Предпенсионеров в Кировской области усаживают за парту. А они учиться не торопятся.

ЭКОНОМИКА

28 октября 2019 106 0
На печать

 

Повышение пенсионного возраста рашпилем прошлось по тем, кто готовился в ближайшее время выйти на пенсию. Несмотря на принятые Правительством РФ нормативные акты по защите предпенсионеров при устройстве на работу, чиновники, видимо, понимают, что их будет явно недостаточно. Многие граждане еще на подходе к предпенсионному возрасту (женщины - 55 лет, мужчины - 60) могут остаться без работы и средств к существованию. Поэтому в качестве дополнительной обеспечительной меры придумали организовать переобучение пожилых граждан востребованным (с точки зрения чиновников) профессиям. И заниматься этим было поручено в том числе некоммерческому движению WorldSkills Russia.

 

Как сообщили представители Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», в Кировской области эта работа уже началась. Пока в регионе для этого есть только одна площадка, но позднее, в 2020 году, планируется расширить список таких учебных заведений. Однако уже сейчас понятно, что трудностей на этом пути у «Молодых профессионалов» будет немало.

 

В то же самое время в эту работу активно включились подразделения службы занятости населения области (ГСЗН). У них уже есть опыт организации такого рода учебы. И сегодня они оказались более востребованными. Хотя и здесь, как показывает практика, из предпенсионеров очереди не выстраиваются.

 

Даже стипендии обещают

Правовой основой для переобучения предпенсионеров выступает решение Правительства РФ № 3025-р от 2018 года. В нем обозначено, что исполнителем программы является некоммерческая организация «Молодые профессионалы», а координатором - Министерство труда и социальной защиты РФ, при активном участии органов власти субъектов РФ.

 

Финансирование будет идти за счет и федерального бюджета, и регионального. Будут задействованы деньги, которые выделяются в рамках таких нацпроектов, как «Старшее поколение» и «Демография». Конкретные суммы не называются.

 

Федеральные чиновники предполагают, что до конца 2024 года пройдут обучение и получат дополнительное профессиональное образование не менее 450 тыс. граждан предпенсионного возраста - как состоящих в трудовых отношениях, так и ищущих работу.

 

Ключевым показателем эффективности программы, как пишется в распоряжении правительства, «является доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование, в численности работников предпенсионного возраста, прошедших обучение, в размере не менее 85 процентов».

 

Предпенсионерам пройти переобучение можно будет тремя способами. Во-первых, через обращение в органы занятости населения, которые направят в соответствующую образовательную организацию. Во-вторых, по направлению работодателя, который либо сам организует обучение, либо заключит соответствующий договор с образовательной организацией. В-третьих, через Союз «Ворлдскиллс Россия».

 

Интересно, что для безработных предпенсионеров предусмотрена даже стипендия, равная минимальному размеру оплаты труда, помноженному на районный коэффициент.

 

Программа уже стартовала. В 2019 году профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием должно быть охвачено не менее 75 тыс. граждан предпенсионного возраста. Только таким образом к концу 2024 года можно будет достигнуть контрольной цифры в 450 тыс. человек.

 

Лиха беда начало

По данным регионального отделения Пенсионного фонда России, в Кировской области зарегистрировано порядка 55 с половиной тысяч предпенсионеров. Большая часть из них работает и, по понятным причинам, о смене профессии пока не задумывается. Но есть и те, кто сидит без работы. На них в первую очередь и нацелены «заботы» правительства.

 

Как сообщил представитель движения «Молодые профессионалы» на территории Кировской области Сергей Стародумов, данная некоммерческая организация обладает возможностью обучать людей по 119 компетенциям (специальностям).

 

Вот только на сегодня от Кировской области в этом проекте участвует пока лишь Кировский технологический колледж. На его базе организованы обучение и повышение квалификации по двум направлениям - «Технология моды» и «Парикмахерское искусство». Заявки на переобучение подали около десятка предпенсионеров.

 

Но, обещает Сергей Стародумов, в 2020 году будет и учебных заведений больше, и спектр специальностей шире. В частности, заявки на участие в проекте на 2020 год подали Вятско-Полянский механический техникум и Вятский электромашиностроительный техникум.

 

По словам руководителя регионального координационного центра «Ворлдскиллс» Алексея Устюгова, бонусом для кировских ссузов, которые зарегистрируются как центры переобучения через систему «Ворлдскиллс», будет возможность работать с предпенсионерами из других регионов. Но сам Алексей Юрьевич не рассчитывает на то, что пенсионеры валом попрут менять профессию и получать новую специальность.

 

- Я могу сказать за тех предпенсионеров, которые у нас уже сейчас есть. Их немного. Но я бы не сказал, что они активно идут. Если у них есть своя работа и их все устраивает, то они не пойдут переобучаться. Нет такого, чтобы получить специальность «на всякий случай». В этом возрасте подобное редко делается, - прокомментировал он ситуацию.

 

Но если в «Ворлдскиллс» только начали работу с предпенсионерами, то ГСЗН уже с начала года активно ее ведет. Так, согласно сайту ведомства, гражданам предпенсионного возраста областная служба занятости населения предлагает получить более 70 профессий в 30 средних специальных учебных заведениях области. В основном это рабочие специальности: буфетчики, машинисты, страховые агенты, кондитеры, маляры, лифтеры, пекари и прочее. Программы же, связанные с более «интеллигентными» профессиями, такими, как бухгалтерия, кадровое дело, архивариус, менеджмент и т. п., подразумевают только повышение квалификации по уже имеющейся специальности. Их более 20-ти.

 

Еще летом начальник управления ГСЗН Кировской области Сергей Счастливцев анонсировал, что до конца года обучение пройдут не менее 514 предпенсионеров. Позднее цифра была увеличена до 1900 человек. Вот только руководитель службы занятости не уточнил, относится эта цифра только к предпенсионерам или же касается всех безработных, кто решил поменять профессию.

 

Занятия, как сообщили в ГСЗН, уже организованы в образовательных учреждениях региона и за его пределами в очной, заочной и дистанционной форме. Сейчас на переквалификацию работника выделяется около 70 тысяч рублей, а период обучения - не более 3 месяцев. И эта сумма ежегодно увеличивается. Как заверили в ГСЗН, 90% всех предпенсионеров, прошедших переобучение, трудоустроены.

 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что мотивация на переобучение у предпенсионеров, стоящих на бирже труда, отличается от той, что есть у  еще не потерявших работу. Люди пожилого возраста испытывают больше проблем при трудоустройстве, а потому при достаточно длительном нахождении в статусе безработного они готовы хоть «на ушах стоять», лишь бы иметь надежный заработок. А потому у органов СЗН недостатка в кандидатах на переподготовку нет. Другое дело - реально ли это работает? Сколько людей после обучения трудоустраиваются по новой специальности? К сожалению, в официальных данных ГСЗН такая статистика отсутствует.

 

Пусть сами на дворников учатся

Конечно, предпенсионеры - люди разные. По месту работы, по опыту, по состоянию здоровья и прочему. А соответственно и мотивация у них - идти переучиваться «на старости лет» или нет - отличается. «ВК» попросил несколько человек ответить на вопрос, готовы ли они вновь сесть за парту, если возникнет такая необходимость.

 

Ирина, медсестра:

- На кого переучиваться? На парикмахера? Я и так всю жизнь на ногах проработала. А здесь стоять надо. Не смогу. Здоровья не хватит. В случае чего буду искать работу, где пригодятся мои нынешние умения.

 

Влад, фотограф, оператор видеосъемки:

- Не буду переучиваться. Ни в коем разе. С меня хватит. Я работать после 60-ти буду только на себя. И пошли они все… Ну вы сами знаете - куда!

 

Оксана, блогер, общественник:

- Честно? Я уже очень много раз в жизни переучивалась и захватывала всё новые сферы деятельности. И химиком была, и на импорте отсидела, и скоро 10 лет где-то рядом с моей жизнью болтается копирайтерство. Если сейчас окажется, что надо в очередной раз кардинально менять сферу деятельности, я это восприму без восторга. Я устала учиться и где-то что-то доказывать и брать нахрапом, я хочу уже пожить для самореализации, а не для борьбы за кусок хлеба и за место под солнцем. Видимо, не судьба. Если переучиваться - скорее через «Ворлдскиллз», может, там заодно буду находить связи, а не только рабочую специальность. Так что развиваться есть куда, если здоровье не помешает. Когда мне будет 55 - 57, кто знает, что от меня останется. Толку от обучения в центрах занятости? Ну научат быть трактористом или сварщиком, а потом куда идти без смены места жительства? В местный МУП по ЖКХ на ставку 8000 рублей? На местах с хорошими зарплатами обычно уже все есть, это на нищебродские ставки не находится рабов.

 

Алексей, индивидуальный предприниматель:

- Переобучаться, менять сферу деятельности? Нет, не готов. Ну или... надо же знать - на кого. Традиционно все вахтерами, уборщицами и т.п. работают. Вряд ли на какую хорошую и оплачиваемую профессию обучат. Вы спрашиваете - на какую работу готов? Скорее - на какие не хотел бы... Точно не на профессию, связанную с бегом, многохождением, перемещением тяжестей, работой на улице, вредными средами, ненормированным рабочим днем, ночными сменами (ну, тут варианты), без питания (без обедов или организации питания)... Вообще, лучше на дому. Пенсионеры должны отдыхать!

 

Интересно, что все, с кем пришлось еще общаться, единодушны в одном: предпенсионеры, как люди пожилого возраста, не обладают здоровьем, необходимым для выполнения большинства работ, которым сегодня учат в рамках и «Ворлдскиллс», и ГСЗН. Да, конечно, эти организации в своих предложениях исходят из востребованности тех или иных профессий на рынке труда. И все же им стоило бы подойти к делу менее формально, учесть физиологические и психологические особенности людей старшего поколения.

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли Кировской области Молодежный парламент?

Читайте также