Репетиция «Армагеддона»? Новый начальник «Вятавтодора» не справился со снегом на дорогах

ЖКХ

28 декабря 2022 391 0
На печать

 

Откликом на сильнейший снегопад в Кировской об­ласти и вскрывшиеся при этом проблемы стала статья «Личная креатура. В Кировской области природа вскрывает кадровые проблемы губернатора», размещенная на сайте регионального проекта общероссий­ской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».

Сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с этим материалом (публикуется с сокраще­ниями).

 

Снегопады и ледяные дожди, накрывшие Кировскую область, вскрыли еще одну проблему нового губернатора Александра Соколова - кадровую. Недавно назначенный на должность и.о. гендиректора АО «Вятавтодор» Денис Ситников не удержал дорожную ситуацию под контролем. Но министры Соколова оценить низко его работу не решаются.

 

Несколько дней назад Кировскую область накрыл мощный снегопад. По оценкам синоптиков, за сутки в регионе выпала месячная норма. А в южных районах вместо снега шел ледяной дождь. Ожидаемо, что сложные погодные условия практически парализовали движение транспорта. В пробках стояли и автобусы, и большегрузы, и легковые автомобили. Так, на федеральной трассе в направлении Слободского образовалась многокилометровая пробка. Вереницы машин стояли почти от Кирова, причем в обоих направлениях. Как выяснилось, пробка образовалась потому, что в гору не могла подняться колонна фур. А один из большегрузов завалился на бок на обочину. Вечером 18 декабря сервис «Яндекс.Пробки» оценивал заторы на 8 - 10 баллов. То есть можно говорить о том, что движение по Слободскому тракту было практически парализовано. И это в непо­средственной близости от областного центра! Что творилось на периферии области, и представлять не хочется.

 

Разумеется, сложившуюся ситуацию не могло оставить без внимания областное руководство. Во­прос ликвидации последствий непогоды был одной из главных тем обсуждения на еженедельном совещании в правительстве Кировской области. Но тут начались сюрпризы. Отчитываясь о работе по уборке снега компании «Вятавтодор», министр транспорта Кировской области Алексей Петряков заявил, что дорожники в целом сработали хорошо.  Задача была сложная, но с ней справились. Могу оценить работу служб на четыре», - заявил «транспортный» министр, отчитываясь перед губернатором Александром Соколовым. А пробки Петряков объяснил дорожно-транспортными происшествиями и наледью на трассах, которые и парализовали движение транспорта. Возможно, у этого чиновника свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, которые несколько отличаются от мнения кировчан? Ведь озвученные им причины заторов сами по себе наводят на мысль о том, что «Вятавтодор» со своей задачей как раз не справился. Оценивать работу предприятия можно было как угодно, но многокилометровые пробки говорили кировчанам о многом.

 

Возможно, причина провальной работы АО «Вятавтодор» в том, что сейчас организацией руководит человек, который ранее к дорожному хозяйству не имел никакого отношения? Напомним, в октябре 2022 года Александр Соколов назначил заместителем генерального директора с исполнением обязанностей гендиректора депутата Кировской городской думы полковника внутренней службы МВД в запасе Дениса Ситникова. «На должность заместителя генерального директора с исполнением обязанностей генерального директора назначен Денис Ситников. Денис Николаевич, думаю, что под вашим руководством крупнейшая организация АО «Вятавтодор», которая осуществляет основные работы в области по ремонту и реконструкции, строительству дорог, тоже станет передовым предприятием. В первую очередь - не убыточным. И чтобы люди вашу деятельность добрым словом вспоминали», - напутствовал новоиспеченного дорожника Соколов. И спустя всего два месяца после этого знаменательного события люди его действительно вспоминают. Вот только добрых слов не говорят. За то, по крайней мере, хорошая оценка работы «Вятавтодора» под управлением назначенного Соколовым министром транспорта Кировской области чиновника Алексея Петрякова стала номенклатурно понятной: кто же будет в пух разносить личную губернатор­скую креатуру, даже несмотря на профессиональный коллапс? Главное, чтобы у себя в личном деле коллапс не случился, не так ли?

 

Согласно официальной биографии Ситникова на сайте «Единой России», он окончил Волго-Вят­скую академию государственной службы и 17 лет посвятил службе в МВД. Но за три года до официальной пенсии он уволился из органов и перешел на работу в кировское отделение физкультурно-спортивного общества «Динамо». В 2022 году экс-полицейский несколько месяцев проработал в Совете руководителей Первомайского района, откуда и «переехал» в кресло и.о. гендиректора АО «Вятавтодор». На основании трудовой биографии Дениса Ситникова можно сделать вывод о том, что ранее он не только был далек от дорожной сферы, но и не имеет опыта руководства крупным предприятием с миллиардным годовым оборотом. Так чем же руководствовался губернатор, назначая на пост главы «Вятавтодора» отставного полицей­ского, пусть и в чине полковника?

 

Алексей Гатилов.

 

От редакции.

 

Сам губернатор Соколов на упомянутой в статье планёрке также оказался достаточно лоялен к руководству «Вятавтодора». Слегка пожурив его, Соколов предложил считать всё произошедшее «репетицией».

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Достойны ли учителя того, чтобы в их честь называли новые улицы городов и поселков области?

Читайте также