Продажа медикаментов в кировских супермаркетах может стать реальностью

ЭКОНОМИКА

10 апреля 2018 71 0
На печать

 

Вопрос о запуске продаж лекарств вне аптек обсуждается с 2008 года, однако за это время изменений в системе здравоохранения не произошло. Минздрав и Минпромторг, а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) такое начинание поддерживают. Все они сходятся во мнении, что в супермаркетах должны продаваться только те лекарства, которые отпускаются без рецепта. Минздрав даже разработал перечень безрецептурных препаратов, которые предполагается продавать в магазинах: антисептики для горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства.

 

В антимонопольной службе полагают, что «продажа лекарств в супермаркетах может стимулировать развитие конкуренции в этой отрасли и привести к снижению цен на отдельные медикаменты». Правда, не исключены и риски, которые несет в себе инициатива, а именно: недобросовестные продавцы, распространение контрафактных препаратов, отсутствие учета лекарств. Кроме того, возможны всплеск самолечения, дефицит рецептурных препаратов и рост цен.

 

Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

 

По замыслу авторов законопроекта, продажа лекарств в обычных магазинах позволит повысить уровень доступности препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что даст возможность занятой части населения экономить время.

 

Однако «Союзфарма», представляющая интересы владельцев 4,5 тысячи аптечных торговых точек, полагает, что такой законопроект опасен для здоровья людей, так как лекарства нуждаются в правильном хранении, для которого необходимо специальное оборудование.

 

«Для фармацевтической продукции должны быть специальные холодильники, помещения для хранения лекарств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха», - говорится в обращении «Союзфармы».

 

Специалисты опасаются, что продавец без фармацевтического образования не сумеет оценить вред, который препарат потенциально может нанести человеку. Также авторы письма считают, что большое количество точек продажи лекарств будет сложнее проверить, а значит, и сложнее отследить фальсифицированную и некачественную продукцию.

 

Разговор в аптеке

Как же кировчане относятся к законопроекту, разрешающему продажу лекарств в магазинах? Якобы он будет работать в интересах людей: сделает приобретение медпрепаратов доступнее, сэкономит время и даже деньги.

 

В одну из кировских аптек зашла старушка. Пожаловалась фармацевту, что к врачу никак не может попасть, а голова болит, суставы ломит, и попросила посоветовать какое-нибудь обезболивающее. Та ей помогла. А я представила, что бы бедной женщине насоветовал продавец супермаркета! И поинтересовалась мнением аптекаря по поводу законопроекта.

 

- У всех препаратов определенные условия хранения, - сказала девушка-фармацевт. Должны соблюдаться температурный режим, влажность. К примеру, «Аципол» только в холодильнике должен храниться. Мы это отслеживаем. В магазинах тоже должен быть специалист с фармацевтическим образованием. Мне кажется, смысла нет в этом проекте: не все захотят покупать лекарства в магазине. Да и аптеки на каждом шагу.

 

- Я категорически против такой идеи, - присоединилась к разговору жещина с костылем под мышкой. - Это навязывание, воздействие на психику человека, чтобы он еще больше лекарств покупал. У нас и так одни аптеки кругом, а тут еще и в торговых центрах на полках препараты лежать будут. Не хочешь, а возьмешь…

 

- Для глубинки продажа безрецептурных лекарств в магазине, возможно, и актуальна?

 

- Да сейчас аптек где только нет. По Яранску знаю, какая у них громадная выручка в аптеках! Похоже, что люди не хлеб сейчас покупают, а лекарства мешками.

 

«Смысла не вижу»

Так оценила законопроект врач с 30-летним стажем.

 

- Зачем? - удивилась она. - На квартал по несколько аптек. К врачу некогда обратиться - идут в аптеку. Там диагноз поставят за 3 минуты, да и таблетки порекомендуют. Но это всё же фармацевты. Обычно в таких случаях они посоветуют к врачу обратиться, чтобы здоровью не навредить. А если это на откуп в магазины передадут?

 

Если сравнивать, как за границей к продаже лекарств относятся. В Таиланде, например, развита «народная» медицина, препараты на основе растительного сырья, и всё равно они в аптеках продаются. Все эти кремы для похудения, мази для защиты кожи, леденцы от кашля. Всевозможные «растирки» при артритах. А препараты в таблетках, капсулах даже не выставлены на полках. Они очень дорогие и только по рецептам. Правда, в супермаркетах «От 7до 11» можно купить косметику, бады, ингаляторы с ментолом. От гайморита не вылечат, но облегчение дадут. То есть там продается то, без чего можно обойтись. Если же серьезно заболел, предпочтешь лекарство в аптеке купить, а не какой-нибудь сабельник. Также и на Кипре: в магазине только косметику с оливковым маслом можно приобрести, кремы от ожогов...  

 

В Германии очень строгое отношение к продаже лекарств. Без рецепта ни в одной аптеке серьезный препарат не продадут. Дочь там училась и работала, так ей пришлось через хозяйку обращаться к частному врачу за рецептом. А у нас, к примеру, эти же женские гормоны в свободной продаже.

 

В нашей стране продавать лекарства, пусть даже безобидные, типа активированного угля, чревато. У нас очень любят самолечением заниматься. Чуть что - антибиотик. А потом случится серьезное заболевание - и не знаешь, чем лечить. Наверное, все врачи против такого законопроекта. Он погоды не сделает. Ради доступности… Зубная паста в магазинах доступна, но это не значит, что у людей нет кариеса.

 

Подготовила В. Георгиева.

 

Мнения экспертов

Фармацевтическое сообщество негативно высказывается по поводу разрешения продавать лекарства на полках супермаркетов. «При подобном подходе регуляторы не смогут обеспечить контроль за качеством и безопасностью лекарств, гарантировать отсутствие фальсификата на российском рынке», - отметил гендиректор аптечной сети Александр Филиппов.

 

Отношение фармрынка к инициативе очевидно: при её обсуждении на федеральном портале проектов нормативных правовых актов категорически против высказались представители и производства, и розничного сегмента.

 

«Нет такой категории препаратов, которую, на наш взгляд, можно было бы передать в супермаркеты. Даже при покупке безрецептурных препаратов пациенту требуется консультация, рекомендация фармацевта», - уверен Филиппов.

 

С ним соглашается и управляющий директор фармацевтической компании Игорь Крылов. «Исключение из цепочки продаж лекарственных средств специалиста с высшим образованием - провизора, который контролирует процесс и может дать покупателю профессиональную рекомендацию, влечет существенные риски. Это вопрос безопасности».

 

В свою очередь, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева обратила внимание на то, что мы не готовы перенять опыт стран, где некоторые лекарства продаются вне аптек, из-за безответственного самолечения. «Во-первых, у нас в стране нет механизмов лекарственного страхования, во-вторых, у нас в обращении даже нет необходимых упаковок препаратов. Ведь вне аптек препараты продаются в неаптечных упаковках - это лекарства для снятия симптомов, в малых дозах и количестве».

 

Появление лекарств в супермаркетах не приведет к снижению цен. По словам Игнатьевой, может произойти только временное снижение, для того чтобы «увести наших пациентов из аптек и привести их в супермаркеты».

 

Более того, цены на такие лекарства в аптеках могут даже вырасти в условиях конкуренции с магазинами. Аптеки должны будут компенсировать ушедшие лекарственные препараты - в первую очередь, чтобы выжить.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли установить в Кирове на набережной памятник Николаю II и его семье?