Приют для опьяневших. В России возродят систему вытрезвителей

ОБЩЕСТВО

18 ноября 2019 89 0
На печать

 

Когда начал готовить материал, сразу же вспомнил фразу из знаменитого фильма Леонида Гайдая о приключениях Шурика, в одном из эпизодов которого актер Владимир Басов говорил: «Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы...» А далее по сюжету из дверей «пьяного санатория» выходили опухшие, сонные, небритые мужики, оказавшиеся там по воле случая, то есть по причине злоупотребления спиртным. Ну и самый веселый момент - процесс перевоспитания…

 

В общем, так было в советское время. Система «трезвяков» существовала на просторах бывшего Советского Союза практически все время: о гражданах, даже находившихся «навеселе» или вовсе неадекватно себя ведущих, всегда заботились почти по-отечески...

 

На сайте ИА Regnum от 16 марта 2004 года нашел такое очень ироничное сообщение: «За день выборов Президента РФ в кировском медвытрезвителе побывало 13 человек. Однако задерживались они там не долго. Заботливые работники, приведя гражданина в чувство, отпускали его проголосовать. Но не всех. Так, двоим особенно загулявшим кировчанам пришлось задержаться. По словам дежурного, они были «неподъемные». Кстати, большинство граждан, находившихся в этот день в вытрезвителе, уже проголосовали и, видимо, «отмечали» выборы. Так что выборы можно считать состоявшимися».

 

Чем озаботились депутаты?

 

Как известно, медвытрезвители, работавшие долгие годы в СССР, упразднили в 2011-м. В эти времена учреждения были в ведомстве МВД, а с 2011 года обязанность подбирать пьяных возложили на «Скорую помощь», что не только создало для медиков дополнительные сложности, но и стало статьей существенных расходов. Но, как говорится, время меняет приоритеты: к проблеме отрезвления опьяневших граждан вновь решили вернуться уже в государственном масштабе.

 

По инициативе авторов законопроектов - депутатов Госдумы и членов Совета Федерации - ответственность за доставку «некондиционных» лиц вновь предлагается возложить на полицию, а вот обустройством заведений должны заняться региональные власти. Что касается финансирования медвытрезвителей, вопрос остается открытым. Скорее всего, платить за вынужденное пользование сервисом придется самим клиентам заведения. Второй законопроект наделяет сотрудников полиции полномочиями доставлять пьяных граждан в спецучреждения.

 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн напомнил: упразднение медвытрезвителей привело к печальным последствиям. Возросла так называемая пьяная преступность. По данным МВД, количество преступлений, которые совершили пьяные, за эти годы выросло на 35 процентов. Да и сами нетрезвые люди могут стать жертвами преступлений. Беспомощный человек, лежащий на улице, - отличная добыча для злоумышленников. Кроме того, ежегодно от 8 до 10 тыс. человек гибнут в результате переохлаждения. Подавляющее большинство из них находились в состоянии сильного опьянения.

 

Некоторые регионы стали самостоятельно создавать систему медвытрезвителей. Они сегодня действуют на базе учреждений здравоохранения в 20 субъектах РФ. Но принципы их работы совершенно различны: где-то это могут быть муниципальные или региональные учреждения, а где-то - казенные. Кроме того, по словам Хинштейна, полицейские сегодня могут доставить пьяного исключительно в органы здравоохранения. Но, по статистике, 75 процентов людей в состоянии опьянения, доставленных в медвытрезвители из общественных мест, не нуждались в медпомощи.

 

Итак, начало

 

Заглянем в историю. В России первый вытрезвитель открылся в 1902 году в Саратове, через год - в Ярославле, но отсчет идет от тульского «приюта для опьяневших» (1904 г.). Как свидетельствуют документы, городской комитет попечительства о народной трезвости имел такую цель создания: «Дать бесплатное помещение, уход и медпомощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медпомощи».

 

В штате состояли фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных. Пациентам давали пить рассол, нюхать нашатырь, лечили их гипнозом и кололи им стрихнин и мышьяк. Из развлечений в учреждении был граммофон.

 

Первый вытрезвитель в СССР появился в Ленинграде - в 1931-м, затем и в Москве. Машина «Спецмедслужба» собирала пьяных по городу, не очень спрашивая на то их разрешения, и привозила в вытрезвитель. Там их «принимали», раздевали, отправляли под холодный душ и укладывали на койку - просыпаться. С пьяными возились только медики, которые не всегда верно решали вопросы правопорядка. Кроме того, посетителям вытрезвителя с утра возвращалось их имущество, среди которого нередко оказывался и недопитый накануне спирт. Конечно, опытные забулдыги опохмелялись, и всё начиналось снова-здорово.

