Резидент промпарка: в Кировской области открыл ООО, в Московской – обанкротил завод

ЭКОНОМИКА

12 февраля 2018 320 0
На печать

Следственный комитет задержал генерального директора ООО «Высота 43» - резидента Вятскополянского промпарка и одного из первых резидентов территории опережающего  социально-экономического развития «Вятские Поляны». Виталия Шарипова (на фото - второй слева) обвиняют в полной невыплате заработной платы более чем 500 сотрудникам на общую сумму свыше 55 млн. рублей. Дело передано в управление по расследованию особо важных дел.

 

Требуется уточнить, что задержали господина Шарипова сотрудники управления Следственного комитета по Московской области. Причина в том, что уголовное дело на него заведено не в Вятских Полянах, а в Серпухове, где и проживают пострадавшие от действий и бездействия Шарипова граждане. 55 миллионов рублей не получили работники Серпуховского лифтостроительного завода, гендиректором которого работал Виталий Шарипов до переезда в Вятские Поляны.

 

Подробности обвинения и задержания

Как сообщает пресс-служба управления СК России по Московской области, 21 декабря 2017 года первым управлением по расследованию особо важных дел принято к производству уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы).

 

Как установлено следствием, генеральный директор завода, имея возможность погашения задолженности перед работниками, с 1 июля 2016 года по 28 января 2017 года не выплатил им ни копейки.

 

В связи с тем, что дело Шарипова вызвало общественный резонанс, представляет особую сложность и повлекло за собой тяжкие последствия в виде задолженности в особо крупном размере, оно передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области для полного и объективного расследования.

 

Шарипов после задержания вину в инкриминируемом ему деянии не признал. По решению суда он находится под домашним арестом. Ранее по ходатайству следственных органов на личное имущество обвиняемого (автомобили, земельные участки и нежилые здания) был наложен арест.

 

Завод обанкротил, ООО открыл

«Вятский край» пристально следит за лифтостроителями и их директором с весны прошлого года, когда было объявлено об открытии производства на площадке Вятскополянского промпарка. В конце апреля 2017 года в правительстве области учредителей ООО Шарипова встречала и.о. зампреда правительства Ольга Куземская. В итоге между министерством развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области и ООО «Высота 43» было подписано соглашение о ведении предпринимательской и инвестиционной деятельности. Учредителями ООО стали директор Серпуховского лифтостроительного завода Виталий Шарипов и Михаил Балакин, возглавляющий холдинг, в который входит этот завод.

 

Журналисты «ВК» заинтересовались судьбой завода в Серпухове. Мы хотели понять, зачем господин Шарипов открывает в Кировской области прямого конкурента собственному предприятию. Оказалось, что к тому времени гендиректор своими руками уже практически уничтожил конкурента новорожденного вятскополянского детища.  Еще в конце 2016 года в Серпуховский центр занятости населения поступило уведомление, в котором сообщалось, что 560 сотрудников Серпуховского лифтостроительного завода отправлены в неоплачиваемые отпуска. Причиной указывался простой завода по вине работодателя в связи с невозможностью выполнения объемов производства. В городскую прокуратуру поступили заявления от сотрудников завода, в том числе коллективные, о невыплате зарплаты. В декабре прокуроры начали проверку соблюдения трудового законодательства.

 

25 июля 2017 года в администрации Серпуховского района прошло совещание, на котором обсудили положение дел на предприятии. В его работе приняли участие руководители района, заместитель гендиректора Серпуховского лифтостроительного завода Денис Белоусов, представители Следственного комитета, прокуратуры, налоговой инспекции, Пенсионного фонда и центра занятости.

 

На повестке дня стоял один вопрос: положение дел на предприятии и перспективы погашения задолженности по зарплате сотрудникам (которая на тот момент составляла 110 миллионов рублей). По данному факту было возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 145.1 УК России) в отношении бывшего генерального директора предприятия Виталия Шарипова.

 

Следователи не помеха

Уголовное дело не помешало Шарипову устроить 7 сентября в Вятских Полянах торжественное открытие производства лифтов и пригласить на него врио губернатора Кировской области Игоря Васильева, гендиректора Фонда развития моногородов Илью Кривогова и заместителя председателя Внешэкономбанка, руководителя программы «Комплексное развитие моногородов» Ирину Макиеву.

 

Как сообщил тогда гостям Виталий Шарипов, за первое полугодие 2017 года объём инвестиций компании в основной капитал составил 76,5 млн. рублей, создано 13 рабочих мест. На первом этапе планировалось выпускать 50 лифтов в месяц, полная производственная мощность завода предполагает выпуск 3 тыс. лифтов в год. Общий объём инвестиций по проекту составит 245 млн. рублей. ООО «Высота 43» планировало участвовать и в замене устаревшего лифтового оборудования в многоквартирных домах как в Кировской области, так и в других регионах России.

 

До конца 2017 года новостей об успехах «Высоты 43» не было, но 23 ноября правительство Кировской области заключило с ООО предварительное соглашение о включении предприятия в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Вятские Поляны» со всеми вытекающими из этого статуса налоговыми льготами и прочими преференциями. 29 декабря федеральное Министерство экономического развития утвердило «Высоту 43» как резидента ТОСЭР. На принятие решения не повлиял факт, что на тот момент гендиректор ООО уже неделю как находился под арестом и его преступление начало расследовать управление СК по особо важным делам.

 

Как заявил изданию «Навигатор» коммерческий директор «Высоты 43» Андрей Ерохин, «проблемы со следственными органами, связанные с предыдущим местом работы Виталия Шарипова, не влияют на реализацию проекта в Вятских Полянах. Всё, в том числе и реализация произведенных лифтов, идет в рамках первой очереди бизнес-плана».

 

Возможно, продаже лифтов арест директора не мешает. Но как быть с репутацией промпарка и администрации Вятских Полян, репутацией правительства Кировской области и федеральных структур? Ведь их первые лица торжественно открывали предприятие и заключали соглашения с человеком, который на тот момент обманул на 55 миллионов рублей полтысячи рабочих завода в Серпухове. И кто даст гарантию, что подобная судьба не ждет нанятых на работу в «Высоту 43» жителей Вятских Полян?

 

Артур Бродин.

Фото: kirovpravda.ru

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?