Руководители кировских торгово-развлекательных заведений уверены в их защищенности от пожара

ПРОИСШЕСТВИЯ

02 апреля 2018 88 0
На печать

 

Вечером 27 марта у Вечного огня в Кирове собрались более тысячи жителей. Взрослые и дети подходили со свечками и мягкими игрушками, складывали их вокруг пламени у стелы. В этот раз оно будто символизировало страшный пожар в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», где в воскресенье погибли не менее 64 детей и их родителей.

 

Акция в поддержку кемеровчан состоялась почти стихийно, до официально объявленного Президентом России дня общенационального траура. Свечи в пластиковых стаканчиках, слёзы на глазах, тишина… Это был искренний душевный порыв кировчан, острая боль за горе незнакомых лично соотечественников.

 

Такие акции прокатились по всем регионам страны. Но скорбь пройдет, а будут ли извлечены уроки?

 

Кошмар для клиентов, а не для бизнеса

Власти и следователи разбираются в причинах трагедии. Однако вопрос даже не в том, что именно стало причиной возгорания в ТРК. Уже понятно, что жертв могло быть гораздо меньше.

 

Кто-то закрыл глаза на использование при строительстве объекта горючих и опасных при возгорании материалов, на планировку, неудобную для эвакуации граждан. Кто-то в руководстве ТРК не озаботился обеспечением здания огнетушителями, обучением персонала действиям в чрезвычайных ситуациях. Кто-то запер эвакуационные выходы и даже (по словам очевидцев) двери в кинозале с детьми, кто-то отключил противопожарную сигнализацию за неделю до происшествия и систему оповещения - во время него… Возможно ли подобное в других городах страны?

 

Безусловно. Все эти «кто-то» не вражеские диверсанты, а тоже кемеровчане, живущие бок о бок с потерявшими в пожаре целые семьи. Как возмущался президент Владимир Путин на разборе полетов в Кемерове, «это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демо­графии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, разгильдяйства».

 

Есть вопросы у местных жителей не только к руководству сгоревшего ТРК, но и к фактическому собственнику здания (бывшей фабрики), живущему в Австралии российскому миллиардеру, который называл своим секретом успеха умение экономить. Как выяснилось, и на безопасности клиентов.

 

Но разве это не обычно для российского бизнеса - где-то недоплачивать, обходить санитарные и строительные нормы и правила, соглашаться на коррупционные правила игры? А в условиях кризиса в экономике все мы только больше становимся заложниками экономных предпринимателей.

 

Конечно, виновников трагедии найдут и накажут. Однако ведь кто-то в федеральной власти настоял на необходимости «не кошмарить малый бизнес» и освободил его от плановых проверок пожарной инспекцией - с начала 2016-го по конец текущего года. Третий год он неподконтролен госпожнадзору без веских оснований, что подтвердили «ВК» и в кировском МЧС.

 

Между тем руководство злополучной «Зимней вишни» пользовалось федеральным законом о «надзорных каникулах». Ведь статус малого предприятия позволяет управлять торговыми и торгово-развлекательными центрами любых площадей, зачастую вместо реальных крупных хозяев.

 

Благими намерениями вымощена дорога в ад. И он пришёл - пока только в Кемерово. Хотя только за прошлый год в российских городах, включая Киров, горело около 20 торговых центров и рынков - в четыре раза больше, чем в позапрошлом. Но никто не озадачился! Более того, известно о намерениях Правительства РФ продлить «каникулы» до 2022 года. Не собираются вносить изменения в законодательство и в Совете Федерации.

 

Пока не полыхнуло

Как обычно бывает, Генеральная прокуратура РФ распорядилась проверить все торгово-развлекательные заведения по России на предмет пожарной безопасности. В первый же день высказались о намерении настоять на внеплановых проверках кировские губернатор Игорь Васильев и глава горадминистрации Илья Шульгин.

 

В Интернете жители области и некоторые СМИ задаются вопросом, возможна ли такая трагедия у нас, и единодушно поддерживают идею проверок. «У нас что, более сознательные владельцы торговых центров, чем в Кемерове или более принципиальные инспекторы пожарной охраны? Да срочно проверить эти лабиринты! Ведь в некоторых магазинах так расположены маленькие лавчонки, что зайдешь и не знаешь, где выход. Чего мы ждем, если никому нельзя доверять, если везде люди с пониженной социальной ответственностью, для которых главное - прибыль?» - пишут в Сети.

 

Действительно, вспомнить хотя бы сгоревший в 2013 году в центре Кирова ТЦ «Фабрика», в котором позже обнаружили массу нарушений противопожарной безопасности. Там обошлось без жертв, однако что в ЦУМе, что в «Фестивале», что в «Джем Молле» на верхних этажах размещены кинозалы или игровые зоны для детей, фуд-корты (кафе) - точно как в кемеровской «Зимней вишне». Владельцам зданий такое размещение выгодно, но безопасно ли оно для посетителей?

 

Отрицательно ответили на этот вопрос уже и руководитель фракции «ЕР» в Госдуме, и Председатель Совета Федерации. Тем более, как выяснили СМИ, в СНиПах от 2009 года прописано: детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода. За последние девять лет с нарушением этого правила выросло множество торговых и развлекательных центров. В МЧС на это закрывали глаза?

 

Кинотеатры, детские развлечения и предприятия общепита почти всегда размещают на самых верхних этажах. Они часто выполняют «якорную роль», как «Киномакс» в кировском «Джем Молле» или «Динки-парк» в ЦУМе и «Фестивале». На нижних этажах арендная плата для них слишком высока для выживания.

 

Выходит, «кошмарить малый бизнес» проверками нельзя, а грядущими переселениями кинотеатров и игровых зон - нормально? К сожалению, власти часто мечут молнии гнева и изображают бурную деятельность, когда гром уже грянул...

 

Готовы к проверкам, но к пожарам ли?

- Пожалуйста, проверки мы любим, - ответил на вопрос о готовности к внеплановым проверкам главный инженер «Джем Молла» Василий Игошин. - Тем более что у нас и так запланированы были внеплановые проверки противопожарной сигнализации, тренировки эвакуации. По закону мы должны их проводить дважды в год, а в четверг провели дополнительную.

 

Как рассказал Василий Васильевич, последнюю проверку сотрудники МЧС проводили в «Джем Молле» в 2015 году, тоже в связи с каким-то крупным пожаром. Утверждает, что материалы в здании негорючие: керамическая плитка, бетон, сэндвич-панели - все с пределом огнестойкости до 150 минут. Все эвакуационные выходы оборудованы простейшей системой «Антипаника»: достаточно просто надавить на специальную ручку и выйти.

 

Тем не менее кировчане, обсуждающие трагедию в Интернете, сомневаются в безопасности: мол, в случае ЧП с верхних этажей можно бежать только по эскалатору, ступени которого складываются при отключении электричества (судя по прошлогоднему прецеденту). А лифтом пользоваться при пожарах МЧС не рекомендует: есть риск застрять.

 

- Мы готовы к любой проверке, потому что контроль противопожарной системы безопасности проводим круглосуточно, - заверила управляющая неоднократно горевшего ЦУМа Наталья Чертищева. - Занятия с персоналом по профилактике проводит специалист по противопожарной безопасности два раза в месяц и раз в квартал - тренировочные по эвакуации. С 2015 года мы оснастили здание современной линкерной системой с автоматическим водяным пожаротушением. Эвакуационные выходы обозначены табличками, снабжены электромагнитными замками, которые автоматически открываются в случае срабатывания пожарной сигнализации. Основная лестница на случай отключения электричества - со стороны ТЦ «Тайм», там выход всегда открыт.

 

- Последняя проверка у нас была в 2015 году, ближайшая плановая ожидается в следующем, - сообщил Валерий Смирнов, директор РЦ «Фестиваль». Но пояснил, что его предприятие не относится к малому бизнесу. - Решение о проверках пожарной безопасности поддерживаю, мы готовы показать, что у нас всё в порядке. У нас планово проходят инструктажи с арендаторами, тренировки по сработке сигнализации, действиям персонала в чрезвычайных ситуациях.

 

Руководители кировских кинотеатров, где приходится по несколько залов на этаж, тоже ожидают проверок, однако уверены, что готовы к ним.

 

- У нас установлена современная система противопожарной сигнализации и автоматического речевого оповещения, - ответила «ВК» директор «Колизея» Инна Токтеева. - Полностью заменены пожарные водопровод и краны. Вся проводка (и силовая, и слаботочная) в новых кинозалах проходит в металлических трубах, что исключает возможность возгорания. Проводим регулярно учения, проверяем умение сотрудников пользоваться огнетушителем. Двери в кинозалы никогда не запираются, а на смене постоянно находится сотрудник службы безопасности.

 

Насколько искренни наши респонденты - покажут очередные срочные проверки, объявленные властью вдогонку очередной же трагедии. Остаётся надеяться, что в Кирове ни одно из мест семейного отдыха не превратится однажды в смертельную ловушку. Но главное - что когда-нибудь чиновники научатся работать на опережение, и отнюдь не только по ТРЦ: горят по стране и офисные здания, и дома престарелых, и кафе, и жилые дома…

Игорь НЕЛЮБИН.

Фото: gorodkirov.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с высокой оценкой зимнего содержания дорог в Кирове?

Читайте также