Предпринимателей заставили менять кассовые аппараты

ЭКОНОМИКА

07 июня 2017 210 0
На печать

На днях встретила своего старого знакомого - давно занимается малым бизнесом, имеет небольшой магазин. В ответ на обычный, стандартный вопрос: «Как жизнь?» - вздохнул обреченно. В последнее время дело и так идет «ни шатко ни валко», а тут еще государство обязало поменять кассовую технику.

 

В магазине у знакомого несколько касс, замена их выливается в приличную сумму: на один аппарат в среднем уходит порядка 50 тысяч рублей. Но и это еще не все: каждый год потребуются деньги для обновления техники.

 

На очередной пресс-конференции представители правительства Кировской области сообщили, что «в соответствии с федеральным законодательством в 2017 - 2018 годах запланированы существенные изменения в порядке использования контрольно-кассовой техники (ККТ), которая применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов».

 

Чиновники доложили, что реформа проходит в несколько этапов. Так, с 15 июля 2016 года предприниматели уже могли по желанию перейти на новый вид ККТ. С 1 февраля 2017 года регистрация касс начала осуществляться только по новому порядку, а старый с 1 июля полностью прекратит свое действие. При этом для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов и для малого бизнеса, который ранее не применял ККТ, новый порядок станет обязательным с 1 июля 2018 года.

 

Сразу же возникает вопрос: для чего нашему уважаемому государству в массовом порядке менять кассовые аппараты? Представители облправительства формулируют цели так: «Главная задача реформы - создание прозрачных экономических отношений, «обеление» экономики, гражданский контроль за легальностью торговых операций».

 

В режиме онлайн

 

Как пояснили в Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области, новая система применения ККТ дает некоторые преимущества: появляется возможность регистрации контрольно-кассовой техники онлайн, без визита в налоговый орган, что существенно экономит и время, и деньги бизнесменов. Кроме того, можно будет направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту; новая кассовая техника позволит отказаться от обязательного ведения форм первичной учетной документации.

 

Специалисты налоговой службы уверены, что новые кассовые аппараты - это практический отказ от проверок добросовестных налогоплательщиков. Государство, в свою очередь, надеется, что ведение бизнеса будет происходить в здоровых конкурентных условиях: недобросовестные предприниматели не смогут теперь минимизировать свои налоги.

 

Кстати, благодаря новым кассовым аппаратам за легальностью торговых операций сможет следить любой покупатель с помощью бесплатного мобильного приложения. К примеру, получить кассовый чек в электронном виде.

 

Преимущества есть, но государство не учло главное: в стране кризис, не лучшее время заставлять предпринимателей оплачивать «прозрачность и легальность экономики».

 

Риски реформы

 

Многие эксперты считают, что реформа может обернуться остановкой работы тысяч предприятий розничной торговли. По мнению замдиректора Национальной ассоциации сетевой торговли Лии Левинбук, в стране наблюдается серьезный дефицит фискальных накопителей, что однозначно приведет к сбоям продаж.

 

Для наших читателей поясню, что фискальный накопитель - прибор, с помощью которого информация передается в Федеральную налоговую службу. Он может быть вмонтирован в кассу старого образца. До марта 2017 года такие накопители производила всего лишь одна компания в стране - ООО «РИК», в марте к делу подключили еще двух производителей - ООО «НТЦ «Измеритель» и АО «Прагматик», которые начали выпускать модели ФН-1/3 (исполнение 3) со сроком использования 13 месяцев.

 

Касс нового образца не хватает. Если в действующих магазинах старые ККТ еще можно переоборудовать, то для только что открывшихся предприятий положено приобретать новые.

 

Предпринимателям предлагается выбрать контрольно-кассовую технику из 76 моделей данных аппаратов. В официальном реестре моделей касс имеется и несколько бюджетных кассовых аппаратов стоимостью от 18 тысяч до 50 тысяч рублей, которые можно заказать с сайта производителя с гарантированным сроком доставки. Сроки поставок техники не маленькие: от 30 до 45 дней с даты заключения договора поставки. Если учесть, что пока еще только 43% предпринимателей Кировской области заменили кассовую технику, остальным 57% придется в ускоренном темпе оформлять заказ, иначе они рискуют не уложиться в сроки и нарушить закон.

