«Рабочий момент». На представлении в Кировском цирке медведица ранила дрессировщика

ПРОИСШЕСТВИЯ

24 сентября 2018 134 0
На печать

Новый цирковой сезон в областном центре открылся программой «Легенда» народного артиста РСФСР Тамерлана Нугзарова. В ней принимают участие 25 лошадей элитных пород, воздушные гимнасты, акробаты, дрессированные пудели, бурые и гималайские медведи. Именно во время выступления дрессировщика медведей Аркадия Безматерных на одном из премьерных выступлений произошло ЧП.

 

На видео, опубликованном в Инстаграмме «Первого городского» канала, запечатлено, как во время представления дрессировщик пытается оттащить гималайскую медведицу от большого разноцветного куба, стоящего на арене. В следующее мгновение хищник повалил человека на манеж, накрыв его тело своим. Подоспевший ассистент оттаскивает медведицу. На лице дрессировщика видна кровь, однако это не мешает ему закончить номер. Зрители (взрослые и дети) аплодируют окровавленному артисту и его, кажется, успокоившейся питомице…

 

Известно об этом происшествии стало из федерального выпуска новостей телекомпании РЕН ТВ. Местные же СМИ, обычно охотно комментирующие даже самые, казалось бы, незначительные события городской жизни (вроде лужи на тротуаре), на этот раз по какой-то причине дружно решили хранить молчание.

 

В самом цирке ситуацию прокомментировали в том духе, что случившееся - это «рабочий момент», какие случаются при работе с животными. При этом корреспонденту «ВК» пообещали, что со дня на день в эфир выйдет сюжет-опровержение, в котором напавшую на дрессировщика медведицу будут «кормить с руки», дабы всем доказать, что животное адекватное.

 

Защищала медвежонка?

Информационный портал «Новый Вариант» приводит слова очевидца о том, что медведица могла напасть на человека, учуяв запах своего детёныша, который сидел в закрытом коробе у манежа: «Перед тем как выпускали медведицу, выступал ее сын - медвежонок (первый раз на арене цирка). Потом его закрыли в коробе… Она учуяла запах своего детеныша и начала высвобождать его из заточения. Дрессировщик стал ей мешать. Вот и медведица напала на него».

 

Бывалые охотники, к которым мы обратились за комментариями, в один голос заявили: «Не дай вам бог оказаться между медведицей и медвежонком. Атака медведицы, если она посчитает, что вы - угроза ее малышу, станет последним, что вы увидите в своей жизни. Защищая медвежонка, медведица не будет вас пугать - она постарается вас убить».

 

Опасности нет?

Сообщивший о ЧП телеканал РЕН ТВ приводит слова самого пострадавшего дрессировщика Аркадия Безматерных из интервью еще до того злополучного выступления: «У нас в номере работают гималайские медведи и королевские пудели - разные животные, приходится страховать, медведь в любое время может броситься на животное». Однако риску подвергаются не только пудели, ведь до зрительских рядов не больше нескольких метров. А на медведях - только намордники, и при этом хищники выступают без защитной сетки.

 

Вот и в кировском цирке заявили, что медведи всегда выступают на открытом манеже. В качестве примера привели знаменитый «Медвежий цирк» Филатовых. По словам сотрудников цирка, клетка нужна только при выступлении львов и тигров: «У нас даже леопарды выступают без ограждения, на поводках…»

 

На фоне странного молчания в местных СМИ нет никакой реакции и от контролирующих органов. В УМВД по Кировской области считают, что нападение хищника на человека во время циркового выступления - не их «сфера ответственности», то же и в прокуратуре. Молчит Трудинспекция, хотя, казалось бы, налицо несчастный случай на производстве. До сих пор не по­следовало никакой реакции и от Роспотребнадзора, и это при том, что речь может идти об оказании услуг, опасных для здоровья и жизни «потребителей» - зрителей такого циркового представления. Кто может дать гарантию, что медведица, которую сегодня перед телевизионными камерами покормят «с руки», завтра вновь не бросится на дрессировщика или, что гораздо страшнее, на зрителей, среди которых много детей?

 

На официальном сайте «Цирка Нугзарова» значится: «Цирк великого российского Артиста Тамерлана Нугзарова «Легенда» - это смесь горячих танцев, кавказских обычаев, любви и немысленного риска, аналогов которому нет во всём мировом цирке!» (орфография сохранена). «Немысленный» риск - это, конечно, круто, вот только за чей счет? 

 

Т. Андреев.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?