 

В 1940 году за вытрезвители взялся сам Лаврентий Берия, и учреждения перевели под начало НКВД. Всё стало намного серьёзнее: советские граждане, особенно большую часть времени примерно трудившиеся и семейные, действительно боялись оказаться в медвытрезвителе.

 

В истории остался и такой факт (из песни, как говорится, слова не выкинешь!). Когда в нашей необъятной стране вовсю были в ходу взятки, патрульные высматривали не «синяков», а людей приличного вида, употребивших по «сотке». Такие готовы были быстро уплатить штраф и стоимость услуг. А еще взятку дать, лишь бы на работу не сообщили. Когда вытрезвители перевели на хозрасчет, сбор денег стал главной целью работников этих учреждений.

 

Перевоспитывали или…

 

Прежняя советская машина строго следила за нравственностью граждан. Докладная о том, что рабочий или студент побывал в вытрезвителе, тут же оказывалась на столе у руководства. Далее провинившегося ждали выговор и партийная «проработка», лишение премии, очереди на получение квартиры и льгот на путёвки в санаторий или на море. Студента могли отчислить из вуза и, конечно, также «проработать».

 

Однако даже такие строгие меры не приносили должного результата. Например, в период горбачёвского сухого закона в Москве через вытрезвители проходили свыше 300 тыс. человек в год.

 

Как происходил процесс приема в «трезвяк»? У клиента изымали все личные вещи, фотографировали и по возможности фиксировали личные данные. Людей осматривал фельдшер и определял степень опьянения. Посетителя заставляли полностью раздеться или раздевали его силой (в зависимости от степени опьянения) и отправляли под ледяной душ.

 

Утром дежурный милиционер допрашивал посетителей и устанавливал личные данные у тех, кто ночью не мог ничего о себе сказать и не имел документов. Протрезвевшему после медосмотра выписывали квитанцию на оплату ночёвки (например, при Брежневе - 25 рублей) и выпускали. Впереди его в нужные инстанции летела весть, и дальше человека ожидали крупные неприятности.

 

Беременные женщины, подростки и инвалиды в «трезвяки» не забирались, даже если были действительно пьяны. Военных сдавали в комендатуру, граждан в звании Героя Советского Союза и кавалеров высших орденов доставляли домой и сдавали с рук на руки родственникам.

 

Куда пьяному податься?

 

После закрытия вытрезвителей ушла целая эпоха.

 

Тогда по заданию редакции мне не раз приходилось бывать в ночных рейдах с сотрудниками патрульно-постовой службы, дежурить в кировских медвытрезвителях.

 

К началу 2000-х в области более чем из тридцати медвытрезвителей осталось меньше десяти. Самый крупный - в Первомайском районе г. Кирова. Помню, как пресс-служба УВД организовывала для журналистов пресс-туры.

 

Например, в первомайском вытрезвителе было две палаты для мужчин, в которых могли разместиться по 15 человек, и одна - на двух женщин. В комнатах - решётки на окнах, койки с матрацами и бельем. Двери всегда были закрыты. Граждан доставляли экипажи ППС.

 

Фельдшер проводил первичный осмотр доставленных: выявлял у них телесные повреждения, симптомы серьёзных заболеваний, а также степень алкогольного опьянения. На сайте «Свойкировский» один из бывших руководителей первомайского медвытрезвителя рассказывал: «У нас среди коллег было суеверие: если первой среди «контингента» попадалась женщина, то день будет очень тяжёлый. Конечно, женщин привозили редко: они были агрессивнее, впадали в истерики...»

 

В вытрезвителях, особенно зимой, загруженность палат нередко была на 50 процентов выше, чем летом. Однако вытрезвление было регламентировано медприказами: менее трёх часов обычно здесь никто не находился. Исключение - близкие родственники могли приехать и забрать постояльцев. Позже появились видеокамеры.

 

Сотрудники УВД и медвытрезвителя тогда говорили журналистам областных СМИ:

 

- Представьте, человека привозили, когда он ничего не помнил: его находили лежавшим на земле. Возможно, он ударился, упал, имел ссадины или ушибы. При выписке ему показывали видеозапись. Бывало и такое, что в пьяном виде люди сами себе наносили телесные повреждения. С появлением камер это стало легче доказать…

 

Подготовил А. ВЯТКИН

(использованы материалы различных информагентств).

 

P.S. Значит, снова все возвращается? Депутат Госдумы Александр Хинштейн пояснил: будут приняты единые правила, утвержденные правительством. Он не исключил, что появятся и расценки на подобные услуги - примерно 2 тыс. рублей. По словам депутата, если в каком-то регионе частный инвестор возьмет на себя эту функцию, то тут нет ничего дурного. Но при этом сумму оплаты будет устанавливать правительство.

 

Депутат также заявил, что никакого права на насилие инвестору не делегируется. В таких учреждениях будут находиться сотрудники частных охранных предприятий, которые станут действовать в рамках закона о частной охранной деятельности.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?