Премию имени Александра Грина разделили москвички

КУЛЬТУРА

20 августа 2015 486 0
На печать

© Фото: Виктор Бакин

    За что вручают премию? «...За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, выразившийся в создании особо значимого литературного произведения или за результаты творчества в целом...» Так значится в положении о присуждении Всероссийской литературной премии имени Александра Грина, которая по традиции присуждается в августе лучшим из лучших.

    Ныне этой престижной премии удостоены сразу два литератора, две женщины, две москвички — Ирина Пуля (литературный псевдоним Ирина Краева) и Наринэ Абгарян. 

Трудно сказать, кого из этих российских детских писательниц лучше знают на Вятке.  

   Наринэ Юриковна Абгарян прославилась уже своей первой автобиографической книгой «Манюня», сразу став лауреатом Российской национальной литературной премии «Рукопись года» в номинации «Язык» и войдя в длинный список номинантов премии «Большая книга». Год спустя  вышла вторая часть историй о Манюне: «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман». Затем сборник коротких историй «Понаехавшая», вызвавший весьма неоднозначную реакцию у читателей, но тем не менее получивший Гран-при премии «Рукопись года». В 2012 году вышла третья заключительная часть о Манюне: «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения».

   Повесть Наринэ Абгарян «Семён Андреич. Летопись в каракулях» признана лучшей детской книгой последнего десятилетия. А вот портал «Папмамбук» лучшей детской книгой 2014 года назвал ее сказку "Великан, который мечтал играть на скрипке"...

   Ну, а Ирина Ивановна Пуля (Ирина Краева) вятская по рождению. После окончания  факультета журналистики Ленинградского госуниверситета она вновь вернулась в Киров, работала редактором многотиражной газеты, защитила диссертацию, вскоре стала деканом факультета журналистики Кировского филиала Московского гуманитарно-экономического института, где и работала до 1998 года, пока семья не переехала в Москву...

Начав писать еще в юности «трагические взрослые» рассказы, вдруг «перешла на детские рельсы». В 2007 году вышла ее сказочная повесть «Тим и Дан, или Тайна Разбитой коленки», за которую Ирина Краева получила Международную литературную премию имени Владислава Крапивина, В дальнейшем ее рассказы и сказки публиковались в сборниках для детей «Как хорошо…», «Как хорошо…-2», «Как хорошо...-3» и «Как хорошо...-4», выходили отдельными книгами.

В предисловии к книге «Чаепитие с пяткой» поэтесса Юнна Мориц пишет: «Ирина Краева — блестящий автор весёлых, остроумных, тонких рассказов для детей. Она умеет придумать и расписать маленькую историю, в которой творятся большие чудеса, где всё превращается во что угодно, и язык вращается, как волшебный ключ в замочной скважине волшебных дверей. Она играет с детством без никакого подлизыванья, угодничества, впадания в кукольность, без никаких нотаций от имени знаменитых зверей. Всё чудо здесь — в языке, который главное действующее лицо, ведущее тайную игру. Эта игра стоит свеч!..»

В 2012 году Ирина Ивановна стала лауреатом Международного литературного конкурса «Согласование времён» в номинации «Проза» (за рассказ «Соловьиный сад»), а годом позже -  лауреатом в номинации «Выбор библиотек» и обладательницей второй премии в номинации «Истории сказочные и не только...» ежегодного конкурса «Новая детская книга»...

И вот еще одна высокая заслуженная награда.

По традиции вручении Всероссийской литературной премии имени Александра Грина состоится в Кирове 23 августа, в день рождения знаменитого писателя-романтика, которому в этом году исполняется 135 лет.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

В какие часы должно действовать «время тишины»?