Прощай, бумажный паспорт! Переходим на электронные ID-карты

ОБЩЕСТВО

29 июля 2019 92 0
На печать

 

Последние бумажные общегражданские паспорта выдадут гражданам России в 2022 году. «Пурпурную книжицу» заменит пластиковая электронная карточка.

 

В правительстве решили ускорить внедрение электронного паспорта гражданина Российской Федерации.

 

- Очевидно, что мы можем быстрее отказаться от использования бумажных паспортов. Есть предложение сделать это на два года раньше, чем планировалось изначально, то есть где-то в 2023 году. К 2024 году россияне должны в полной мере использовать современную форму удостоверения личности, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по внедрению электронного документа.

 

Оформление бумажных паспортов прекратят в 2022 году, сообщил представителям СМИ вице-премьер Максим Акимов по итогам совещания. К этому времени количество пунктов выдачи документа нового образца доведут в стране до трех тысяч. За первыми электронными паспортами нужно будет обращаться в отделения МВД, постепенно в систему предполагается включить и сеть многофункциональных центров предоставлению госуслуг.

 

Пилотный проект стартует в Москве. «Мы начнем эту работу по поручению председателя правительства в июле следующего года», - сказал Акимов. Такое решение принято, потому что в столице цифровая инфраструктура развита больше, чем в других регионах, и в случае возникновения каких-либо вопросов, их будет достаточно легко решить с мэрией города.

 

Бумажный паспорт не отменят

Важно, что правительство не отказывается от использования привычных многим бумажных документов.

 

- Обычный паспорт, естественно, будет действовать, - заверил Дмитрий Медведев. - Мы планируем постепенно переходить к новшеству только после необходимых приготовлений. У многих людей, тем более у людей в возрасте, есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода. К этому надо относиться с вниманием и уважением. Нам надо позаботиться, чтобы переход для такой категории людей был комфортным и безболезненным.

 

На совещании в правительстве приняли принципиальное решение - все, кто имеют бумажные паспорта и не хотят их менять в силу каких-то причин, смогут ими пользоваться и дальше. Если документ выдан после 45 лет, когда по законодательству предусмотрен последний срок его замены, то бумажный «формат» можно будет оставить себе и дальше. Остальным гражданам электронный образец оформят в установленные сроки его замены: при достижении 20 и 45 лет. Все желающие также смогут заменить бумажное удостоверение личности на цифровое.

 

- Никакого принуждения, никакой обязательности, никакой кампанейщины здесь не предусматривается, - заявил Максим Акимов. - Есть много людей, которым, наверное, не очень комфортно жить в этом электронном мире, есть люди, которые с рождения привыкают управляться с экраном, есть люди, которым это непривычно.

 

Акимов заверил, что новая форма паспортов не приведет к дополнительным расходам для бюджета РФ.

 

- Мы планируем, что мы останемся в рамках той пошлины, которая у нас при выдаче, - сказал он.

 

В качестве примера удобства нового документа Акимов привел стоимость пошлины на водительские права, которая на сегодняшний день составляет 2 тысячи рублей, а при электронном паспорте стоимость сократится до 300 рублей.

 

В пластике и в телефоне

В электронное удостоверение личности включат многие документы, которые сейчас приходится хранить в разных формах.

 

- В электронном паспорте должны быть все данные о человеке, его электронная подпись. Плюс, он объединит в себе несколько документов, которые важны для любого лица, о чем тоже всегда была дискуссия, - сказал Дмитрий Медведев. - Я имею в виду и водительское удостоверение, и СНИЛС, можно и какие-то другие документы объединять.

 

Премьер-министр обратил внимание на важный момент - безопасность.

 

- Если мы переводим в «цифру» все наши персональные данные, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были самым надежным образом защищены от взлома и манипуляций, - заметил он.

 

Электронный паспорт будет в двух видах. Как и во многих странах мира, «основным» документом станет пластиковая карточка с чипом. По форме она напоминает современные водительские права. Документ можно носить с собой, как привычный бумажный паспорт. Срок его действия - 10 лет.

 

Максим Акимов продемонстрировал образец электронного удостоверения с фотографией и нанесенной информацией, которая не меняется в течение жизни человека. Это фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, личная подпись, номер паспорта, дата выдачи и срок окончания действия. На чипе будут записаны остальные данные.

 

- Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, с криптографией российской, с QR-кодом, - объяснил он. - Подделка документа будет стоить несоизмеримо дороже и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов.

 

Новое удостоверение личности при его утере можно заблокировать за считанные минуты. Для этого, пояснил зампред правительства, достаточно позвонить в МВД или многофункциональный центр. Если же кто-то найдет документ, то он просто не сможет им воспользоваться. При обращении к базам данных будет отображаться информация о блокировке карты.

