Приехали - станция Ежиха. Как некомпетентные руководители убивают поселок в Кировской области

РАЙОНЫ

17 июля 2018 248 0
На печать

 

В советский период станция Ежиха, что находится в Котельничском районе Кировской области, принимала поезда дальнего следования. Сегодня «дальнобойщики» минуют станцию, словно бы подчёркивая, что жизнь ушла далеко вперёд, а этот небольшой по меркам России островок земли остался почему-то в прошлом веке.

 

Большие проблемы малого посёлка

Если посмотреть на проблемы Ежихи с позиции живущих здесь сельчан, их станционная жизнь очень похожа на стоящую в тупике старую электричку, которая отмотала по рельсам срок и вместе с пассажирами доживает свой век. Чиновники давно прохаживаются по старым вагонам, чтобы составить акт о полном списании устаревшего поезда, но внутри всё ещё живут люди.

 

Проблемы с годами здесь только накапливаются. Например, питьевая вода населению подаётся из открытого водоёма - реки Юма - без какой-либо очистки. В итоге в водопроводной воде с желтоватым оттенком попадаются ил, песок и даже пиявки. Чтобы обезопасить себя хотя бы по минимуму, население отстаивает воду в ёмкостях. В 2017 году в ситуацию вмешался Роспотребнадзор, и официальным исследованием воды было подтверждено, что из 24 показателей лишь четыре «находятся в границах допустимых значений». На пяти участках водопровода посёлка четвёртый год подряд не устраняются аварии. В этой ситуации не только потребление воды, но и стирка одежды и белья даже для здорового человека затруднительна, а как выходить из положения инвалидам?

 

Проблема состояния дорог - также одна из главных. Можно подумать, что местную дорогу между посёлками Ежиха - Светлый неведомая сила умышленно пропахала и сделала непроезжей. В дождливую погоду она больше напоминает болото. Есть в посёлке Ежиха школа, имеются ФАП, детский сад и дом культуры. Все объекты социальной инфраструктуры востребованы, так как населяют посёлок около 500 жителей. Но как утверждают сами сельчане, дом культуры чаще находится на замке. Говорить о своих проблемах без слёз женская часть посёлка просто не в состоянии. В дождливую погоду дойти до магазинов даже в сапогах проблематично: на пути грязь и сплошные ямы. За последние 20 лет только в 2017 году по дороге прошёлся грейдер, но всё равно улицы в ямах.

 

После весеннего половодья не восстанавливается мост через реку Юма. Прежние деревянные конструкции унесла весенняя вода, новый мост не строят. И это ещё один показатель оторванности Ежихи от внешнего мира, свидетельство того, что на посёлке и его жителях чиновники поставили крест. Кому-то может показаться, что отсутствие вечернего освещения на улицах, проблемы снабжения населения газом в баллонах, необходимость ремонта водопроводной сети - это мелочи. Для понимания проблем нужно оказаться в этой среде. Когда впереди не видно даже малого просвета, надежды на устранение неустроенности быта, люди реагируют на это по-разному. Одни покидают малую родину, другие молча терпят, третьи - за разрешением проблем обращаются в разные госструктуры.

 

«Дорожные карты», авторы и исполнители

Ежегодно в правительстве области рассматриваются вопросы эффективности работы федеральных программ. Например, в мае 2017 года правительство отметило эффективную работу 22 программ из 23-х, а восемь из них получили оценку выше 95 баллов. На развитие сельских территорий в 2017 году в России распоряжением правительства было выделено около 7 млрд. рублей. Заявку на участие в программе по развитию села наша область не подавала, единственная в ПФО. Иначе говоря, даже малых крох с барского стола полуживым сёлам не нашлось, а то, что иногда достаётся, отдают так называемым моногородам. О «нулевых» сёлах и деревнях, где убиты последние предприятия, нет речи.

 

Ежихинское сельское поселение имеет свои целевые программы. Их можно найти на сайте администрации. Например, постановлением главы поселения В.С. Рогачёва от 08.02.2018 года утверждена программа «Развитие транспортной инфраструктуры Ежихин-
ского сельского поселения на 2018 - 2019 годы». Нетрудно догадаться, что разработчиком, заказчиком и исполнителем этого «детища» является сама администрация. Общая протяжённость дорог на территории поселения - 15,1 км, объём финансирования по их ремонту на два года - 467,63 тыс. рублей, а источник, из которого поступят деньги, - местный бюджет. Если спросить администрацию о причинах бездорожья, ответ будет один: денег хватает лишь на зимнюю очистку дорог от снега и весенне-летнее грейдирование, а латать многочисленные ямы не на что. Но вот о чём говорят факты. Со слов жителей посёлка, в 2016 году не использовано по назначению 246 тыс. рублей дорожных денег. В 2017 году было запланировано на эти цели 450 тыс. рублей, а израсходовано, если верить отчёту, только 150 тысяч.

