Родил, бросил - в тюрьму! Ужесточается наказание для злостных неплательщиков алиментов

ОБЩЕСТВО

14 августа 2018 457 0
На печать

 

Сегодня к должникам по алиментам на содержание детей могут приниматься самые разные меры - от запрета выезжать за границу и лишения водительских прав до реальных сроков лишения свободы. Что эффективнее и, самое главное, от какого наказания будет прок, то есть когда дети реально смогут получить причитающиеся им деньги? Большинство читателей «ВК», принявших участие в опросе на прошедшей неделе, высказались против лишения свободы алиментщиков. Они считают, что принудительные работы с удержанием части заработка принесут больше пользы. Сегодня мы расскажем три реальные истории из жизни злостных неплательщиков алиментов (имена героев изменены). Возможно, они позволят несколько иначе посмотреть на эту проблему.

 

История 1. Непутёвый

 

Игорь вырос у меня на глазах - жил с родителями в соседнем подъезде. Это был добродушный и веселый парень, но… непутёвый. К 25 годам успел жениться и «народить» дочку - такую же черноглазую и шуструю, как ее папаша. Вот только ни серьезного образования, ни работы, чтобы по душе, у Игоря не было.

 

Время он проводил в основном в компании таких же «не нашедших себя в жизни» приятелей и любил под «полторашку» пенного порассуждать о том, как несправедливо устроен мир. Жена его долго терпеть это не стала и выгнала непутёвого, подав на алименты. Но работы, а соответственно и денег у Игоря так и не было, поэтому он, сколько мог, прятался от судебных приставов. В какой-то момент даже перестал появляться у своих родителей, и его продолжительное отсутствие удивления у соседей не вызвало. Поэтому, когда я вновь встретил его в нашем дворе спустя какое-то время, рассказ Игоря о том, что последние три месяца он провел в «местах не столь отдаленных» стал для меня сюрпризом.

 

Поразил и его внешний вид: осунулся, куда-то исчез огонек в глазах. А подробности о том, как, по его мнению, жестоко и бесчеловечно обращаются с осужденными в колонии-поселении, где Игорь отбывал срок, местами просто ужасали. Больше часа рассказывал он о своих злоключениях, однако о намерении найти работу и начать платить алименты не было и слова.

 

Следующая наша встреча случилась спустя еще год. И я совершенно не удивился, узнав, что Игорь отсидел уже второй срок всё по той же статье. «Ничему его жизнь не учит, не меняется непутёвый!» - решил я. Однако Игорь изменился. «Стрельнув» у меня 100 рублей на очередную «полторашку», о своей новой «отсидке» он рассказывал с нескрываемой бравадой. Как «зашел на зону», где все «сотрудники» его знают, как «по понятиям» общался с местными «сидельцами» и каким авторитетом среди них пользовался. От забитого и испуганного парня, каким я встретил Игоря после его первого срока, не осталось и следа! Искать работу он не собирался, и новое заключение его уже не пугало. То, что дочку растят без его помощи, Игоря совершенно не волновало. С тех пор прошел еще год. Непутёвый в нашем дворе давно не появлялся…

 

История 2. Принципиальный герой

А вот другой мой сосед, Денис, - настоящий герой. Участвовал в боевых действиях, был серьезно ранен, имеет награды и даже состоит в кировском «Боевом братстве». Однако первую судимость получил за поступок совсем не геройский - за драку, в которой погиб человек. В конце срока наказание отбывал в колонии-поселении, где и познакомился с Ирой, тоже осужденной. После того как оба освободились, они стали жить вместе, воспитывать Ириного сына.

 

А между тем у Дениса был свой сын. Мать ребенка денег на его содержание много лет не просила, и вдруг подала на алименты. Сделала она это, как считает Денис, из вредности - после того как узнала, что бывший муж живет с другой женщиной. Честно говоря, присужденные ему алименты Денис платить мог бы. Даже несмотря на то, что достойную официальную работу, имея за плечами судимость, найти у нас практически невозможно. У него несколько строительных специальностей, разбирается в сантехнике, поэтому и «вахтой» в соседнюю северную республику ездил, и в столице без оформления шабашил. Алименты Денис не платит принципиально. «Я бывшей жене оставил квартиру, которую купил на свои деньги, да еще моя мать добавляла, - рассказал он мне. - Поэтому я ничего не должен. У нее есть новый муж, вот пусть он их и содержит. Я ведь тоже воспитываю Ириного сына».

 

О том, что его, как злостного алиментщика, приговорили к новому сроку лишения свободы, Денис рассказал мне без всяких эмоций, так, между прочим, словно сообщал, что в субботу поедет на рыбалку: «В понедельник еду на зону». Оказалось, что осужденные алиментщики должны сами, за свой счет приехать к месту отбытия наказания! Правда, на обратную дорогу, как сказал Денис, денег ему уже дадут. «Время пройдет быстро, так что к концу лета ждите!» - весело улыбаясь, сказал мне на прощание сосед. И гораздо больше предстоящего заключения его огорчало то, что, в отличие от прошлого года, в этом 9 Мая рядовых членов «Боевого братства» не пустили в палатку, где крепкими напитками угощалось «братское» руководство…

 

История 3. Посадите нас в тюрьму!

