Приватизация городской собственности в Кирове уже не та

ЭКОНОМИКА

12 февраля 2018 235 0
На печать

В прошлом июле, на последнем заседании «пятисоточного» созыва, гордума проголосовала за приватизацию нескольких крупных объектов - это АО «Куприт», Центральный рынок, гостиница «Губернская», ТЦ «Европейский» и магазин «Детский мир». Решение вызвало общественный резонанс и полемику.

 

Доходы от приватизации в бюджете могут быть направлены на любые статьи расходов, включая даже платежи по кредитам горадминистрации. Хотя её прежнее руководство убеждало депутатов в необходимости, например, срочной постройки детского сада (это 150 - 200 млн. рублей): в этом году нуждающихся в нём станет больше в 2,5 раза, а мест в имеющихся детсадах не хватает. Плюс расселение ветхого жилья, ремонт инфраструктуры ЖКХ - словом, всегда есть куда потратить. Было бы что. А главный аргумент - федеральный закон о местном самоуправлении (ФЗ-131) не позволяет муниципалитетам владеть «непрофильной» собственностью.

 

Продажей названных крупных объектов горадминистрация надеялась привлечь крупных инвесторов и получить в бюджет не менее 335 млн. рублей. Ранее за год удалось продать только 16 из 76 небольших помещений на скромную сумму в 21 миллион. Программа приватизации из года в год не выполняется, поскольку спрос на недвижимость ниже запланированного в пять раз.

 

Смена концепции

Новый глава горадминистрации, которого ранее представители оппозиции упорно называли «заезжим варягом», проявил на удивление более хозяйственное отношение к городскому имуществу, чем его последние предшественники-кировчане. Илья Шульгин раскритиковал про­дажу спорных предприятий. Так, если «Куприт» приносит прибыль и нужен городу, отдавать его в       частные руки нельзя.

 

- Предприятие занимается утилизацией промышленного мусора. Если отдать его частнику, он может поднять тарифы - и с промышленным мусором будет коллапс.  У нас закончилось место на свалке в Костино, застопорилось с полигоном в Осинцах. Осталась только лицензированная свалка «Куприта». Я очень удивлен, что он оказался в плане приватизации. Думаю, что мы решим этот вопрос.

 

Итак, продажу отменили. При том что в нынешний созыв гордумы прошел основной интересант в отношении пакета акций (64,4 процента) «Куприта» - единоросс и совладелец ООО «САХ» Михаил Шихов. Видимо, ему влияния во фракции не хватило.

 

Также выбыли из программы приватизации Центральный рынок и ТЦ «Европейский». Покупателей не нашлось даже по сильно заниженным начальным ценам, не раз вызывавшим критику депутатов. Ранее глава города Елена Ковалёва раскритиковала управление рынком, а департамент муниципальной собственности, по словам его руководителя Натальи Мамедовой, до сих пор судится с арендатором одного из этажей ТЦ по поводу задолженности и освобождения помещений.

 

- По «Европейскому», я считаю, возможна аренда, потому что по высокой цене не получается продать. Пусть это случится через 5 - 6 лет, ничего страшного, - прокомментировал «ВК» это решение депутат Кировской гордумы от «СР» Владимир Журавлёв. Видимо, исполнение ФЗ-131 уже не требует спешки. - В Европе есть примеры, когда в муниципальной собственности находятся даже рестораны с историческим коленкором. Задача города - не заниматься продажами, а создавать очаги развития, с частным бизнесом или самостоятельно, для решения социальных задач.

 

Сравните с мнением Елены Ковалёвой, озвученным на январском заседании гордумы при обсуждении программы приватизации:

 

- У нас нет цели что-нибудь продавать. Если мы выставляем объекты на продажу по программе приватизации, то должны получить максимальную выгоду, чтобы направить её на расходную часть бюджета.

 

Ровно та же мысль прозвучала тогда же и в реплике Ильи Шульгина. С воодушевлением воспринял их слова и руководитель фракции КПРФ Алексей Вотинцев: коммунисты изначально выступали против продажи потенциально прибыльных и социально значимых объектов.

 

С одной стороны, всё правильно, с другой - а как же новый детский сад и другие срочные расходы, ради которых выставляли объекты на продажу? Каков будет новый источник доходов  для реализации прежних планов? Можно предположить, что придется «оптимизировать» какие-то расходы.

 

За миллионы и даром

Итак, гордума поддержала измененную программу приватизации на 2018 год. В неё включены 69 объектов из десяти различных категорий. Это нежилые здания с земельными участками и помещения, расположенные на первых, цокольных, подвальных этажах зданий, транспортные средства - словом, товар, смена владельца которого останется для кировчан незамеченной. Поскольку жильем муниципалитет торговать не может, для некоторых объектов ранее изменили статус. Опять же помощь малому бизнесу (например, швейным ателье).

 

Ожидаемый доход бюджета от продажи имущества планируется в сумме более 66 млн. рублей, что вдвое меньше общей стоимости объектов, выставленных на продажу. В условиях снижения покупательского спроса ряд торгов может не состояться. В 2019 году запланировано поступление 67 млн. рублей, а в 2020-м - 27 миллионов в результате приватизации муниципальной собственности. Всего в трехлетнем плане 126 её объектов.

 

Для сравнения: из областного имущества в тот же период предполагается продать всего 38 объектов на 40 млн. рублей (половину суммы надеются получить в текущем году). В том числе в Кирове - здания поликлиники на улице Карла Маркса, 17, музея «Вятская кунсткамера» на улице Московской, 12-а, стрелкового клуба на улице Лепсе, 4-б, учебный корпус с библиотекой на углу ул. Орловской и Казанской, а также ряд других помещений. Как ни странно, депутаты Заксобрания не усомнились в целесообразности их продажи.

 

«Социально ориентированный» подход к приватизации в Кирове проявился и в том, что гордума приняла решение просто исключить из плана приватизации некоторые объекты и передать их в безвозмездное пользование нуждающимся организациям.

 

Так, по предложению депутата Юрия Шлемензона в помещении на улице 60 лет Комсомола, 19-а, будет заниматься федерации смешанных единоборств (ММА) - при условии открытия бесплатных спортивных секций для детей. Помещение на улице Лепсе, 33, отдадут в пользование детскому диагностическому центру, а на Октябрьском проспекте, 104, - обществу инвалидов. И еще одно из выставляемых на продажу помещений - в микрорайоне Лянгасово - депутатам показалось подходящим для перестройки в спортивное сооружение, которых в той части города не хватает.

 

Некоторые из предложенных к продаже объектов вызвали вопросы у гордумы и у Елены Ковалёвой. Например, почему для нежилого помещения на улице Сурикова, 18 (центр города), начальная стоимость предложена всего по 19 тысяч рублей за квадратный метр. Одних депутатов не устроила низкая цена, другие выступили за передачу помещения в аренду: вдруг муниципалитету пригодится для собственных нужд? В конце концов Шульгин прекратил прения, сказав, что сейчас необходимо принять программу приватизации, а уж после каждый из депутатов сможет участвовать в вопросах ценообразования по лотам.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Готовы ли вы отправить сына после вуза служить в научной роте Вооруженных сил РФ?