Работа Фонда капремонта Кировской области проанализирована и признана неудовлетворительной

ЭКОНОМИКА

06 ноября 2018 116 0
На печать

 

Буквально недавно, в минувшем субботнем номере, «Вятский край» уже поднимал тему неэффективной работы Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области (Фонд). Неожиданно она получила свое продолжение на официальном уровне.

 

29 октября главный федеральный инспектор по Киров­ской области (ГФИ) Владимир Климов рассмотрел вопрос о работе Фонда на совещании, на котором присутствовали члены регионального правительства, депутаты Законодательного Собрания области, представители федеральных органов власти и руководитель Фонда капремонта Михаил Кузьмин. Владимир Климов пригласил принять участие в обсуждении даже Сергея Улитина, возглавляющего в Общественной палате Кировской области Центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

 

Собственно, для меня в том, что происходит с капремон­том многоквартирных домов (МКД), и до совещания было почти все ясно. Но, когда я шел туда, хотелось услышать точные цифры, а также предложения от лица людей, облеченных властью, по исправлению ситуации. Однако в очередной раз меня ожидало разочарование.

 

Денег много - дела нет

Я, конечно, понимаю, что сухие цифры мало кого интересуют. Они сложно воспринимаются. Но без них не обойтись.

 

Итак, главным показателем, который характеризует работу Фонда, выступает количество домов, где был проведен ремонт. Фонд ведь для того и создавался, а не c тем, чтобы  служить кормушкой для некоторого количества служащих.

 

- Вопрос реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов находится под личным контролем полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, - отметил Владимир Климов. - Он поднимался на встрече полпреда с губернатором области Игорем Васильевым 17 октября.

 

Поэтому внимание федерального инспектора к этой теме не было случайным. По данным службы ГФИ на 26 октября, остаются невыполненными работы по краткосрочным планам прошлых лет. Количество домов, капремонт которых переносится из года в год, составляет 79 единиц. В частности, с 2015 года стоят без ремонта 6 домов, с 2016-го - 13, с 2017-го - 58.

 

В этом году Фонд должен был отремонтировать 790 домов, а сделал всего лишь 215, то есть почти 30 процентов из них. В 80 домах работы ведутся и еще не закончены.

 

Такой результат, по мнению Владимира Климова, не может устраивать.

 

По данным самого Фонда, с 2014 года им отремонтировано почти 2 тысячи домов. На начало года домов, перешедших из прошлых лет, было около 240. За 9 месяцев этого года удалось сократить их количество почти втрое. Такой результат, по мнению и руководителя Фонда Михаила Кузьмина, и заместителя председателя правительства области Владислава Кадырова, внушает оптимизм.

 

Как сказал Михаил Кузьмин, все предписания контролирующих и надзорных органов исполняются в срок.

 

- По результатам проверок пять сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности, - сообщил он.

 

Основную причину невыполнения краткосрочной программы капремонта руководитель Фонда видит в отказе собственников жилья обеспечить доступ рабочим к общему имуществу.

 

- Если брать конкретные примеры, то за 2018 год таких домов было 194, - пожаловался он федеральному инспектору.

 

Тем самым Михаил Кузьмин незатейливо намекнул: граждане сами виноваты в том, что в их доме нет капремонта.

 

- Михаил Алексеевич, согласитесь, это - слабый аргумент, - не поддержал Кузьмина Владимир Климов. - Есть много субъективных причин, о которых вы не сказали. И пока они не устранены, мы так и будем барахтаться.

 

Критический настрой федерального инспектора поддержал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Александр Шишкин. Он сообщил, что прокуроры постоянно выявляют большое количество нарушений в работе Фонда. Только в этом году их было свыше 130. Большинство из них касаются качества и сроков выполнения работ. Это характерно не только для Кирова, но и для районов области. В 14 муниципалитетах прокурорскими работниками выявлены такие случаи. А в Кирове и Кирово-Чепецке обнаруженные нарушения легли в основу возбужденных уголовных дел.

 

Проверкой финансового состояния Фонда занималось региональное подразделение Федерального казначейства. Главное, что обнаружили фининспекторы, - за 2017 год произошел рост неизрасходованных Фондом денег.

 

- Если на начало 2017 года на счетах Фонда числилось 1,655 миллиарда рублей, то к концу года эта сумма увеличилась до 2,395 миллиарда рублей, - уточнил руководитель регионального управления казначейства Олег Гвызин. - Рост почти вдвое.

 

Не искать трудных путей

Собственно, на этом хотелось бы закончить с цифрами и более не утомлять ими читателей. Вот только нужно подвести некоторый итог вышесказанного. Фактически, с конкретными данными на руках показано, что Фонд капремонта со своей основной задачей не справляется. Число домов, где должен проводиться капремонт, но так и не проводится, растет. Качество и сроки проводимых работ оставляют желать лучшего. При этом население продолжает исправно пополнять счета Фонда, а последний не успевает их расходовать.

 

Что делает в таких случаях добросовестный руководитель? Пишет заявление об увольнении «по собственному желанию». А если он этого не делает, то решение за него принимают наверху, вышестоящие начальники. Однако ничего такого я на прошедшем совещании не услышал. Более того, региональный министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин вообще не увидел в работе подведомственной ему структуры криминала. Так, отдельные недостатки. Если таково отношение министерства, то стоит ли удивляться тому, что происходит с капремонтом?

 

Конечно, меры персональной ответственности могут быть приняты и на окружном уровне. Но, судя по тону федерального инспектора, надеяться на это также не стоит.

 

Самое печальное во всей этой истории заключается в том, что никто из присутствующих даже словом не намекнул о снижении финансовой нагрузки на население в виде уменьшения или просто заморозки размера взимаемых с граждан взносов на капремонт. Даже в выступлении заместителя председателя областного Законодательного Собрания Романа Титова это не прозвучало. Так же как ни одним словом не обмолвился народный избранник об отмене ежегодной индексации поборов с граждан.

 

Единственный выход, который был найден чиновниками на этом совещании, - пересмотреть программу капитального ремонта многоквартирных домов и исключить из нее дома, собственники которых не обеспечивают доступ рабочим к общему имуществу МКД.

 

Такой способ уже не раз применяли в других случаях. Например, с обманутыми дольщиками. Исключили из списка часть из них по тем или иным основаниям - количество их сократилось. Можно рапортовать. Или с моногородами. Обанкротили градообразующее предприятие - глядишь, и город уже не монопрофильный, и денег на него тратить не нужно. Вот и с капремонтом хотят поступить так же. Как говорилось в знаменитой комедии Гайдая «бриллиантовая рука», «всё будет сделано без шума и пыли». Не напрягаясь, с минимальными физическими нагрузками.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?