Прощай, «Оружие»? Проблемы вятскополянского завода обсуждали в Правительстве России

ЭКОНОМИКА

РАЙОНЫ

06 июня 2022 294 0
На печать

Фото: gtrk-vyatka.ru

 

В мае заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела совещание по вопросам восстановления рынка труда. Одним из пунктов повестки дня стала ситуация на заводе «Молот-Оружие» в Вятских Полянах. Там руководство предприятия якобы собиралось перевести почти две тысячи своих работников в «режим неполной занятости».

 

Однако всё оказалось не так страшно. И, что самое интересное, не в первый раз.

 

Стабильная нестабильность

 

Вообще-то, ООО «Молот-Оружие» - предприятие, которое в 2009 году (если брать дату регистрации) отпочковалось от знаменитого в советское время Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». Его возглавляет Равиль Нургалеев, который совмещает руководящую работу с депутатством в Законодательном собрании Кировской области.

 

Согласно данным портала «За честный бизнес», на предприятии трудятся 2415 человек.

 

«Молот-Оружие» занимается выпуском стрелкового оружия, как нарезного, так и гладкоствольного. Львиную долю составляют переделки боевого оружия в гражданское. В частности, к таковым относятся модификации знаменитого автомата ППШ.

 

Среди гладкоствольного ассортимента можно назвать ружья «Бекас», к гладкоствольным относятся карабины «Вепрь», сделанные на базе автоматов и пулеметов Калашникова. Есть в числе продукции и «травматика» из модифицированных пистолетов ТТ, и даже сигнальные револьверы из «Наганов».

 

Кстати, «фишкой» предприятия «Молот-Оружие» является вручение всем гостям завода вариантов изделий на базе ППШ. Не удивлюсь, если и врио главы Кировской области Александр Соколов, который недавно анонсировал поездку в Вятские Поляны, тоже получит таковой.

 

По сведениям портала «За честный бизнес», завод, помимо выпуска собственной продукции, выполняет заказы акционерного общества «НПО «Высокоточные комплексы» из Тулы и знаменитого концерна «Калашников». Он также поставляет свои изделия в войсковые части, на оборонные предприятия, и даже на киностудию «Ленфильм».

 

Казалось бы, финансовой устойчивости предприятия ничто не грозит. Переделка боевого оружия в гражданские образцы менее затратна, чем производство продукции «с нуля». Связи неплохие. Заказчики солидные. Однако уже не в первый раз «Молот-Оружие» грозит сократить или перевести своих работников «в режим неполной трудовой занятости». И с такими угрозами нельзя не считаться, ведь завод, после банкротства ВПМЗ «Молот», является градообразующим.

 

Первый раз, в 2016 году, такой ультиматум Равиль Нургалеев выдвинул в связи с тем, что в Государственную думу РФ был внесен пакет «антитеррористических» поправок, в том числе запрещающих предприятиям «огражданивание» боевого оружия. Пакет был принят в смягченном виде.

 

Прошлым летом тема возникла вновь. На этот раз - после трагедии в казанской гимназии № 175. Тогда 19-летний Ильназ Галявиев, имевший официально зарегистрированное ружьё турецкого производства, устроил стрельбу в учебном заведении. Погибло несколько человек. По поручению Президента РФ депутаты предложили поправки, ужесточающие оборот гражданского оружия. И вновь Равиль Нургалеев пообещал «устроить всем похохотать», приостановив работу предприятия. И власть снова «прислушалась к мнению бизнеса».

 

На недавнем, в мае этого года, совещании у российского вице-премьера гендиректор ООО «Молот-Оружие» сказал, что его предприятие «работает в штатном режиме, экономическая ситуация стабильная, вводить режим неполной занятости не планируется». Вот так и выглядит стабильная нестабильность.

 

Можем повторить?

 

Почему же Нургалееву сходят с рук такие ультиматумы? Только не спешите шутить, что он разрешил выдавать зарплату рабочим своими изделиями. Нет, ни о каком вооруженном мятеже и речи не идет. А вот социальные волнения вполне могут быть. И 2009 - 2012 годы это доказали.

 

Это в советское время Вятско-Полянский машиностроительный завод был одним из флагманов не только областной индустрии, но и союзной. Помимо продукции специального назначения он выпускал и гражданские товары. Кто не помнит мотороллер «Вятка», созданный по образу и подобию итальянских аналогов? Их с 1956 года выпустили тысячи и тысячи. Но с развалом Союза ситуация изменилась. И далеко не в лучшую сторону.

 

Как ни пытался «Молот» встроиться в новый рыночный мир, ничего у него не получилось. В том числе и потому, что такие предприятия невозможно перевести на «гражданку». Частично - да, полностью - нет. Без госзаказа они обречены. А когда государство говорит, что у нас нет внешних врагов, большая армия стране не нужна и нет надобности в таком количестве оружия, оно фактически дает «черную метку» оборонному комплексу.