 

- Поэтому я бы на месте мошенников не рискнул этого делать, - подчеркнул Акимов.

 

Для продвинутых граждан предполагается ввести дополнительную опцию - паспорт в формате мобильного приложения на смартфоне. Это также реализовано в некоторых странах мира. В этом случае безопасность тоже обещают обеспечить на должном уровне. Мобильное приложение «Мой паспорт», заявил вице-премьер Акимов, нельзя взломать, изменить или подделать независимо от мобильной платформы телефона.

 

С помощью приложения - через электронную подпись - можно будет совершать множество различных операций.

 

- Например, для предъявления в аэропорту, на железнодорожном вокзале в билетной кассе. Не надо будет все время носить в кармане этот легкий документ. Нужно будет предъявить мобильное приложение, - обрисовал перспективы заместитель председателя правительства.

 

Вся технические аспекты для внедрения электронного паспорта проработаны. Иностранные компоненты не будут использоваться ни в криптоалгоритме, ни с точки зрения программного обеспечения, ни при производстве чипа, подчеркнул Акимов.

 

Анастасия Четвергова.

Подготовлено по материалам СМИ

 

 

Как работают электронные паспорта в других странах

 

Сингапур — одним из первых в мире в начале 2000-х годов ввел для своих жителей электронные паспорта, объединив на одной карте и удостоверение личности, и универсальный ключ для госуслуг. Однако до сих пор проект не получил развития в коммерческом измерении в виде платежного инструмента.

 

Малайзия — ID-карта MyID/MyKID содержит идентификационное приложение, банковское приложение, водительские права, медицинскую информацию и транспортные приложения.

 

Европейский союз — гражданам и резидентам выдаются национальные ID-карты. Чип карты хранит информацию о своем владельце: полное имя, пол, национальный идентификационный номер, криптографические ключи и сертификаты. Держатель карты имеет право использовать ID-карту в качестве удостоверения личности в поездках по территории Евросоюза и для пересечения его внешних границ как на въезд, так и на.

 

Германия: Neuer elektronischer Personalausweis (nPA) — позволяет получить доступ к государственным услугам, содержит электронную подпись.

 

Австрия: Bürgerkarte — позволяет подписывать документы электронной подписью, идентифицирует личность гражданина для получения государственных услуг, обеспечивает доступ в базы данных пенсионного и больничного страхования.

 

Эстония: ID-карта является удостоверением личности, выдается гражданам страны с 15 лет и иностранцам, получившим временный вид на жительство. Содержит электронную подпись, позволяющую подписывать документы и комментарии в Интернете. Используется для идентификации на Интернет-выборах. Используется для хранения виртуальных проездных билетов на общественном транспорте.

 

Великобритания: Citizencard — электронная карта с микрочипом и пин-кодом, которую можно получить с 12 лет, она позволяет установить личность, так как содержит дату рождения и фотографию.

 

США: в ряде случаев (например, при покупке алкогольных напитков в супермаркетах) могут использоваться водительские права. В разговорной речи чаще всего именно они обозначаются словосочетанием "ID card". Водительские права в США могут выдаваться без права управления автомобилем, для применения только в идентификационных целях.

 

Латвия: ID-карта включает в себе электронную подпись, применяется при электронном голосовании, действительна в качестве проездного документа на территории стран ЕС и государств-членов Шенгенской зоны, студенты могут осуществлять льготный проезд на транспорте.

 

Индия: AADHAAR представляет собой 12-значный индивидуальный идентификационный номер (UID), присваиваемый всем жителям Индии на добровольной основе. Карта с AADHAAR используется для получения дотаций от местных и государственных органов власти, а также некоторых государственных услуг. Для получения идентификационного номера AADHAAR у граждан снимают отпечатки пальцев и сканируют радужную оболочку глаза.

 

Казахстан: Удостоверение личности гражданина Казахстана представляет собой пластиковую смарт-карту с фотографией, фамилией, именем, отчеством, датой и местом рождения, ИИН и национальностью владельца. Выдаётся всем гражданам Казахстана с 16 лет.

 

Кыргызстан: пластиковая ID-карта представляет собой внутренний паспорт гражданина Кыргызстана, выдаваемый с 16-летнего возраста. С середины 2017 года выдаются биометрические ID-карты нового образца.

 

Украина: c 1 января 2016 года в качестве внутреннего паспорта введена пластиковая ID-карта, выдаваемая с 14-летнего возраста. Планируется в течение 5 лет заменить все внутренние бумажные паспорта на ID-карту.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?