А эту историю мне рассказала знакомая, в семье которой воспитываются две девочки, мама и папа которых лишены родительских прав. Живут Иван и Лариса в деревне в одном из южных районов области. И люди они, как считает моя знакомая, по-своему даже неплохие. А как они любят друг друга! Особенно летом, особенно на сеновале… Именно поэтому и дети у них родятся регулярно, вот только денег хронически нет. Иван периодически устраивается на работу, благо на местной ферме мужские руки всегда нужны. Лариса же, жутко ревнуя своего ненаглядного к ушлым дояркам, которые, по ее убеждению, только и думают, как завлечь красавца в свои сети, уже через пару дней Ивана «увольняет». С утра за завтраком поднесет милому чарку - и снова на сеновал, какая уж тут работа! В результате зарплаты нет, изба валится, детей органы опеки изымают и передают в другие семьи. Так две девочки оказались у моей знакомой. Она по доброте душевной пыталась этим горе-родителям помочь. Даже козу им однажды купила, чтобы молоко было. Но та коза вскорости была съедена. Однако доброты этой Иван с Ларисой не забыли, и когда на местной свалке нашли выброшенную кем-то коровью тушу, позвонили в Киров и предложили: «Не нужно ли вам? Мясо-то вполне еще съедобное. И кто такое богатство выбросить мог?»

 

А вот уже две осени подряд с наступлением холодов звонят деревенские бедолаги приемной маме своих дочерей с другим предложением. Просят написать заявление, что не платят они алименты и пусть их за это посадят в тюрьму. И доводы веские приводят: «Крыша на избе худая, а зимовать как-то надо. А там (на зоне. - Т.А.) и накормят, и в баню сводят, и белье чистое…» Войдя в такое положение, пишет приемная мама, как ее просят. Даже денег им дает, чтобы смогли добраться до места «отсидки». А потом, если сроки освобождения немного не совпадают, один гостит в приемной семье своих дочек в Кирове, поджидает свою половинку. Вот такая любовь…

 

Т. Андреев.

 

 Историческая справка

 

В декабре 1917 г. Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров был принят декрет «О расторжении брака». Этот декрет наряду с процедурой расторжения брака разрешал и вопросы, связанные с имущественными отношениями между родителями и детьми. Он определял, что «одновременно с постановлением о расторжении брака суд должен установить, у кого из родителей остаются несовершеннолетние, прижитые в браке, и кто из супругов и в какой мере должен нести издержки по содержанию и воспитанию детей, а также обязанность мужа доставлять в определенном размере пропитание и содержание бракоразведенной жене». Кроме того, устанавливалось, что родители обязаны «доставлять несовершеннолетним, нетрудоспособным и нуждающимся детям пропитание и содержание».

 

Однако реальная ответственность родителей за неуплату алиментов (средств на содержание детей) была введена в Уголовном кодексе (УК) РСФСР только в 1922 г. - принудительные работы или лишение свободы сроком до 6 месяцев со штрафом до 500 рублей.

 

27 июня 1936 г. ЦИК и СНК СССР приняли Постановление «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Оно определяло размер алиментов, взыскиваемых с родителей на детей, установив его в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика алиментов. Кроме того, повышалось уголовное наказание за неплатеж присужденных судом средств на содержание детей - до 2 лет тюремного заключения с отнесением расходов по розыску уклоняющегося от платежа алиментов лица на его счет.

 

Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. за «злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей» в качестве санкции предусматривал наказание в виде лишения свободы на срок до года, или ссылки на срок до 3 лет, или исправительных работ на срок до 1 года.

 

В ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (1996 г.) «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» в качестве наказания для алиментщиков были определены обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев. 

 

С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в ряд федеральных законов, регламентирующих ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

 

Так, из объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, был исключен квалифицированный признак «злостности» и введен новый признак - «неуплата алиментов без уважительных причин». При этом привлечение должника к уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов возможно только при условии, что он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

 

Неуплатой без уважительных причин считается неуплата в течение 2 и более месяца. После привлечения должника к административной ответственности по истечении 2 месяцев решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

При этом уважительными причинами являются: болезнь должника; несвоевременная выплата заработной платы работодателем, задержка или неправильное перечислением банком алиментных сумм; обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации и иные условия).

 

Законом определено, что обязанность уплачивать алименты возникает вне зависимости от наличия или отсутствия заработка, иного дохода у лица, а в силу закона - судебного решения. Установление размера этого дохода может иметь значение лишь для суда при определении наказания.

 

Как показывает анализ судебной практики, большую часть подсудимых по ст. 157 УК РФ составляют уклоняющиеся от уплаты алиментов трудоспособные, однако не желающие работать лица, существующие за счет случайных заработков или работающие неофициально.

 

Заявление о привлечении должника к уголовной ответственности в отдел судебных приставов имеет право направить взыскатель (тот, кому причитаются алименты, или его законный представитель).

 

Для решения вопроса о привлечении родителя к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ требуется установить, привлекалось ли в течение года указанное лицо к административному наказанию по ст. 5.35 КоАП РФ.

 

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 323-ФЗ) наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий