Юрист Татьяна Бажина требует закрыть газету «Вятский край»

ОБЩЕСТВО

01 октября 2018 279 0
На печать

 

На прошедшей неделе сразу несколько наших читателей обратились в редакцию «ВК» с одним и тем же вопросом: «Правда ли, что газету «Вятский край» хотят закрыть?» В ответ на наше недоумение давали ссылку на интернет-сайт одного популярного регионального издания. И действительно, там мы обнаружили сообщение от некой Татьяны Бажиной, датированное 18 сентября, следующего содержания: «Я обратилась в Роспотребнадзор с тем, чтоб эту газету («Вятский край». - Р.П.) вообще закрыли. Причина: они нарушают Закон об СМИ и не публикуют мой ответ» (здесь и далее сохранены орфография и пунктуация оригинала. - Р.П.). Мы решили прояснить ситуацию для наших встревоженных читателей.

 

«Я обращаюсь в суд»

В самом начале сентября в кабинет главного редактора «ВК» влетела дама, представившаяся юристом Татьяной Бажиной и на повышенных тонах потребовала опубликовать опровержение напечатанного в нашей газете материала, в «героине» которого она узнала себя. Статья, о которой говорила Бажина, действительно была опубликована в нашей газете, однако гражданка по имени Бажина Татьяна Сергеевна там не фигурировала, о чем ей и было сообщено. Кроме того, и самого текста ответа, который Бажина требовала напечатать, при ней не было (он поступил в редакцию по электронной почте  на следующий день).

 

Поскольку, по заявлению Бажиной, та статья станет предметом разбирательства в суде, мы не будем указывать ее название и дату опубликования, дабы не быть обвиненными впоследствии в оказании давления на суд при принятии решения. Однако немного рассказать, кто же такая эта Татьяна Бажина, можем, опираясь на ее собственное письмо в нашу редакцию и информацию из других открытых источников.

 

«Предпринимательские риски»

Так, из письма мы узнали, что несколько лет назад Бажина  «занялась оказанием юридических услуг гражданам и организациям, а также оказанием концертного бизнеса в Кирове и области». Свой «концертный бизнес», как следует из письма, Бажина решила вести на заемные средства. Однако банковским кредитом, по ее словам, она воспользоваться не могла «в силу объективных (выигранных у одного крупного банка судебных процессов, о чем имеется судебное решение) причин». Поэтому стала брать деньги у людей, которые кредиты оформляли на себя под гарантии Бажиной выплачивать проценты. «Данная схема привлечения денежных средств в бизнес на условиях возвратности, - пишет Бажина, - работала беспроблемно на протяжении нескольких лет» (в 2014 - 2016 гг.). А потом случилось то, что юрист Бажина называет «предпринимательскими рисками»: «В результате происков конкурентов оказался под угрозой срыва концерт одной известной исполнительницы... Да, я пошла на риски и осталась в убытках и долгах. К сожалению, такое бывает в бизнесе». При этом платить проценты по невозвращённым кредитам пришлось людям, которые их брали, поверив Бажиной и «вложившись» в ее «бизнес».

 

Эдита Пьеха плакала…

«Одной известной исполнительницей» оказалась народная артистка СССР Эдита Пьеха, выступление которой в городе Кирове Татьяна Бажина организовала в апреле 2016 года. Как сообщали тогда многочисленные СМИ, Бажина не только не вы­платила певице гонорар, но и не рассчиталась за аренду зала. «Мы в первый раз работаем с этим импресарио и в последний. С артисткой у организатора случился конфликт, но мы в него не вступали. Подробностей не знаем. Но нам эта женщина полную сумму за аренду зала не выплатила», - пояснили в руководстве учреждения культуры. Как сообщал тогда портал «Про Город», «расстроенную Эдиту Станиславовну кировчане увидели в кировском аэропорту. Артистка плакала и рассказывала сотрудникам аэропорта, что ее обманули и она с трудом нашла деньги на обратный билет... Организатор концерта Татьяна Бажина считает, что не обманывала артистку: «Вы почитайте договор! Я юрист, между прочим. В договоре прописано, что гонорар я отдам после концерта. У меня возникли проблемы, и в ближайшее время я выплачу деньги. Я думаю, об этом не стоит писать в прессе», - процитировало издание Бажину.

 

Расплатилась в конце концов Бажина с Пьехой или нет, неизвестно, так как представители народной артистки отказались комментировать эту ситуацию. Зато руководство  арендодателя на прошлой неделе сообщило корреспонденту «ВК», что свой долг перед ними Бажина и спустя два с половиной года так и не погасила.

 

«Мы напишем в Спортлото!»

Много еще чего интересного можно узнать про юриста Татьяну Бажину в различных местных СМИ. Сама она сообщает о том, что работала в качестве «юриста на территории РФ (Москва, Челябинск, Чебоксары и т.д.) с известным врачом-психотерапевтом Анатолием Кашпировским» и с Аланом Чумаком. А недавно много писали про неудачную попытку прокуратуры и Первомайского суда обследовать Бажину на предмет ее психического здоровья. Хотя, основываясь на личном опыте общения с ней во время визита в редакцию, а также судя по ее, мягко говоря, странным комментариям в адрес главного редактора «ВК» в Интернете, судью, принявшего такое решение, можно было бы понять.  

 

Что же касается требования Татьяны Бажиной закрыть «Вятский край», которое, по ее словам, было направлено в Роспотребнадзор, то 26 сентября мы получили официальный ответ, подписанный руководителем этого ведомства Е.А. Белоусовой: никакого заявления от гражданки Бажиной Т.С. по этому поводу к ним не поступало. Впрочем, как посоветовали Бажиной в одном из комментариев к ее сообщению в Интернете, с таким же успехом она могла бы обратиться в Спортлото. Владимир Высоцкий ей в помощь!

Роман ПЕРМИНОВ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?