Расхлёбывайте сами. Кто будет решать проблемы кировчан, пострадавших от банкротства «Вяткасвязьсервис»?

ЖКХ

06 февраля 2019 317 0
На печать

 

«Вятский край» ранее написал, что «Вяткасвязьсервис» (ВСС) находится в состоянии банкротства. При этом данная организация продолжает принимать платежи от населения, не перечисляя их поставщикам коммунальных ресурсов или делая это с задержкой в несколько месяцев. В результате уже сегодня есть значительное число граждан, которые по вине ВСС стали долж­никами по оплате услуг и ресурсов ЖКХ.

 

Особенно сильно это сказалось на льготниках, получающих субсидии. Ведь одним из условий их предоставления выступает отсутствие долгов.

 

Поскольку субсидии льготникам выплачиваются из областного бюджета, то редакция «ВК» обратилась в региональное правительство с запросом, в котором просила пояснить: какие меры принимает областная исполнительная власть, чтобы защитить данную категорию граждан от недобросовестного исполнения своих обязанностей ВСС.

 

Ответ, который получила редакция из областного правительства, оказался предельно циничен в своей категоричности. Хотя на фоне последних заявлений чиновников разного уровня он уже не вызывает удивления.

 

В письме за подписью начальника управления массовых коммуникаций Дарьи Шпорт написано следующее:

 

«ООО «Вяткасвязьсервис» является частной организацией, одним из многих платежных агентов, которые работают на территории Кировской области. Правительство Кировской области не может влиять на работу частных платежных агентов, так как это будет нарушать закон о конкуренции.

 

Правительство Кировской области является учредителем лишь такого платежного агента, как расчетно-кассовый центр (РКЦ).

 

Как только появились риски возможного банкротства ООО «Вяткасвязьсервис», информация об этом стала доводиться управляющими компаниями до населения. Но граждане вправе выбирать, через какого платежного агента опла­чивать услуги.

 

Сейчас, в случае оплаты услуг через «Вяткасвязьсер­вис» и появления долга, граждане вправе в судебном порядке доказать факт оплаты и сохранения субсидий».

 

Таким образом, решать проблемы граждан региональная власть не намерена. По-прежнему в силе остается лозунг «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!».

 

Путин должен вмешаться?

Конечно, российское законодательство сегодня построено таким образом, чтобы максимально оградить предпринимателей от вмешательства в их деятельность государства. Более того, до сих пор никто на самом верхнем уровне не отказывается от либеральной док­трины о полном устранении государства из экономики. Наоборот, ползучая приватизация госпредприятий продолжается.

 

И все же пусть изредка, пусть в отдельных конкретных случаях, но чиновники все же вспоминают, что Россия - социальное государство, а защита его граждан, в том числе и от недобросовестных действий разного рода «бизнесменов», - составная часть работы органов государственной власти.

 

Самый яркий пример такого вмешательства государства в бизнес-отношения - события, произошедшие в 2009 году в г. Пикалево Ленинградской области.

 

Напомним, что до 2004 г. в этом городе работало градообразующее предприятие - ПО «Глинозем». Потом его разделили на три отдельных завода. При этом у каждого из них был свой собственник. Однако технологически все три новых предприятия зависели друг от друга. И вот в феврале 2009 г. «Базэлцемент» остановил производство глинозема, ссылаясь на высокие цены на сырье, установленные «Фосагро». Вслед за ним стали «Метахим» и «Пикалевский цемент». На них работало около 4500 человек. При этом всего в Пикалево было 22 тыс. жителей.

 

В результате остановки заводов люди остались без зар­платы. 2 мая они перекрыли федеральную трассу Вологда - Новая Ладога с требованием выплатить им зарплату. Почти сразу после этого в Пикалево приехал Владимир Путин, который в то время был Премьер-министром РФ. Он заставил собственников трех предприятий подписать соглашение, возобновить производство и вы­платить долги по зарплате.

 

Именно тогда впервые Владимир Путин озвучил идею об ответственности региональной власти за людей, которые живут на территории.

 

- Никто меня не убедит в том, что руководство области сделало все от них зависящее, чтобы помочь людям, - сказал он тогда губернатору Ленин­градской области Валерию Сердюкову. При этом, как сообщили присутствовавшие на встрече журналисты, «Путин «сурово смотрел» на губернатора и даже обратил его внимание на то, что за окнами раздаются крики с требованием его отставки».

 

Всё как с «обманутыми дольщиками»?

И это только самый резо­нансный случай, когда исполнительная власть вмешивалась в дела бизнеса. Но и до этого ей приходилось заниматься тем же. Например, в случае с «обманутыми дольщиками».

 

Проблема с гражданами, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков, возникла еще в 2003 году, хотя сам термин «дольщик» появился двумя годами позже, с принятием соответствующего федерального закона.

 

В 2005 году дольщики начали объединяться, поняв, что поодиночке им своих квартир не добиться. Тогда же была создана целая социальная сеть «Однодольщики.ru». Там была вывешена впечатляющая статистика, согласно которой число семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в стране могло на тот момент достигать 500 тысяч.

 

В ноябре 2010 года состоялся первый Всероссийский митинг обманутых дольщиков, хотя региональные акции проводились и ранее.

 

Уже в 2005 году стало ясно, что замять проблему не получится. Решать ее взялись на федеральном уровне. Но при этом переложили принятие реальных мер на региональную власть.

 

Таким образом, до сих пор исполнительная власть ОБЯЗАНА следить за деятельностью строительных фирм и вмешиваться в их работу по мере необходимости.

 

Так почему же сегодня правительство области устраняется от решения проблем граждан, пострадавших от деятельности «Вяткасвязьсервис»? Ждет массовых выступлений «добросовестных должников» или уверена, что их не будет, как не было их в случае с повышением пенсионного возраста? А может быть, чтобы проблему заметили, нужно опять записать видеообращение к Президенту РФ? Ведь у нас без этого с мертвой точки редко что трогается. Неужели лучше довести проблему до крайности, чем предотвратить само ее появление?

Сергей СМОЛИН.

 

P.S. Когда материал был уже сдан в печать, из компании «Т-Плюс» сообщили: к ним за период с середины августа до середины ноября 2018 года обратилось 275 клиентов с данными о том, что они заплатили за потребленные энергоресурсы в «Вяткасвязьсервис», однако платежи до ресурсоснабжающей организации вовремя не дошли. Общий объем «зависших» платежей по обращениям граждан уже составил около 300 тыс. рублей.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть профессии, в которые не допускаются женщины?

Читайте также