Ремонт Репинского особняка в Кирове: куда "утекают" бюджетные деньги

ОБЩЕСТВО

КУЛЬТУРА

26 сентября 2016 389 0
На печать

22 сентября со старого здания Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых, который известен также как Репинский особняк, сняли строительные леса, под которыми он простоял почти 10 лет. Как сообщили местные СМИ, внешняя отделка здания практически закончена, остались только внутренние работы.

 

Еще в январе 2016 года «Вятский край» писал, что общая стоимость ремонта составит 63 миллиона рублей. В эту сумму во­шли строительные и реставрационные работы, а также полная замена коммуникаций. Бывшая тогда директором музея Ирина Любимова посетовала, что денег на ремонт катастрофически не хватает: на тот момент было выделено только 20 миллионов рублей…

 

Пришедшая на смену Ирине Любимовой в марте 2016 года новый директор музея Татьяна Мазур рассказывала корреспонденту «Вятского края» в преддверии майской «Музейной ночи», что работы по реставрации Репинского особняка активизировались. «Согласитесь, мало приятного наблюдать, как в центре города, на протяжении почти девяти лет, разрушается это старинное здание», - говорила она тогда. В чем же причина такой затянувшейся реставрации? По словам Татьяны Мазур, «очень затянутым получился процесс проведения проектных работ. Они непростые, связаны с системой экспертиз. Нужно было пройти историко-культурную экспертизу, затем государственную экспертизу.  Всё это бесконечно затягивало сроки...».

 

- На сегодняшний день мы приступили к первому этапу выполнения работ, и, если все сложится благополучно, уже в августе кировчане увидят внешне отреставрированное здание Репинского особняка. Будут приведены в надлежащий вид стены, установлены новые окна, отремонтирована крыша. Плюсом выделено дополнительно 6 миллионов, чтобы решить вопрос с отоплением, - говорила директор музея.

 

И вот свершилось! Правда, не в августе, как рассчитывала Т. Мазур, а в конце сентября строительные леса убрали, и перед взорами кировчан предстал отреставрированный фасад старинного здания. Забор около Репинского особняка оставили: его еще ждут грандиозные внутренние отделочные работы. Однако вид обновленного здания сразу же вызвал вопросы у кировчан. Как сообщает портал kirovnet.ru, житель Кирова Владимир прислал несколько фотографий, на которых запечатлены разводы, появившиеся на особняке. «Странное дело, вроде бы ещё даже не закончили реставрацию особняка, а краска потекла уже после первого дождя. Неужели реставраторы схалтурили и использовали некачественные материалы?» - спрашивает Владимир.

 

Как рассказали в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых, в появлении разводов нет ничего страшного и поводов для беспокойства нет. «Фасад Репинского особняка находится в процессе отделки, сам объект ещё не сдан. Действительно, сейчас на фасаде видны грязевые разводы от дождя. Но всё это будет уже в ближайшее время устранено», - подчеркнули в музее.

 

И всё же у нас возникли вопросы: вроде бы выделенные бюджетные деньги на реставрацию фасада здания освоены, чиновники бодро отчитались о проделанной работе в новостях по государственному ТВ-каналу и даже заявили, что внешняя отделка здания полностью завершена, а краска, которой покрыли особняк, под напором ненастной сентябрьской погоды уже потекла… Не получится ли так, что придется выделять дополнительные средства из бюджета, чтобы устранить возникшие огрехи при реставрации многострадального Репинского особняка? И не станет ли он очередным пылесосом, бесконечно высасывающим бюджетные средства?

 

А. Гудов.

 

Фото: progorod43.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?