Проект по поддержке местных инициатив в Кировской области отпразднует свой первый юбилей

РАЙОНЫ

08 октября 2018 98 0
На печать

 

 

Малые города и поселки городского типа составляют подавляющее число населенных пунктов Кировской области. Статистика говорит, что из 18 городов только в двух численность населения превышает 50 тыс. человек. Та же статистика отмечает, что отток населения из небольших городов и поселков имеет устойчивую тенденцию. Да и как ей не быть? Новые производства не появляются, устроиться на работу непросто, заработные платы низкие, а тарифы на коммунальные услуги - высокие. Попробуй проживи. Вот и бежит народ туда, где лучше. А те, кто остались, недовольны всем. И их не волнует, что бюджеты поселений нищие, что денег часто не хватает даже на элементарное благоустройство главных улиц.

 

Непросто работать в такой атмосфере районным и поселковым администрациям. А потому для них солидным подспорьем стал запущенный в 2010 году Проект по поддержке местных инициатив (ППМИ). Это детище бывшего губернатора области Никиты Белых оказалось на удивление жизнеспособным. Даже после отставки «либерал-губернатора» оно не умерло. Проект ежегодно собирает большое число заявок с мест. Только на участие в ППМИ-2019, как сообщили в пресс-службе правительства области, их уже поступило более 500.

 

Несмотря на имеющиеся организационные проблемы, проект продолжает жить и демонстрирует даже большую эффективность, чем некоторые государственные программы, реализуемые в районах. Да и людям легче на душе - хоть какое-то движение есть в застойной воде провинциальной жизни, хотя бы что-то меняется к лучшему.

 

Стал успешным на запуске

Если уж говорить правду, то Проект по поддержке местных инициатив придумал не Никита Белых. Его запустила в нашей области Мария Гайдар, будучи заместителем губернатора. А методичку к нему написали во Всемирном банке, который активно поддержал либеральную команду Белых, пришедшую к власти в нашей области в декабре 2008 года.

 

Но не только задумка ППМИ находилась вне территории Кировской области. Наш регион не стал даже первым, где этот проект был опробован. Первопроходцем выступил Ставропольский край, где ППМИ запустили в 2007 году. Просто кировский вариант реализации проекта оказался удачнее. Он был поддержан на самом высоком региональном уровне, а Никита Белых к тому же очень сильно его пиарил.

 

Население вначале скептически отнеслось к этому проекту. Впрочем, такой скепсис имел свои основания. Команда Белых начала осуществлять  ППМИ почти одновременно с проектом самообложения, который предполагал «добровольное» увеличение налогового бремени с населения, живущего в районах. Но уже первый год реализации ППМИ изменил отношение к нему.

 

- Сначала подумали, что это обычная областная целевая программа, только на условиях софинансирования, а когда начали реализовывать, поняли, что это совсем не так, - рассказывал в 2011 году корреспонденту «Российской газеты» бывший глава Тужинского района Владимир Мотрин. - Проект оказался тем шансом, который позволяет улучшить среду проживания за счет своего, пусть небольшого, вклада. Это одна сторона медали, а вторая - за счет участия у человека развивается ответственность за то, что он сделал. То есть, если сегодня он сделал дорогу, завтра уже не поедет по ней на тракторе. Беречь будет, потому что деньги свои вкладывал.

 

Не смущало местных чиновников и население даже то, что за спиной проекта маячила тень Всемирного банка с его непонятным интересом к российской глубинке. Так, на сельском сходе в одном из сел Тужинского района люди, увидев удостоверения на английском языке у консультантов из Всемирного банка, прибывших на собрание, посчитали их очередными аферистами. И только потом, когда принятый ими проект начал осуществляться, изменили свое мнение.

 

- Деньги-то идут из областного бюджета, от населения и спонсоров, - говорил Мотрин. - Если мыслить категориями обывателя, то какая разница - губернатор или Всемирный банк? Самое главное, что можно решить проблемы. А их в деревне очень много. Раньше все делалось за счет колхозов, а сегодня колхозам дай бог самим свести концы с концами. Сегодня все полномочия переданы муниципалитету, только средств таких у него нет.

 

Как бы то ни было, а проект просуществовал 9 лет. И просуществовал неплохо.

 

Девятилетний рост

Как сообщили в министерстве социального развития Кировской области, за все эти годы на участие в конкурсе было подано более 4 тыс. заявок. В их обсуждении приняли участие почти 1 миллион 150 тыс. жителей области. Из областного бюджета на все местные придумки потрачено почти 1,7 млрд. рублей. На каждый потраченный бюджетный миллион пришлось от 190 до 280 тысяч рублей спонсоров и населения. При этом доля внебюджетных средств в проектах год от года росла. Если средний уровень объема вложенных средств областного бюджета за все годы составлял 67%, то в последние четыре года он находится на уровне 61,4 - 64,4%. Это ли не свидетельство того, что население увидело в ППМИ способ решения своих пусть мелких, но значимых для повседневной жизни проблем.

 

Важно отметить, что подходы правительства к реализации ППМИ за прошедшие 9 лет значительно изменились. Если первоначально со своими инициативами выходили только районные администрации, то сегодня их представляют и сель­ские поселения, и городские округа, и даже садоводческие товарищества.

