«Пушистый террор» тополиного пуха в Кирове может подойти к концу

ЖКХ

06 августа 2018 65 0
На печать

 

- И кому только в голову пришло высаживать в городах такие жуткие деревья, как тополя! - возмущаются кировчане каждое лето.

 

Тополиный пух лезет в глаза, заваливает, как снегом, лобовые стёкла припаркованных машин, залетает в кружки с чаем в офисах и цепляется к одежде. Склонные к аллергии люди уверены, что эти летучие семена - причина их летних насморков и красных глаз, хотя специалисты по этому поводу спорят.

 

Говорят, чиновники советской власти, принявшие в середине 1940-х годов решение высаживать именно тополя на улицах городов, всё-таки не были дураками. Это дерево растёт быстрее других, потому и было выбрано для восстановления облика городов после военной разрухи. Оно неприхотливо - может расти практически на любой почве, переносит жару и мороз.

 

Но главное, ему нет равных по объему переработки углекислого газа и производства кислорода. В открытых источниках указано, что тополь за сезон поглощает до 30 килограммов сажи и пыли, абсорбирует канцерогенные промышленные выбросы. Гектар тополей вырабатывает кислорода в 40 раз больше, чем такой же участок хвойных деревьев. Один тополь в сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 кленов или 7 елей. При этом один автомобиль за два часа работы сжигает столько кислорода, сколько взрослый тополь синтезирует за два года. Плюс тень, увлажнение воздуха, полезные в  условиях городской жары и духоты. Словом, если бы не пух и хрупкость с возрастом, - оптимальное растение для города.

 

Изначально по науке высаживали мужские деревья, не дающие пуха. Однако стало неприятным открытием то, что со временем, особенно в результате принятого в наши дни «глубокого омоложения зеленых насаждений» (после которого вдоль дорог торчат изувеченные голые стволы), тополя способны менять пол. И получите пушистый террор!

 

Поменяем на пирамидальные

Но ведь тополей с десяток видов - зачем высаживать именно дающие пух? Идея не нова. «Десять саженцев пирамидального тополя будут высажены на этой неделе в парке имени Гагарина. Как рассказала заместитель директора «Горзеленстроя» Татьяна Семеновых, эти южные деревья не морозостойкие, поэтому есть вероятность, что в парке они не приживутся. В отличие от обычных тополей, пирамидальные тополя не цветут, поэтому не вызывают аллергических реакций. Уже несколько лет они растут на улице К. Маркса, в районе Дворца бракосочетания», - такую информацию публиковали СМИ ещё в октябре 2005 года.

 

В феврале 2018-го писали то же самое: «Илья Шульгин (глава горадминистрации) также сказал, что в этом году в городе будут сажать липы, берёзы, лиственницы и пирамидальные тополя, поскольку они не образуют пух. Также в Кирове появятся сирень, яблони и вишни». В июне: «Дмитрий Печенкин (зам. начальника департамента городского хозяйства) подчеркнул, что для новых посадок будут использоваться белые пирамидальные тополя - они не «пушатся» и устойчивы в период шквалистых ветров».

 

Правда, на этой неделе руководитель Дирекции зелёного хозяйства Андрей Ашихмин за­труднился ответить «ВК», сколько именно будет закуплено саженцев пирамидальных тополей в текущем году: мол, с прежним поставщиком возникли трудности и сейчас только идёт подготовка документации для аукциона, составляется новое техзадание. Известно лишь, что 17 таких деревьев планируется высадить около многоэтажки на ул. Московской, 164. Кроме них осенью посадят саженцы клёнов (остролистного и гиннала), липы, черёмухи и рябины.

 

Простым путём

Таким образом, пирамидальные (они же «итальянские») тополя в Кирове продолжат высаживать в некотором количестве, несмотря на их южное происхождение. К слову, то же самое происходит в городах Урала и Сибири, где климат не теплее нашего. Хотя кроны у этих тополей гораздо меньше, чем у «обычных», это лучше для городских условий. Как скоро они заменят «пушащиеся» тополя, пока никто не знает, хотя Шульгин в июне поручил ДЗХ разработать проект пятилетнего плана озеленения областного центра, в котором должны учесть и эстетический, и климатический аспекты.

 

Кстати, едва тополя в Кирове перестали в июле распространять вездесущий пух, горожане забили тревогу по поводу тополиной моли, которая уничтожает деревья в районе бывшего авиационно-технического училища и на улице Романа Ердякова. Некоторые деревья возле реки Люльченки остались без листьев. Чтобы насекомые не распространялись, нужно вовремя проводить обрезку старых деревьев и обработку земли специальными препаратами, но до осени обычно ДЗХ этим не занимается. Тогда рабочие просто обрежут, как всегда, полностью все ветви (без сохранения структурных - по науке) и у старых, и у молодых тополей, а те летом, даже если ранее были мужскими особями, снова отомстят кировчанам пухом и ломкими сучьями. Либо погибнут, что становится поводом для новых затрат - на выкорчевывание, закупку саженцев, посадку и так далее. Зачем просвещаться, если можно просто потратить деньги?

 

Н. ТАНИН.

Фото: kp.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?