 

Именно это и случилось, когда в 2009 году Россию накрыл мировой финансовый кризис. Тогда на заводе было остановлено производство из-за больших долгов, в том числе и по зарплатам рабочим. Последних числилось порядка пяти тысяч.

 

Выровнять ситуацию не помогла даже бюджетная субсидия в размере более 400 млн. рублей. Ее хватило лишь на выплату задолженности рабочим, которая сложилась на 21 января 2009 года. Но, с учетом простоя, долги продолжали расти.

 

В 2010 году о ситуации на «Молоте» доложили Владимиру Путину, который тогда был главой Правительства РФ. Таким образом, информация вышла на федеральный уровень. Но решать проблему за региональную власть всё же никто не взялся.

 

В то время вновь назначенным губернатором Кировской области стал Никита Белых. По его версии, выходом из кризиса на «Молоте» могла стать диверсификация производства. Проще говоря, отказ от военной продукции в пользу гражданской, раздробление предприятия и распродажа его по частям «эффективным частным собственникам». На площадке «Молота», по идее Белых, должен быть сформирован промышленный парк.

 

И Москва с мнением молодого либерального губернатора согласилась. Даже деньги на промпарк из федерального бюджета были выделены в размере 450 млн. рублей. Вот только дело с ним не пошло (впрочем, это уже другая история).

 

Пока областная и федеральная власти искали пути решения проблемы, рабочие сидели без денег. Но в декабре 2011-го их терпению пришел конец. Накануне нового, 2012 года две тысячи заводчан вышли на массовую акцию протеста. И волнения продолжались до мая 2012-го, когда более 200 сотрудников устроили забастовку из-за задержек с выплатой зарплаты.

 

Волнения в Вятских Полянах были сопоставимы с событиями в городе Пикалёво Ленинградской области, случившимися в 2009 году. Там взрыв народного недовольства смогло погасить лишь вмешательство Владимира Путина. И то, впрочем, не совсем. Для страны финансовый кризис начала 10-х закончился беспорядками на Болотной площади в Москве и движением «белоленточников». В стороне от этих событий не остались и регионы, в том числе Киров.

 

Вот только до повторения Болотной на Вятской земле дело не дошло. Печального исхода в виде массовых беспорядков в разных городах области чудом удалось избежать. Но за три года финансовой турбулентности вятскополянский завод лишился больше половины своих рабочих и до сих пор находится в стадии банкротства. А «Молот-Оружие», отколовшееся от него, имеет серьезный рычаг давления на власть.

 

Деньги любят тишину

 

В заключение нельзя не сказать об одной детали, которая многое делает понятным в разговоре о предприятии «Молот-Оружие».

 

Если бывший оружейный гигант, то есть сам завод «Молот», является акционерным обществом, контрольный пакет акций которого принадлежит госкорпорации «Ростех», то «Молот-Оружие» - частная лавочка. Здесь бывшему кировскому губернатору Никите Белых удалось реализовать свою стратегему.

 

Согласно данным портала «За честный бизнес», учредителем ООО «Молот-Оружие» является управляющая компания «Нортех» во главе с директором Василием Нагаевым. Но не стоит обольщаться и думать, что Равиль Нургалеев - всего лишь топ-менеджер ружейного предприятия.

 

Путем нехитрых манипуляций можно установить, что «Нортех» создан тем же Нургалеевым. Но тогда встает вопрос: зачем такие сложности? Зачем создавать управляющую компанию, а не быть собственником ООО «Молот-Оружие» напрямую?

 

Ответ на эти вопросы кроется в финансовой отчетности предприятий. К сожалению, на портале «За честный бизнес» нет свежих цифр по ООО «Молот-Оружие», есть только данные за 2018 год. Но и по ним можно сказать, что предприятие работает с прибылью, так как только налог на нее им уплачен в размере более 680 тысяч рублей. В то же самое время взносы на социальное, медицинское и пенсионное страхование «просели» на несколько миллионов. А это означает, что произошло сокращение фонда заработной платы. И существенное.

 

В таких случаях время кричать караул. И лучше делать это вместе со своими рабочими, которым можно объяснить, что заработанная прибыль ушла какому-то там учредителю во главе с лицом, абсолютно непохожим на лицо гендиректора. Нужна «прокладка», которая позволяет безопасно выводить деньги и держать предприятие в подвешенном состоянии. «Нортех», по сути, таковой и является.

 

А вот у «Нортеха», в котором числятся всего четыре наёмных работника, и с прибылью, и с доходами всё хорошо. Последние в 2021 году составили 460 с лишним миллионов рублей, а прибыль - шесть с копейками «лимонов». Куда она уходит? Догадаться нетрудно. Вот такие они - «эффективные частные собственники», за которых радел Никита Белых. Это про них говорят: «Деньги любят тишину».

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Что нужно построить на месте бывшего КВАТУ?

Читайте также