 

Значительно расширилась и география ППМИ. Если в первый год реализации проекта в нем участвовало только 6 районов, то сегодня почти нет ни одного городского округа или муниципального района, который бы не принимал в нем участие. Дальнейшему его расширению препятствует только ограниченность регионального бюджета.

 

Понятно, что не все заявки принимаются. Их выбор - это конкурсная процедура со своими критериями отбора. А им удовлетворяет далеко не всякая заявка. И все же среди муниципалитетов, которые ежегодно принимают участие в ППМИ, уже сложился устойчивый костяк лидеров.

 

Как сообщили в министерстве социального развития, наибольшее число проектов среди городских округов осуществлено в Кирове (кто бы сомневался?), Слободском, Вятских Полянах и Кирово-Чепецке. В разрезе районов в лидерах числятся Слободской и Уржумский. Хотя ими перечень активных пользователей ППМИ не исчерпывается.

 

В этом году, по информации министерства социального развития, в области реализуется 345 проектов, из них 316 - уже завершены. Самой крупной заявкой стала инициатива общественной организации «Уезд» по ремонту участка дороги переулка Бакулевский в г. Слободском. На ее осуществление потребовалось 934 тыс. рублей из областного бюджета. Местный бюджет выделил 409 тыс. рублей. Население «скинулось» на сумму 370 тыс. рублей. Спонсор дал еще 2 млн. рублей.

 

Новшеством текущего года в сфере ППМИ стал акцент на комплексности решения местных проблем. В частности, одна из победивших заявок - ремонт автодороги в с. Косино Верхошижемского района - предполагает не только обновление дорожного полотна, но и установку светильников вдоль трассы.

 

Конечно, не всегда и не везде муниципальные проекты осуществляются без проблем. Контрольно-счетная палата Кировской области не раз выявляла огрехи при их реализации. Последним таким случаем стал ремонт здания Дома детского творчества в Лузском районе в рамках проекта «Ради завтрашнего дня». Аудиторы обнаружили при его реализации нарушение условий предоставления средств из областного бюджета. Однако, несмотря на отдельные недостатки, в целом эффективность ППМИ под сомнение ими не ставилась.

 

Пришёлся ко двору

Из года в год в число передовиков ППМИ входит Пижанский район, чьих проектов не только количественно больше, чем у соседей, но и они лидируют по качеству подготовки и степени одобрения их конкурсной комиссией. Так, в 2017 году из 16 заявленных инициатив было принято 15, а в 2018-м - прошли все десять из числа представленных на конкурс.

 

Львиная доля всех пижанских проектов касается ремонта поселковых дорог. Впрочем, оно и понятно. Те, кто бывал в Пижанке, знают состояние улиц этого райцентра. Что уж говорить о селах?

 

- В июне на совещании Ассоциации муниципальных образований я уже говорил, что ППМИ, пожалуй, единственный сегодня для нас источник решения глобальных проблем, - сказал и. о. главы Пижанского района Сергей Мотовилов. - Несмотря на то что дорогам в последнее время уделяется много внимания, у нас они, особенно межпоселковые и внутри самих населенных пунктов, оставляли желать лучшего. ППМИ позволил значительно продвинуться в решении этой проблемы. Конечно, качество покрытия еще не даёт возможности жителям иметь тот скоростной режим, который они хотели бы, но это уже не грунтовая дорога с ее непролазной грязью осенью и весной. Сегодня в районе осталось еще два-три населенных пункта, где нужно привести проезжую часть в порядок. Надеюсь, нам удастся сделать это в наступающем 2019 году.

 

Сергей Павлович не берется судить, почему заявки Пижанского района оказываются более успешными, чем у соседей, например в Советском районе.

 

- Об этом лучше спросить в администрации Советского района, - заметил он. - У нас сами жители очень активные. Если они знают, что речь идет о ремонте дороги, то готовы последнюю рубашку снять. Всё готовы отдать. У нас высокий процент софинансирования проектов со стороны спонсоров. И речь идет не только о таких крупных предприятиях, как племзавод «Пижанский», АО «Ижевское» или «Лактис». Даже предприятия со значительно меньшим, чем у них, оборотом постоянно финансируют те проекты, которые реализуются на территории, где они расположены.

 

По словам и. о. главы района, кто бы там ни стоял у истоков Проекта по поддержке местных инициатив, проект явно пришёлся ко двору. И жители Пижанского района в полной мере смогли ощутить его положительные стороны.

 

Как сообщили в министерстве социального развития, правительством области было принято решение о продлении работы ППМИ на 2019 год. Он станет юбилейным для проекта - 10 лет с момента его запуска. Но уже сама формулировка «принято решение о продлении» наводит на мысль о том, что кое-кто в региональной исполнительной власти готов от него отказаться и прикрыть ППМИ. Будет жаль, если это произойдет. Где еще муниципалитеты найдут такого помощника в решении насущных проблем жизнедеятельности городов и весей области?

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должен ли начальник отвечать за травмы, полученные подчиненным на производстве?