 

Постановлением главы администрации от 2 декабря 2016 года утверждена программа «Развитие культуры», рассчитанная на 2017 - 2019 годы. Среди целей и задач - развитие творчества населения, инновации, сохранение культурного наследия, в том числе через организацию и поддержку народного творчества и повышение квалификации работников культуры. На эти цели запланировано по 510,2 тыс. руб. в год, в том числе на развитие народного творчества по 304 тыс. ежегодно. Фактически в местном доме культуры нет ни столов, ни стульев. Старая мебель пришла в негодность, а новую покупать не на что. Даже на покраску пола в ДК деньги собирали с населения. Как рассказала депутат сельской думы Татьяна Романова, по отчётам о работе ДК за 10 месяцев 2017 года числится 80 проведённых мероприятий, а фактически было проведено три. Отсутствуют вечерние развлекательные мероприятия, не организована работа кружков и секций для населения. О работе Дома культуры жителям посёлка напоминают лишь само здание да должность заведующей, оклад которой около 15 тыс. рублей.

 

Нетрудно заметить, что именно о развитии народного творчества, вовлечении в работу сферы культуры активных граждан ведут речь в каждом из своих обращений в госструктуры депутат сельской думы Татьяна Романова и её односельчане. Депутатом-самовыдвиженцем она стала при поддержке земляков, и за её спиной стоят люди.

 

Одним из главных героев обращений Татьяны Романовой является глава поселения Валерий Рогачёв. Судя по стилю руководства, глава не склонен к коллективному принятию решений. Депутаты поселковой думы только в 2018 году стали собираться на заседания чаще. Отдельные решения думы, что прямо отражено в письменном ответе межрайонной прокуратуры, были приняты «без фактического проведения заседаний и голосования депутатов». Как следует из того же прокурорского письма, публичные слушания по проекту бюджета сельского поселения на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годов не проводились.

 

29 марта 2017 года в Ежихе побывали депутаты районной думы и представители администрации района, чтобы обсудить клубок сложившихся проблем и найти пути выхода из ситуации. Но на эту встречу не явился глава поселения Валерий Рогачёв. Именно в этот день он предпочёл уехать в райцентр, хотя о мероприятии был извещён. Некоторые проблемы посёлка могли быть решены через участие администрации в программах местных инициатив, на которые из областного бюджета ежегодно выделяются средства. Для этого требуются решение сельского схода, сбор проектной документации и письменное оформление инициативы. Но и здесь у администрации не доросли руки.

 

Время новых «Колобков»?

Может быть, кому-то и приходит в голову решение проблем посёлка в подобных случаях путём полной замены населения, но разумный путь всё же лежит через замену руководителя на более инициативного и делового человека. Оценивая ситуацию в Ежихе, невольно вспоминаешь образ Колобка из одноимённой народной сказки. Пока на пути ежихинского героя были лишь проблемы и персонажи, от которых глава поселения легко уходил. И это не только «бабушки» с «дедушками», с подачи которых он был избран на этот пост, но и представители суда и госструктур. На практике развитием сельских территорий у нас «занимаются» правоохранители, рассматривая жалобы населения, а исполнительные органы проводят совещания и ставят себе оценки в 95 баллов.

 

28 сентября 2015 года по инициативе Роспотребнадзора районным судом ежихинскую администрацию обязали обеспечить население водой надлежащего качества. Но почти через три прошедших года ничего не изменилось. Население в результате терпит убытки, так как налагаемые штрафы за неисполнение решения суда оплачиваются за счёт поселкового бюджета. В 2016 - 2017 годах штрафы, судя по отчёту, составили примерно по 80 тыс. рублей ежегодно.

 

По логике, в ситуацию могла бы вмешаться Ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО), учредителями которой являются 450 юрлиц области, в том числе Ежихинское сельское поселение. Со слов депутата Т. Романовой, из бюджета поселения в АСМО направляется порядка 188 тыс. рублей, которыми, вместо решения проблем, «латают», по мнению жителей Ежихи, зарплаты чиновникам. Судя по утверждённому бюджету, так ежихинцы участвуют в программе «Развитие муниципального управления». Ещё в мае депутаты обратились к главе поселения с запросом: на каком основании бюджет несёт эти расходы. Ответ до сих пор не получен.

 

В своём письме прокуратура области констатировала факты о плохих дорогах, об отсутствии освещения, уплывшем и невосстановленном мосте через реку Юма и вынесла представление в адрес главы о нарушении норм законодательства разных отраслей права. Читал ли это представление Валерий Рогачёв, осталось загадкой. И ещё прокуратура области констатировала, что на основании ст. 25 ФЗ № 131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления» проведение схода граждан для решения вопросов местного значения осуществляется при отсутствии в поселении представительного органа власти. В пос. Ежиха имеется сельская дума, и сходы не обязательны. Оснований для прокурорского реагирования надзорный орган области в проблемах пос. Ежиха не обнаружил.

 

Правительство области рекомендовало администрации Котельничского района разработать с администрацией поселения «дорожные карты». Хотя по питьевой воде такую карту уже «разработал» суд. По дорогам и культуре оформила программы сельская дума. Осталось подождать, когда Ежиху покинет последний житель, и тогда можно оформить акт о полном решении проблем? Только за последние 20 лет в Котельничском районе опустели напрочь не менее ста сёл и деревень, а по области таких - несколько тысяч. Так появляются территории с полным отсутствием проблем.

 

Александр ЧУПРАКОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы нанимали для детей «профессионального» Деда Мороза?