприятий, которым уже удалось поработать с Ильей Вячеславовичем. Они подтверждают, что в рамках своей зоны ответственности он принимал грамотные, взвешенные решения. Со своей стороны готовы и поддержать Илью Шульгина в различных позитивных начинаниях, и спросить, в случае чего, о неудачах.

 

Член фракции «СР» Владимир Каргапольцев подтвердил, что коллеги заранее договорилась о поддержке Шульгина, обсуждали его накануне аж два часа. По словам другого справоросса - Василия Сураева, для выполнения поставленных задач новому главе администрации необходимо тесно сотрудничать с правительством области:

 

- Самые главные задачи перед ним - обеспечить кировчан горячей водой, теплом и электроэнергией. Для этого необходимо сохранить в собственности города такие предприятия, как МУП «Горэлектросеть» и МУП «Водоканал», в отношении которых, как мы уже знаем, имеются интересанты. Это залог энергетической безопасности населения и предприятий города. Во-вторых, ведется многоэтажная жилая застройка в старой части города. Это несет за собой определенные проблемы с водоснабжением, парковками, транспортной доступностью и так далее.

 

Кроме этого, для эффективной работы Шульгину необходимо провести кадровые назначения в администрации, которая, по мнению Сураева, работает не в полную силу.

 

Впрочем, сам Илья Шульгин заявил журналистам, что не думал о замене команды: кто справляется, пусть работает дальше.

 

- Никаких революций я устраивать не собираюсь, - заявил он. - В СМИ часто говорят, мол, «варяги» понаехали. Но вспомним, кто такие варяги? Скандинавские воины, в шлемах и с топорами, которых приглашали на службу. Почему-то, если человек родился в Москве, отучился в военном училище в Питере и уехал служить в Хабаровск, это ни у кого никаких эмоций не вызывает. Человек выполняет свой долг, делает свою работу. То же самое и на гражданской службе.

 

Поддержала Шульгина и фракция ЛДПР в полном составе. Её лидер Татьяна Веселова пояснила:

 

- Мы считаем, что Илья Вяче­славович неплохо показал себя, работая в областном правительстве. Администрации нужно обновление: последние десять лет город стагнировал по всем направлениям. Когда мы шли на выборы, то обещали избирателям провести полную ревизию всего городского хозяйства за последние годы. Уже сейчас вскрываются схемы, которые использовала прошлая городская власть для личного обогащения. Вспомним историю с АТП, когда муниципальные автобусы заправлялись печным топливом. Поэтому важной задачей Ильи Шульгина на новом посту будет сотрудничество с оппозиционными партиями, с правоохранительными органами. Только общими усилиями мы сможем очистить городскую власть от коррупции и кумовства. Депутаты фракции рассчитывают на диалог и сотрудничество в борьбе за права кировчан. Надеюсь, что Илья Вячеславович оправдает наше доверие.

 

Во фракции КПРФ (состоящей из двух человек) мнения разделились: Алексей Овечкин кандидатуру Шульгина поддержал, а Алексей Вотинцев, единственный из депутатов, воздержался. Как объяснил, сомневается в его достаточном опыте, чтобы руководить городским хозяйством. Заявленная кандидатом программа его тоже не впечатлила, показалась сделанной наспех.

 

На вопрос журналиста «ВК», считает ли себя Шульгин, учитывая обстоятельства его выдвижения, самостоятельным управленцем, новый глава горадминистрации ответил, что хоть и входит в команду Игоря Васильева, однако имеет собственные взгляды на развитие областного центра.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Фото: kirovpravda.ru

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?