Разлив реки Вятки в Кирове в этом году обойдётся без ЧС?

ПРОИСШЕСТВИЯ

10 апреля 2018 309 0
На печать

Паводок не за горами. Вятка тронется, и Вересники опять превратятся в местную Венецию

 

По прогнозу гидрометцентра, максимальные уровни подъема воды на реке Вятке ожидаются близкими к норме и составят от 4 до 5 метров. А вскрытие реки вблизи г. Кирова произойдет в третьей декаде апреля.

 

Как же идет подготовка к паводку? Вот что рассказал об этом начальник МБУ «Кировское управление гражданской защиты» Михаил Вохмянин.

 

- Михаил Николаевич, сколько на вашем счету паводков?

 

- Этот семнадцатый! Впервые я участвовал в борьбе с паводком как простой специалист еще в 2001 году. С 2005 года - уже как руководитель. Это гораздо сложнее и ответственнее: на мне организация и подготовка всех нормативных документов, а также - заседаний противопаводковой комиссии, комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

- В этом году обойдётся без ЧС?

 

- Надеюсь. Если в 2016 году река поднималась на 5 м 93 см, то в прошлом - на 4 м 90 см. Мы пока ориентируемся на прошлогодний уровень подъёма воды. Несколько дней назад провели штабную тренировку, на которой отрабатывали все возможные ситуации при максимальном уровне подъема воды на 6 м 40 см от нуля поста, который был зафиксирован в 1979 году. Все представители управлений администраций города, территориальных управлений Первомайского и Ленинского районов, руководители предприятий докладывали, как они будут действовать при наихудшем сценарии развития паводка. В том же году обошлось без особых эксцессов.

 

При необходимости нашими спасателями был организован подвоз жителей поселка Симановский с помощью плав-средств. На лодках подъезжали к поселку утром и вечером, когда жителям надо было выбираться на работу и возвращаться обратно. А также на лодках подвозили питьевую воду.

 

- Уроки предыдущих вёсен учитываете? Как нынче обстоят дела с ремонтом «наплавных» тротуаров?

 

- За последние три года было восстановлено более 5,5 тысячи квадратных метров этих спасительных тротуаров в Красной Звезде, Вересниках и КМДК. Это обыкновенные тротуары, только деревянные, которые будут всплывать по мере подъема уровня воды. В этом году еще полторы тысячи квадратных метров тротуаров дополнительно будут отремонтированы там, где они уже пришли в негодность. А где их не хватает, проложат новые. Надо успеть это сделать к 20 - 26 апреля, когда, по прогнозу, тронется река. Но все будет зависеть от погоды. За несколько дней, сами, наверно, заметили, как осел снег.

 

- К ремонту мостков уже приступили?

 

- Заготавливают материалы. Как только сойдет снег, сразу возьмутся за ремонт. Подрядчики уже установлены.

 

- Какие еще предпаводковые мероприятия сейчас идут?

 

- Заканчивается проверка пунктов временного размещения. Они готовы принимать эвакуированных, но желающих ими воспользоваться немного. Даже в 2016 году, когда уровень половодья был под шесть метров, через эти пункты прошло всего 48 человек вместе с детьми.

 

- Где эти пункты обычно устраиваются?

 

- Сейчас при необходимости они будут развернуты в гостиницах «Губернская» и «Вятка», а также в ряде школ, занятия в которых придется отменить. В таких эвакопунктах организуются спальные места, питание. Финансируются они из резервного фонда. По городу Кирову он составляет 2 млн. 200 тысяч рублей.

 

В случае если, как в позапрошлом году, произойдет отключение электро- и газоснабжения в районе КМДК, будет организовано питание в столовых для тех, кто там остался. Правда, после подтопления 2016 года электрики подняли свои подстанции, и они будут подтоплены, если только уровень воды поднимется выше 6 метров.

 

- А сколько человек может оказаться в зоне подтопления?

 

- Пока сказать сложно, планируем ориентировочно то же число населенных пунктов, домов, улиц, что и в прошлом году. Надеемся на прошлогодний сценарий развития паводка, но готовимся к худшему. Поэтому советуем жителям, если они знают, что их дома обычно попадают в зону затопления, переезжать к родственникам, не забывать и своих домашних любимцев - кошек, собак. Ну а кур можно поднять на верхние этажи, чердаки. Раньше жители Вересников, КМДК и других поселков всегда так делали. А в наше время многие забыли даже, что такое резиновые сапоги. И паводок каждую весну для таких людей становится неожиданностью.

 

Не учитывают ежегодные уровни подъема воды при сооружении домов, построек. А надо бы посоветоваться со старожилами, какие фундаменты тут  следует возводить. Это касается и Дымково, и Симановского, и Широковского. Также не учли особенности подтопляемой территории и в районе Новое Сергеево. Там надо было дополнительно грунт завозить, поднимать дорогу.

 

- А какова судьба легкоатлетического манежа в Вересниках? Говорят, к нему уже газ и электричество собираются подводить. Это не опасно, если он в зоне наводнения окажется?

 

- Насколько я знаю, там заранее выполнены работы по насыпному грунту, чтобы здание не подтоплялось.

 

- Зима многоснежная была, снег с улиц вывозился за город. Не попадёт ли «пескосолянка» из снежных свалок в Вятку?

 

- Места вывоза «грязного» снега согласовываются с Роспотребнадзором, Росприроднадзором. По берегам рек устраивать какие-либо свалки запрещено законом. Кстати, запасов воды в снеге меньше, чем в прошлом году. Это обнадеживает.

 

И всё же мы, как всегда, готовы к любым неожиданностям. Памятки жителям о том, что надо делать в случае подтопления территории, куда обращаться, уже начали раздавать. Информация о предстоящем паводке доводится через СМИ, можно с ней ознакомиться и на сайте администрации. Также в пик половодья важные сообщения об уровнях и о скорости подъёма воды будут передаваться с помощью громкоговорителей. Кроме того, дважды в день спасатели будут объезжать зоны возможного подтопления и информировать людей о том, сколько воды прибыло за сутки, сколько ожидается на следующий день. И, конечно, эвакуировать жителей, если это необходимо. При угрозе подтопления в каждом населенном пункте при въезде, выезде будут размещены информационные щиты с памятками и сообщениями об уровнях воды.

 

- Вы в полной боевой готовности…

 

- Стараемся!

 

Интервью взяла Вера Ануфриева.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?