Разноцветный, радужный, счастливый – так выглядит мир без химоружия в рисунках детей

КУЛЬТУРА

10 августа 2015 590 0
На печать

   

   «Когда я вырасту, я тоже стану генералом, только не химического оружия, а чистой планеты», - рассказывал шестилетний Илья, сдувая со лба челку и продолжая рисовать мир без химического оружия.  

  Он, как и многие его друзья, участвовал в одноименном конкурсе, организованном на базе трехдневного экологического лагеря «Мир без химического оружия» Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, сотрудниками группы по работе и связям с общественностью и заместителем командира по работе с личным составом объекта по хранению и уничтожению химического оружия  «Марадыковский» в школе пос. Мирный Оричевского района.

     В первый день ребятам был показан фильм о химическом разоружении в России. Они узнали о том, чем занимаются специалисты на объекте, поблизости  с которым ребята поселка Мирный живут. Участники мероприятия слушали с огромным удовольствием, с интересом задавали вопросы, сами дополняли рассказы взрослых, ведь у многих на объекте работают родственники или соседи. Дети с энтузиазмом приняли предложение принять участие в конкурсах, в том числе и нарисовать, как, по их мнению, выглядит мир без химической отравы. А на следующий день каждый принес свою работу, многие и не по одной, а целые папки рисунков на заданную тему. Дети рисовали карандашами, красками… Пятилетняя Ксюша даже слепила из теста противогаз, а четырнадцатилетний Артур так хотел помочь взрослым с лекциями, что сделал компьютерную презентацию.

Полезное для планеты дело

    Во второй день ребята участвовали в веселых стартах. Все было по-настоящему: дети бегали в противогазах, на скорость надевали легкий защитный костюм, оказывали первую помощь и лазали в защитную детскую камеру. Соревнования получились веселыми и очень азартными. Вспомнив о том, что команда федерального управления ежегодно принимает участие в конкурсе «Мировой парень», решили и такой провести тоже. Команды, разделив территорию, долго репетировали и подготовили творческие номера - песни, танцы и сценки, нарядившись в импровизированные костюмы из шарфов, платков, сделали парики из шнурков и бумаги.

   После обеда прошла викторина. Вопросов было много - ребята отвечали быстро, поднимая руку или просто крича громче остальных, редко надолго задумываясь или вспоминая ответ, и большинство ответов  были правильными. Положительно отвечали на вопрос о том, хотят ли они сами работать на объекте по уничтожению химического оружия, считают ли его уничтожение важным и полезным делом для нашей планеты.

Лозунги, кроссворды, сочинения

   Завершающим стал конкурс на лучший лозунг об уничтожении химического оружия и о чистоте нашей Земли. Лозунги разноцветным мелом писали на асфальте, старательно сметая ладошками пыль с него, ломая мелки на кусочки, чтобы всем хватило разных цветов. Результат - через пару часов территорию школы и ближайших площадок украшали всевозможные девизы. В рамках, кружочках, цветочках, золотых звездах (как на погонах), радуге, солнце и даже в крыле голубя было написано: «Мы за мир без отравы», «Дети хотят жить на чистой планете», «Воздух должен быть свежим, а земля - чистой», «Мы не хотим жить в грязи», «Мира так мало - давайте его беречь»…

   Победителя выбрать оказалось невозможно, как нельзя из красивых слов выбрать самые красивые. Единогласно решили, что победа не так уж и важна - участие всем принесло много удовольствия.

   А в день завершения конкурса ребята разгадывали кроссворды по тематике экологического лагеря. Каждый составил свой, и мало кто повторился в вопросах. Также ребята писали сочинения, спорили о возможностях уничтожения химической  отравы в будущем, пили чай с конфетами, пирожными и ели апельсины.

«Я в следующем году попробую построить модель этого завода, - пообещал всем Лёня, - покажу, как там что работает. А еще там у них шиншиллы живут, мне говорили».

Мольберт в подарок

   После обеда были подведены итоги конкурса рисунков. Церемония награждения прошла под бурные овации среди двух возрастных категорий участников - от 5 до 7 лет и от 10 до 16. Все победители получили   почетные дипломы и призы.

   «Я сначала заплакала, потому что за второе место получила мольберт для рисования, а думала, что получу торт. И мне не понравилось, что дали такую огромную коробку, которую папа сможет забрать только вечером. А потом мне учительница рассказала, что такое мольберт, и показала на картинке. И я обрадовалась, потому что теперь буду рисовать все! И потому, что, когда вырасту,  смогу стать художником, раз я так хорошо рисую, а мольберт мне пригодится», - поделилась впечатлениями Полина.

Ирина МАШКИНА, Анна Лапина.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?