"Прямая линия" губернатора Никиты Белых

ОБЩЕСТВО

16 мая 2016 332 0
На печать

От частного - к общему...

 

Губернатор Никита Белых провёл очередную «прямую линию»

 

«Прямые линии» в последнее время стали удобной формой общения руководителей страны, регионов с населением вверенных им территорий. Правда, похоже, только тех из этих больших начальников, кто уверенно чувствует себя в данной роли. По тому, как охотно вятский губернатор использует такие телевстречи с жителями области, к нему это тоже можно отнести. В Кирове ответы главы региона в случае необходимости дополняются высокими должностными лицами, на сей раз это были главы областного центра и Котельнича, заместители председателя регионального правительства. Так проблема маленького посёлка давала возможность нарисовать достижения и перспективы области в той или иной сфере. Размер такого «полотна» зависел от масштабности темы, а ещё от желания рассказчика «глубоко копнуть». Первый вопрос кировскому губренатору был «дорожный», совсем как на «прямой линии» В.В. Путина.

 

«Вы обещали, что в этом сезоне дороги будут приведены в нормальное состояние. Какова ситуация сейчас? Что происходит на наших дорогах? Когда они будут отремонтированы? И кто контролирует их качество?»

 

По словам губернатора, на уровне области принято решение «путём очень сложных и болезненных  перераспределений выделить на ремонт уличной дорожной сети муниципальных образований 150 миллионов рублей» дополнительно к тем деньгам, которые у них были. Большая часть, понятно, достанется городу Кирову, который тоже должен изыскать - дополнительно - порядка 50 миллионов. Кроме того, региону удалось попасть в список территорий, среди которых будут распределяться дополнительные 10 миллиардов рублей… Часть полученных федеральных средств пойдёт на уличную дорожную сеть города Кирова, часть - другим муниципальным образованиям. Составлен перечень работ.

 

А далее была информация о конкретных улицах города Кирова, где в первую очередь проведут ремонт, о строительстве путепровода в Чистые Пруды («Нам удалось отстоять продолжение финансирования»), о передаче с 1 ян­варя 2017 года дороги Пермь - Киров - Кострома на федеральный уровень. А ещё о том, когда же всё-таки в Котельниче  приведут в порядок улицу Дениса Белых, названную так в память о погибшем на Северном Кавказе десантнике. Правда, тут ясность может наступить не раньше чем в мае, после встречи губернатора с котельничским градоначальником.

 

Депутат местной думы из посёлка Песковка Омутнинского района Татьяна Георгиевна Казакова сообщила: на протяжении двух лет население Верх­некамского и Омутнинского районов просит вернуть поезд Киров - Верхнекамская - Киров по расписанию 2012 года. Когда это может случиться? Ведь по комплексному плану развития транспортного обслуживания населения с 2017 года поезд вообще намерены отменить.

 

Ответ губернатора: в большинстве случаев по пригородным маршрутам «удаётся отстоять позиции жителей, позиции региона в непростых боях с РЖД. По этим электричкам, о которых шла речь, как минимум, мы не должны допустить отмены существующих маршрутов...»  Зам. председателя правительства области С.В. Щерчкову поручено связаться с депутатом и подготовить предложения для губернатора.

 

Татьяна Васильевна, мама первоклассника, поинтересовалась, есть ли в планах строительство пристроя к зданию Афанасьевской средней школы - вечером приходится заниматься даже начальному звену.

 

Есть, в планах 2018 года, проинформировал зам. председателя правительства области А.А. Галицких. Но перед этим вместе с губернатором они рассказали о намечаемом строительстве школьных зданий в Кирове, посёлках Гостовский и Пашино соответственно Шабалинского и Афанасьевского районов.

 

Полностью, как отличник в школьном сочинении, Александр Александрович раскрыл тему зарплат в сфере образования. По его словам, никаких указаний по сокращению заработной платы учителям, воспитателям детсадов ни губернатор, ни областные министерства финансов и образования муниципалитетам не давали.

 

Статистика от Галицких. Средняя зарплата учителей в городе Кирове в январе 2016 года - 23105 рублей, в том же месяце 2015-го - на 653 рубля больше, в дошкольных образовательных учреждениях областного центра - 18952 рубля, снижение к январю прошлого года - 1316 рублей. А теперь «самые последние цифры на 1 апреля». По дошкольным учреждениям снижение заработной платы к уровню 2015 года отмечено на территории 16 муниципальных районов и городских округов, в  остальных 29 районах наблюдается её рост. В целом средняя зар­плата педработников дошкольных образовательных организаций составила 95,5 процента к уровню 2015 года.

 

Такими цифрами зам. председателя правительства области предварил ответ на вопрос горемычных педработников детсада «Солнышко», что в городе Нолинске: «В течение последнего полугода мы упорно боремся за право получать достойную заработную плату... Предприняты ли уже какие-то шаги к тому, чтобы наша заработная плата была восстановлена?»

 

Галицких сказал спасибо педколлективу этого детсада, который сразу забил тревогу, когда им урезали зарплату, и сообщил, что с зимы «в Нолинском районе на сегодняшний день по детскому саду «Солнышко» не сделано ничего». Губернатор поручил главному куратору образования в области совместно со специалистами контрольного управления выехать в Нолинский район. Нам же остаётся только руками разводить: даже широкая огласка всей этой истории не принесла пока никакой пользы нолинским воспитателям. Какой же тогда шанс на успех у тех, кто не так громко заявляет власти о своих проблемах? Никакой?!

 

Жительница Нововятского района города Кирова прислала на «прямую линию» возмущённое письмо: «Обратите, пожалуйста, внимание на нашу медицину. Все говорят о какой-то модернизации, доступности, а на деле получается совсем другое. Моему ребёнку полгода, из них уже два месяца мы с ним не можем попасть на приём к неврологу - в Нововятской поликлинике электронной записи к этому специалисту нет, надо занимать «живую» очередь. И я дважды вместе с ребёнком приходила в поликлинику в 5 часов утра, чтобы взять талончик. Оба раза безрезультатно -  талончики заканчиваются буквально за 10 минут. Это не медицина, а какое-то издевательство над людьми».

 

По словам зам. председателя правительства области Д.А. Матвеева, проблема была исключительно индивидуальная, связанная с болезнью конкретного доктора - детского невролога. В настоящее время ситуация благополучно разрешена: с середины апреля этот специалист работает плюс ему помогают доктора-совместители. И проблем с приёмом детским неврологом сейчас не существует. Так что или тема из письма устарела, или Дмитрий Александрович поднаторел в ответах на подобные вопросы...

 

Заканчивая «прямую линию», губернатор пообещал, что на все три тысячи поступивших на неё вопросов будут даны ответы. Хотелось бы только, чтобы в них было меньше уделено внимания «общему» и больше «частному». Тем более о последнем экспертные мнения не всегда могут быть правильными, и тем более что в обращениях граждан, куда уж деваться, речь всё-таки чаще идёт не о положительных моментах.

Подготовил Сергей КАРИН.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?