 

После установки новой ККТ придется регулярно платить за услуги оператора фискальных данных для кассовых аппаратов с 2017 года. Уже сейчас известна цена - 3000 рублей в год за одну кассу. Это касается налогоплательщиков, которые будут передавать информацию в режиме онлайн и осуществляют деятельность на территории следующих городов: Киров, Слободской, Котельнич, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Белая Холуница, Сосновка, Зуевка, Луза, Советск, Яранск. В остальных населенных пунктах Кировской области ККТ может применяться в автономном режиме, то есть без обязательной передачи информации в налоговые органы.

 

Раз в год необходимо будет менять фискальный накопитель. На него тоже придется потратиться: фискальный накопитель со сроком действия 13 месяцев стоит около 6 тысяч рублей.

 

«Оборудование мы ждали месяца два, - говорит владелица одного из кировских кафе Анастасия Силаева. - Приобрели самую дешевую и простенькую переносную кассу за 19 тысяч рублей. Электронный ключ к ней надо теперь каждый год обновлять, на что уйдет дополнительно еще три тысячи. Все эти незапланированные затраты ложатся на нас, предпринимателей. Это выглядит для многих моих коллег и партнеров странно. Игру, связанную со сменой кассовых аппаратов, затеяли не мы. Хорошо, что на время переходного периода правительство освободило нас от возможных штрафов».

 

Мы позвонили в кировскую компанию, занимающуюся продажей контрольно-кассовой техники. Там ответили, что предпринимателям приходится ждать новый кассовый аппарат месяц-полтора, в зависимости от модификации. Аппараты приходят от разных производителей. Чтобы не затягивать время, зачастую предприниматели вынуждены вместо бюджетного варианта брать более дорогую модель - то, что есть сейчас у компании-продавца.

 

О плюсах

 

ККТ нового типа до 1 июля 2018 года могут не применять:

- организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и оказывающие услуги населению при условии выдачи ими бланков строгой отчетности;

- организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;

 - организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), за исключением продажи алкогольной продукции;

- индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

Индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД и патентную систему налогообложения, будет предоставлен налоговый вычет с произведенных расходов на приобретение онлайн-кассы при условии ее регистрации в 2018 году.

 

Спасибо государству, что через пять лет действия ЕНВД наконец-то поняло: наличие кассового аппарата для предпринимателей, работающих по этой системе налогообложения, бессмысленно - налоговая база начисляется из фиксированных значений и кассовый аппарат тут ни к чему. Отметим, что применение кассовых аппаратов для ИП - плательщиков ЕНВД отменили еще в 2009 году.

 

Федеральные эксперты уверены, что модернизация ККТ не будет разорительной разве что для крупных торговых сетей, чего не скажешь о малом и среднем бизнесе. Скорее всего, дополнительные расходы приведут не только к закрытию малых предприятий, но и к удорожанию товара: предпринимателям придется каким-то образом возмещать свои затраты. Быть может, экономика нашего государства станет легальной и прозрачной, но заплатит за это простой покупатель.

 

Наталия ЯБЛОКОВА.

 

Мнения из соцсетей

Не понимать, 22.05.2017, 12-11:

«Нужно пополнять дырявый бюджет? А чем? Надо брать деньги с коммерсантов на кассы. Чем старые не устраивали, не пойму? И что-то не верится, что в связи с этим проверок меньше будет. Потом будут вопросы, почему в один день ноль продаж, во второй - много».

 

Мощный Старик, 21.05.2017, 22-30:

«Отдать 50 - 70 тыс. за новую кассу многим достаточно сложно, вот и вся причина».

 

смчмчсм, 22.05.2017, 10-11:

«+100500 с учетом того, что 1 - 2 года назад уже покупали технику при подключении ЕГАИС. Кто налоги не платит, тот и не будет их платить, пусть хоть налоговик за каждым кассовым аппаратом сидит».

 

УжДа, 22.05.2017, 01-27:

«Снимаю все с учета и закрываю. Надоело. Хотя с кассами налоги даже упадут, так как мы столько и не зарабатываем, как нас доят. Кассы это все покажут, и с проверками задолжают. Пусть сами идут в бизнес и себя кормят. Я лично вывожу бизнес за пределы РФ».

 

Пиковая Дама, 21.05.2017, 22-29:

«Принудиловка. Бедные коммерсанты, вынь да положь 30000. Какие еще доходы пытаетесь выявить, господа налоговики, последние штаны коммерсанты еще не отдали государству? Их догоняете?»

 

Tengell, 21.05.2017, 23-08:

«Производство ККМ разрешили только одной аффилированной компании, которая не обеспечила выпуск нужного количества вовремя».

 

DimaB, 21.05.2017, 23-32:

«Слежка за всеми скоро будет…»

 

 

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?