Рубильник ждёт. Энергетики готовы отключить кировский Биохимзавод от электричества за долги

ЭКОНОМИКА

04 июня 2018 119 0
На печать

 

В одном из последних номеров «ВК» рассказывал о том, как судебные приставы изымают те или иные вещи у граждан за долги перед поставщиками энергии. Иногда - у злостных неплательщиков, а иногда - образовавшиеся по спорным причинам. В счёт оплаты идут утюги, телефоны, духовые шкафы, телевизоры…

 

Только Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» с начала года направил в службу судебных приставов более 2 тысяч обращений в отношении должников на сумму почти 20 млн. рублей. Но это лишь в отношении граждан, общая же сумма недоимок по теплу перед энергетиками достигает 3,8 млрд. рублей, из них 3,26 млрд. - просроченных. За электричество соответственно - 2,5 и 1,8 млрд. рублей долга.

 

В ежегодный «антирейтинг должников», опубликованный «Энергосбытом», входят не только промышленные предприятия и управляющие компании, но и целые муниципальные образования. По итогам последнего отопительного сезона «антилидирует» Верхнекамский район (61 млн. рублей), затем идут Слободской район (18 млн. руб.), Оричевский (16 млн.), Лузский (15 млн.), Юрьянский (12 млн.) и Белохолуницкий (11 млн.), а также города Вятские Поляны (62 млн.), Слободской (24 млн.) и ЗАТО Первомайский (27 млн.).

 

- Отопительный сезон завершился, главы муниципальных образований должны обратиться в энергосбытовую компанию по урегулированию дебиторской задолженности, - говорит Сергей Береснев, заместитель руководителя регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в г. Кирове. - Главное, чтобы администрации, муниципальные управления ЖКХ проявляли инициативу по погашению, договаривались с нами, искали способы. Если никакого встречного движения нет, законодательство позволяет энергетикам ограничивать объекты, начиная со зданий администраций, чтобы они на себе почувствовали проблему.

 

Действительно, в конце сентября прошлого года вступило в силу постановление Правительства РФ № 624, которое ужесточает меры по отношению к проблемным должникам за потребленную электроэнергию. Ранее закон предусматривал неотключаемые объекты (здания госорганов, шахты, воинские части, тюрьмы, школы, детсады, диспетчерские и прочие) во избежание социальных, экономических или экологических последствий. Теперь барьер снят: если долг накопился, то владелец здания обязан технически подготовиться к полному отключению, перейти на альтернативные источники электроснабжения. Многие помнят такое всемогущество энергетиков в первой половине 2000-х. Правда, тогда их РАО «Единые энергетические системы» было госкорпорацией, вынужденной блюсти государственные интересы, а сейчас энергоснабжение вообще в частных руках. Есть товар, есть покупатель - вот и все отношения.

 

Теперь можно ограничить потребление энергоресурса за любой размер задолженности. В случае получения соответствующего уведомления потребитель обязан самостоятельно обеспечить сокращение потребления электроэнергии в указанный срок.

Энергетики против химиков… или шулеров?

Крупнейшие должники уже получили нынче в мае уведомления от энергетиков о необходимости самоограничения. Пока все они относятся к группе предприятий, находящихся на территории условно называемого Кировского биохимзавода (БХЗ): ООО «КибиХ», ООО «Востокэнерго» и ООО «Дион». Из них только последнее предприятие погасило задолженность, другие не выполнили условия и, судя по всему, не собираются. Энергетики направили в Ростехнадзор обращение о привлечении руководителей предприятий-нарушителей к административной ответственности - вслед за возбужденным прошлой осенью уголовным делом. А также распространили в СМИ сообщение о намерении добиться полного отключения электроснабжения должников.

 

- Долги накапливались много лет. Простить их? Нет, этого не будет, - заявил «ВК» Сергей Береснев. - Отключение - крайняя мера, но мы работаем и по этому направлению.

 

Сразу после заявления энергетиков появились публикации в Интернете о том, будто очередной наезд на химиков имеет причиной не банальные неплатежи, а намерение структур олигарха Виктора Вексельберга заполучить канализационно-насосную станцию (КНС), к которой подключены не только заводские объекты, но и микрорайоны всего юго-запада г. Кирова. Мол, для энергетиков это стратегически важный объект, который даст возможность Кировским коммунальным системам (ККС) разговаривать с городской властью с позиции силы при заключении концессионного соглашения. Отключение станции от электричества приведёт к экологической катастрофе и к социальным потрясениям, и народ будет спрашивать за неудобства с власти, а не с энергетиков или ККС.

 

На первый взгляд это выглядит логично. В версии чувствуется опыт гендиректора «КибиХа» Дмитрия Пантелеева в руководстве «Кировэнерго» в начале 2000-х, когда Российские коммунальные системы были аффилированы с РАО «ЕЭС». Но сейчас, как прокомментировал ситуацию «ВК» пресс-секретарь ПАО «Т Плюс» Олег Прохоренко, энергетики и коммунальщики не только не связаны на региональном уровне, но и даже судятся между собой по некоторым спорам. Речь в иске к «КиБиХу» и «Востокэнерго» идёт сугубо о долгах за электричество, а не за водоотведение или тепло. И вообще, энергетики не собираются отключать КНС: мол, сами себе не враги.

 

- Мы не можем просто прийти и опустить рубильник. Требуются более длительные процедуры, - пояснил Прохоренко. - Мы можем отключить офисы, производственные и подсобные помещения, но не трансформаторную подстанцию, от которой запитана КНС. К сожалению, не только она, чем на заводе и пользуются, чтобы не платить честно по счетам.

 

В то же время на предприятиях БХЗ, аффилированных с Дмитрием Пантелеевым (по утверждению энергетиков), вообще не признают достоверной информацию о недоимках, распространённую ПАО «Т Плюс».

 

- ООО «Кировский биохимический завод» не имеет задолженности за электроэнергию перед указанным поставщиком, - утверждают там. - Упоминая о связанных с БХЗ компаниях, возможно, энергетики имели в виду ООО «Региональная энергосетевая компания», которая неподконтрольна ООО «КиБиХ», но, по известной информации, также не имеет задолженности в указанном в обращении размере.

 

Тем не менее 22 мая Арбитражный суд Свердловской области подтвердил своим решением то, что давно на слуху: руководство бывшего Кировского биохимзавода использует фирмы-однодневки типа ООО «РЭСК» для схем ухода от задолженности.

 

Основная схема проста: компания, не владеющая собственным имуществом и взявшая в аренду сетевое оборудование - трансформаторные подстанции и кабельные линии, заключает договор с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на поставку электрической энергии. Последнее не вправе отказать потребителю, представившему все необходимые документы. С ним заключается договор, который сразу исполняется недисциплинированно. А через год-два погрязшая в неплатежах фирма банкротится и ликвидируется, долги же перед энергосбытовой компанией в лучшем случае принимает на себя следующая фирма-однодневка. Взыскать задолженность через суд невозможно по причине отсутствия у должника-банкрота собственных активов. Фактические же потребители, как утверждают в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», - энергоемкие химические производства, которые пользуются имуществом, но остаются свободными от кредиторской задолженности, ничем не рискуя при расчетах.

 

А на днях тот же суд принял обеспечительные меры по долгам предприятий Кировского БХЗ на общую сумму более 140 млн. рублей, наложив арест на имущество и счета ООО «Кировский биохимический завод», ООО «Капитал-Групп», ООО «Восток­энерго», ООО «Топливные ресурсы», ООО «Пассажирские перевозки», ООО «Восток», ООО «Дион», а также Пантелеева Н.С., Пантелеева Д.Н, Рязанова В.В. и Белобородова А.Г. Росреестру запрещено регистрировать сделки по отчуждению имущества ООО «Востокэнерго» в пользу ООО «РЭСК», что позволит предотвратить действия ответчиков по выводу и перерас­пределению их активов. Такого поражения на БХЗ ещё не знали.

 

Выгнать с рынка

Кроме пантелеевских ООО-шек среди предприятий крупнейшим должником энергетики называют АО «Ново-Вятка» (36 млн. рублей), бывший гендиректор которого Андрей Перескоков 25 мая утверждён в должности министра промышленной политики. Задолжало 11 млн. рублей и другое предприятие военно-промышленного комплекса - ОАО «Оборонэнерго­сбыт».

 

Однако самые крупные должники за тепло не среди предприятий, а среди управляющих компаний. Так, только за отопление ООО «УК Октябрьского района города Кирова» должно энергетикам 460 млн. рублей, связанное с ним ООО «УЖХ» - 125 млн., УК Ленинского района - 358 млн., ООО «Городской жилищный комплекс» - 58 млн. и ТСЖ «Заречное ДСК» - 43 млн. рублей. Лидеры по недоимкам за электричество - те же УК Октябрьского района (95 млн. рублей) и УК Ленинского района (67 миллионов).

 

Что касается группы управляющих компаний ООО «УЖХ» и ООО «УК Октябрьского района г. Кирова», в управлении которых находится порядка 700 многоквартирных домов, то там в январе сменилось руководство. Новое, судя по заявлениям в СМИ, полно решимости работать. Если позволят…

 

УК Ленинского района можно назвать самой скандальной управляющей компанией города Кирова: в последние годы почти все руководители покидали её после возбуждения уголовного дела или возникновения угрозы уголовного преследования. Правда, некоторые и с «золотыми парашютами» - премиями в сотни тысяч рублей. Один погорел как раз на том, что перечислил часть денег, полученных от населения, не энергетикам, а на счёт учредителя - АТП.

 

Допустим, с помощью судебного решения можно обанкротить предприятие за долги и взыскать их путём продажи имущества. Но что взыскать с «управляшки», где всё имущество, может быть, только столы, стулья и канцтовары?

 

- Мы не можем отключить управляющие компании от энергоснабжения, это совершенно иные по природе объекты, чем промышленные предприятия или администрации, - соглашается Сергей Береснев. - В отношении УК используется такой механизм, как перевод граждан на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. Однозначно кандидат на это - УК Октябрьского района. Также мы инициировали процедуру банкротства УК «Городской жилищный комплекс». Исходя из того, сколько десятков тысяч граждан приносят ежемесячно деньги каждому нашему должнику, суд определяет, в каком объёме, каким способом и за какие периоды взыскивать деньги. УК с плохой репутацией просто исчезают со сцены, если не соблюдают законные требования. Никто не будет закрывать глаза на нарушение договоров.

 

Спору нет, уговор дороже денег. Даже в личных отношениях между людьми, если должник обманывает и хитрит, чтобы не вернуть долг, это не вызывает сочувствия у кредитора. Но то - о займе до получки. А сегодня ситуация такова, что законодательство позволяет одному частному бизнесу отключать не только другой частный бизнес, но и даже соцсферу, здания органов власти и жилые дома от подачи жизненно важного энергоресурса. Почувствуйте разницу. Государство само загнало себя в ловушку вечных взаимных неплатежей, отдав такую стратегическую отрасль, как энергоснабжение, на откуп частникам в надежде, что рынок снизит тарифы. Хоть раз такое произошло за 10 лет?

 

Игорь НЕЛЮБИН.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли установить в Кирове на набережной памятник Николаю II и его семье?